В Тюменской областной Думе 7 февраля прошел круглый стол по обсуждению статьи председателя Правительства РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».
Секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Артюхов отметил: «Владимир Путин в статье ставит задачи совершенствования системы обратной связи между властью и гражданами. Важность общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, выходит на первый план. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых, безусловно, помогает избежать неудачных решений, и напротив –
найти лучшие. Активное участие граждан в управлении страной и законотворчестве – важный этап в развитии демократической системы. Предложенное правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете, поможет выявить настроения общества. Если граждане будут на городском, муниципальном уровне выносить свои проблемы на местные референдумы или интернет-опросы, то это позволит не только выявить «узкие места», но и найти способы их решения».
Руководитель регионального Народного штаба Владимира Путина, народный учитель России Ольга Ройтблат заметила, что в статье Владимир Путин затрагивает такие важные темы, как усовершенствование работы органов местного самоуправления, судебной системы. «Премьер-министр достаточно хлестко характеризует демократию 90-х годов. По его словам, под флагом воцарения этого политического устройства мы получили не современное государство, а «подковерную» борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Однако премьер замечает, и с этим невозможно не согласиться, что именно благодаря нынешней власти за последние 10 лет российское общество в этом направлении заметно изменилось», – говорит Ольга Владимировна. Также она обратила внимание на высказывания Владимира Путина по поводу работы на госслужбе. «Для многих карьера госчиновникапредставляется источником быстрой и легкой наживы. Единственно правильная мотивация – служить людям и ради людей. И идея, что государство должно быть для человека, а не человек для государства – очень верная», – подчеркнула Ольга Ройтблат.
Спикер регионального парламента Сергей Корепанов уточнил, что митинги последних месяцев являются следствием отставания государства от готовности общества участвовать в изменениях. «Политическая система не готова в полной мере принять инициативы общества, поэтому Владимир Путин говорит о необходимости обновления механизма демократии», – добавил Сергей Евгеньевич.
«Общественные организации, отраслевые ассоциации и организации привлекаются к разработке стратегий деятельности Тюменской областной Думы. Мы набираемся опыта в проведении публичных слушаний проекта бюджета региона. В 2011 году главный финансовый документ области был опубликован на сайте регионального парламента – и нам поступило порядка 50 предложений от тюменцев, значительная часть которых была привлечена. Депутатам необходимо больше контактировать с представителями СМИ. В Думе более пяти лет работал парламентский пресс-клуб «Простые правила». Думаю, его деятельность необходимо возродить. Еще один пункт статьи –
открытость органов власти. Я полагаю, что тюменский парламент открыт. Необходимо поднять вопрос о роли социологических исследований, хоть это и дорогое удовольствие. При принятии основных законов нужно проводить исследования, парламентские слушания, круглые столы, конференции. Я поддерживаю идею премьера проводить муниципальные референдумы по важным вопросам. Во-первых, это не столь затратно, а во-вторых, позволит максимально учесть мнение жителей, которые гораздо лучше знают проблемы своего муниципального образования, нежели федеральный центр», – добавил Сергей Корепанов.
Депутат Тюменской областной Думы, член депутатской фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Ульянов отметил, что ничего не происходит случайно и сегодняшняя демократия –
прямое следствие демократии 90-х годов. «Общество должно быть готово к демократии. Готово ли сейчас наше общество к демократии – большой вопрос. Мы должны пройти все стадии «взросления» гражданского общества, закончив 5-й класс, мы не переходим в 11-й. Также обстоят дела и с демократией. Как вы понимаете, революционный путь развития нас может закинуть далеко назад», – подытожил Владимир Ульянов. Также он поддержал Путина в том, что чиновник не должен принимать решения по поводу назначения другого чиновника – «это должен делать суд».
Депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева процитировала высказывание Путина о том, что демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать. По ее мнению, эти слова Путина должны отражать суть жизни в нашей стране: от нас зависит, сможем ли мы влиять на власть, и каким образом мы это будем делать.
Генеральный директор информационного агентства «Тюменская линия» Сергей Пересторонин заметил: «Статьи Путина не стали декларацией, они стали поводом для дискуссии, приглашением к диалогу. Не зря каждая статья яростно обсуждается в интернете. Демократия без интернета не возможна, много людей сейчас формирует не телевидение или радио, а интернет. И интернет-аудитория тоже хочет высказаться, причем сейчас многие говорят не под «никами», а под реальными именами (как это происходит, например, в Facebook, Вконтакте, ЖЖ). У нас есть прекрасная программа «Расширяя горизонты», призванная помочь в освоении интернета, поэтому уверен, что обращаясь к интернет-пользователям Владимир Путин делает очень верно».
Проект-менеджер молодежного информационно-просветительского центра, заместитель руководителя Тюменской областной общественной организации «Молодежный центр «Моя территория» Ольга Ледяева сказала: «Мы пришли к тому этапу, когда каждый готов взять на себя ответственность за участие в политической жизни страны. Гражданское общество, его самосознание в силе влиять на многие проблемы. Главное – направить свои силы в русло конструктивной критики и созидания».
Депутат Тюменской областной Думы, руководитель исполкома Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Романов в комментарии еженедельнику «Тюменский край» также высказал свое мнение об основных тезисах статьи Владимира Путина.
«Владимир Путин затронул сейчас, наверное, самую актуальную, острую проблему – проблему власти. Точнее того, в чьих руках она находится. Митинги на Болотной и Поклонной горе, в других городах России как лакмусовая бумажка показывают настроения наших граждан. Но также они же являются и одним из непременных, на взгляд председателя правительства, условием демократии: «…большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», – митинги, публичное оглашение своих потребностей и желаний как раз один из способ участия народа в управлении страной.
Но, хочу отметить, что наши граждане, в частности, тюменцы имеют и другие возможности сказать правительству о своих потребностях и высказать предложения по улучшению работы политической системы. Я говорю об «Электронном правительстве» – проекте, который широко внедряется в Тюменской области.
Наш регион, наверное, один из лидеров по использованию интернет-технологий для построения диалога между народом и властью. Видеоблог губернатора и действующих депутатов областной и городской Дум, Твиттер, Живой Журнал, «Вконтакте» – политики региона открыты для общения. Комментарии к видеоблогам не остаются незамеченными, предложения, высказанные жителям области в социальных сетях, находят свое отражение в законодательных документах региона. Так, например, закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка прежде чем быть утвержденным, широко обсуждался на просторах интернета и только после внесения всех правок от тюменцев был принят. Нельзя забывать и о региональном бюджете, который также прежде был предоставлен на обсуждение жителям области.
Одним из проявлений демократии, как замечает Владимир Путин, является политическая конкуренция. И то, что после выборов 4 декабря депутатов в Тюменскую областную Думу, в региональном парламенте представлены все четыре фракции Госдумы, говорит о том, что российская демократия развивается, причем на территории всей страны», – уверен Романов.
На фото: Андрей Артюхов, Ольга Ройтблат, Сергей Корепанов