Медиакарта
13:17 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь инноваций

Путь инноваций
11:55 | 05 апреля 2012
Источник: Тюменский край

29 марта открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация права, экономики и управления в современной России и ее регионах: проблемы теории и практики».

В своем приветственном слове к участникам Секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Артюхов отметил, что в ближайшие годы современной России предстоит осуществить модернизацию всех сфер жизнедеятельности общества. Тема проводимой конференции является чрезвычайно актуальной. Нужно выбрать правильную стратегию и тактику ключевых направлений модернизации, разработать программы действий, которые привели бы к желаемым результатам.

«Нам необходим путь эволюции и изменений, который обоснован потребностями общества. Путь новаций, сберегающих и приумножающих все лучшее. Рассчитываю, что на конференции состоится профессиональный и объективный анализ ситуации. Будут выработаны важные рекомендации органам госвласти, которые ответственны за проведение политики модернизации РФ и регионов. А идеи, которые будут озвучены экспертами на форуме, должны быть учтены при разработке стратегии деятельности Тюменской областной Думы пятого созыва», – подчеркнул в заключение Андрей Викторович.

В системе общественных отношений – государственных, властных, экономических и социальных – нужны постепенные глубокие и качественные изменения. Об этом сообщил главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский на открытии конференции.

По его мнению, модернизация России объективно обусловлена потребностями страны. Способность РФ преодолеть мировые негативные явления в период кризиса проявило политическое единство государства, определенную зрелость гражданского общества. Вместе с тем, по оценке руководства страны, уроки кризиса доказали необходимость радикально реформировать политическую и экономическую системы для успешного будущего России. «Конечная цель – построение сильной и процветающей страны, которая будет обладать эффективной, высокопроизводительной и конкурентоспособной экономикой, – отметил он. – Особенностью модернизации является то, что процесс основан на ценностях и институтах демократии, сориентирован на реальные потребности людей в обеспечении безопасности, улучшении здоровья, доступности энергетических и информационных ресурсов».

Андрей Руцинский добавил, что успех проводимых реформ достижим лишь при заинтересованности в результатах общества и отдельной личности. «Модернизация из «центра» невозможна, она должна опираться на активность граждан, региональные и местные инициативы», – подытожил он.

Правовая система России только выстраивается. Об этом заявил депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Так сложилось исторически, что в России правовая система выстраивается с 1993 года. Безусловно, работа по созданию законодательной базы страны должна вестись беспрерывно. Важно, чтобы правовая система была четко выстроена, тогда она может стать традицией, и люди в силу привычки будут исполнять те нормы, которые существуют, – отметил он. – Задача модернизации – выстроить целостную правовую систему государства и добиться того, чтобы она была стабильна. А это возможно только тогда, когда нормы, которые принимают законодательные органы, отвечают задачам общества и государства».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов отметил, что законотворчество становится одним из определяющих факторов развития государства в сложившихся принципиально новых социально-политических условиях.

«Цель стратегии – совершенствование законодательства региона в двух взаимосвязанных направлениях: развитие экономики области и одновременно усиление социальной направленности законодательства. Мы готовы к взаимодействию с органами власти сложно построенного региона, институтами гражданского общества и населением. В регионе работают 257 базовых законов Тюменской области. Основу регионального законодательства составляют законы, которые появились в результате предложений граждан и избирателей, публичных слушаний», – подытожил он.

Автор: Марина Скворцова