18 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. С этим событием сотрудников Тюменского Водоканала поздравил и депутат Тюменской областной Думы, руководитель исполкома Регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Романов.
«Вода – источник жизни», – этими словами начал свое поздравление Сергей Викторович. «Ваш труд невидим для горожан, когда все хорошо, и вода в наших кранах чистая и поступает вовремя. Но стоит случиться хоть одной неполадке, так о сотрудниках и в целом о Водоканале вспоминает каждый тюменец. Я желаю вам, чтобы о вашем труде и заслугах помнили всегда, звонили и со словами благодарности», – пожелал областной депутат коллективу Водоканала и вручил два именных Благодарственных письма Тюменской областной Думы мастеру участка ремонтно-механического цеха Григорию Габрильяну и заместителю директора по сбыту Людмиле Семеновой.
С профессиональным праздником на торжественном мероприятии работников Водоканала поздравил и их профсоюз, также вручив Благодарственные письма и Почетные грамоты наиболее отличившимся сотрудникам.
Из истории Инициатива постройки в городе Тюмени водопровода – первого сооружения такого рода в Сибири – принадлежит городскому голове Ивану Подаруеву. Занимая эту должность в 1861-1863 годы и «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».
На устройство этой «машины» объявили добровольную подписку сбора средств, которая была «принята всем обществом с величайшим желанием».
Водопровод состоял из паровой машины, которая нагнетала воду из колодца в особый резервуар. Отсюда вода подземными трубами, сделанными из сосновых бревен, шла в чугунный бассейн. Водой из бассейна, а также из кранов в здании резервуара, мог пользоваться любой за определенную плату.
Деревянный водопровод функционировал до начала XX века. С постройкой в 80-х годах Уральской железной дороги стали застраиваться местности, прилегающие к железнодорожной станции, но значительно отдаленные от воды. С началом же работ по сооружению железной дороги Тюмень-Омск стремление жителей селиться поблизости к станционным путям еще более усилилось и в течение непродолжительного времени были образованы новые части города.
Новые жилые районы оказались в довольно неблагоприятных условиях по снабжению водою, т.к. были удалены на значительное расстояние от реки, единственного места водоснабжения. Водопровод, сооруженный в 1864 году, к началу XX в. обветшал и совершенно не соответствовал современным требованиям техники и, кроме того, он обслуживал лишь небольшую центральную часть города.
И к январю 1915 года строительные работы первой очереди были почти окончены. В Нагорной и Затюменской частях города проложена водопроводная сеть, сооружен водоприемник, построены здания водонапорной башни и насосной станции и несколько водозаборных будок.
5 октября 1948 года фильтровальная станция была пущена в эксплуатацию.