Медиакарта
12:35 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Митинг Памяти в Вагайском районе

Митинг Памяти в Вагайском районе
16:21 | 08 июня 2012
Источник: Тюменский край

Солдатский смертный медальон использовался еще задолго до начала Великой Отечественной войны. Но именно в ВОВ он стал больше, чем документом, удостоверяющим личность, – он превратился в небольшой символ надежды и горечи утраты.

И спустя более 70 лет после начала Великой Отечественной войны до сих пор находят такие медальоны. Не так давно участники поисковой экспедиции центра патриотического воспитания «Росток» из Челябинска нашли на Синявских высотах останки бойца Аптальагата Ниязова и вместе с ним – медальон, в котором указан его адрес: д. Юрты Курмаши, Супринского сельсовета, Дубровинский район.

1 июня в селе Супра Вагайского района прошел митинг Памяти, посвященный проведению церемонии захоронения останков рядового Ниязова. В нем приняли участие депутат областного парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Конев, директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, глава Вагайского муниципального района Рамай Сунгатулин, группа комплексной экспедиции центра «Росток», руководители общественных организаций, жители Супринского сельского поселения.

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев рассказал «Тюменскому краю» о прошедшем митинге Памяти: «Я часто бываю в Вагайском районе, но эта поездка, безусловно, особенная: она связана с событием, которое, на мой взгляд, очень значимо для всей области. Не так часто бывают случаи, когда через 70 лет останки тех, кто отстаивал нашу независимость, возвращаются на Родину.

Поисковый отряд «Росток» Челябинской области – большие молодцы, они жертвуют временем, какими-то личными делами ради того, чтобы возвращать на Родину добрые имена тех, кто «пропал без вести». В похоронках часто писали «пропал без вести», а это означало, что никто из родственников не знал, где человек захоронен, куда можно съездить, возложить цветы. Когда возвращают на малую Родину небольшие вещи и даже медальон – это очень важное событие.

Все село Сурпа было на митинге Памяти. Родственники погибшего Аптальагата Ниязова живут по всей области – и на севере, и на юге. Тем не менее, приехали и очень благодарили поисковую экспедицию. Теперь у родственников есть возможность захоронить останки на национальном татарском кладбище в той деревне, где он родился.

Сама организация захоронения была очень продумана. В Супре, у обелиска Павших воинов, была организована трибуна, внесли три знамени: Символ Знамени победы, флаг Российской Федерации; флаг Тюменской области. Я очень благодарен тем, кто разрабатывал весь сценарий, Тюменское региональное отделение Партии «Единая Россия» принимало активное участие.

Родственникам передали все вещи, которые нашли. Теперь они решат: передавать их в музей или оставить дома, как символ героического прошлого».

Подводя итог, Юрий Конев заметил, что, несмотря на то, что вой­на закончилась 67 лет назад, те люди, которые пропали без вести, чьи судьбы затронула война, до сих пор остаются в наших сердцах.

СПРАВКА:

В 1942-43 годах на Синявских высотах (Ленинградская область) шли ожесточенные бои, в которых погибало до 3000 солдат в сутки. В связи со сложной оперативной обстановкой, географическими особенностями местности (болота, низменности) большое число воинов в ходе атак и артобстрелов оставалось не захороненными или пропавшими без вести. Большинство найденных в ходе проведения поисковой экспедиции центра патриотического воспитания «Росток» (Челябинская область) на местах боев на Синявских высотах (Ленинградская область) бойцов, к сожалению, медальонов не имеют.

Автор: Виктория Герасимюк