22:20 | 1 октября 2024

Математическая формула

14:11 | 09 февраля 2012
Источник: Тюменский край

Девушек в 15 лет обычно интересует стандартный набор: мамина помада, сапоги старшей сестры и, конечно, мальчики. Плюс увлечения. У кого-то это плетение «фенечек», у кого-то – рисование. А у Снежаны Цвырко – любовь к математике. Которая и помогла ей завоевать первые места на конференциях разного уровня – от школьных до всероссийских.

– Скажи, в каком возрасте ты увлеклась наукой?

– Первыми исследованиями я начала заниматься в четвертом классе. Как раз тогда появилась «Хромоматематика». Я с самого детства отдавала предпочтение математике и рисованию. И как-то вечером папа предложил мне раскрасить таблицу в Exсel. Так родились первая теорема и мой интерес к хромоматематике. Который есть и до сих пор.

– Что такое хромоматематика?

– «Хромо» в переводе с греческого – «цвет». В математике есть различные закономерности, так вот хромоматематика позволяет эти закономерности изобразить с помощью цвета. Этим я занимаюсь уже более шести лет, в течение которых удалось победить во многих конкурсах.

– Помнишь первый конкурс?

– Самую первую конференцию «Я – молодой исследователь»– почти нет. В памяти отложился только ее всероссийский финал. Я приехала в Москву и оказалась в обществе таких же детей, как я. Вокруг кипела жизнь! Все что-то делали. Кто-то возился со своим роботом, кто-то программировал, кто-то доказывал что-то. Это было очень интересно. Там я познакомилась с ребятами, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Мне нравятся эти ребята. К сожалению, большинство моих одноклассников не любят изучать что-либо, выходящее за рамки школьной программы, читать и так далее. Только интернет, общение, онлайн-игры… А на конференциях встречаются люди немного другие. Более живые, которым интересно стремиться вперед, узнавать новое.

– Ты уже решила, куда ты будешь поступать?

– Я пока еще точно не определилась. Но хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с математикой и программированием. Слышала, что в каком-то университете есть направление программист-экономист. Было бы идеально.

– Когда-то математика считалась совершенно не женским занятием. Как и другие науки. Хоть мы давно и не в Средневековье, но в математике все равно намного больше мужчин.

– Меня совершенно не смущает, что математика и программирование считаются мужскими занятиями. Я расту в семье, где эти две науки – неотъемлемая часть жизни.

– Многие школьники жалуются, что «нынче в школе первый класс хуже института». Говорят, что очень много задают. Как ты все совмещаешь?

– Если честно, то нагрузка с каждым годом и вправду становится все больше и больше. И сложнее становится совмещать учебу и дополнительные занятия, но я стараюсь все успеть. Кроме математики и программирования в моей жизни есть еще и танцы, интересные книги, а зимой вместе с семьей и друзьями катаюсь на лыжах и коньках…

– А телевизор?

– Телевизор я смотрю крайне редко, а последний раз играла в компьютерную игру года 2-3 назад. Предпочитаю виртуальной жизни – реальную. У меня много друзей и если появляется свободное время, то я его с удовольствием провожу с ними. Кстати, я рада, что одноклассники очень поддерживают меня. И они знают, что мой успех – не просто так.

– Нет ощущения «самой умной»?

– К счастью, нет. У каждого какое-то дело получается лучше остальных. У меня получается проявить себя в науке, а кто-то проявляет себя в спорте, искусстве. Главное – проявлять.

– У тебя есть основное «правило жизни»?

– По мере того, как расту, мои принципы изменяются. Но один из постоянных принципов – всегда говорить правду.

– У тебя есть секрет успеха?

– Да, и он прост – нужно работать, работать, работать... Чтобы достичь цели, нужно проявить упорство, настойчивость и трудолюбие, немножко удачи. И, конечно, нужно внимательно слушать.

Автор: Елизавета Захарова