11:33 | 18 июля 2024

Самая благородная из профессий

14:51 | 15 июня 2012
Источник: Тюменский край

Профессия врача всегда считалась одной из самых уважаемых и почетных. Ее представители посвящают себя служению людям, спасение жизней – их каждодневный и тяжелый труд. О том, какими качествами должен обладать доктор, мы побеседовали с Анной Сергеевной Чураковой, врачом-кардиологом Федерального центра нейрохирургии.

– Врач – это очень непростая и ответственная работа, как вы решились выбрать такую профессию?

– С самого раннего детства я знала, что буду медработником. Даже одно из самых ярких воспоминаний детства с этим связано: когда мне было лет шесть, мы с подругой, у которой была чудо-аптечка с разными баночками, бутылочками и таблеточками, часто играли во врачей. И когда нужно было решать, куда пойти учиться, какие экзамены сдавать, не было никаких сомнений – только в медицину. Моя врачебная деятельность началась со второго курса университета: я стала дежурить в Железнодорожной больнице. После окончания Тюменской государственной медицинской академии в 2009 году встал вопрос о выборе дальнейшей специализации, и я поняла, что пойду в терапию, в кардиологию. Закончила интернатуру по терапии и ординатуру по кардиологии, с марта 2012 года работаю в Центре нейрохирургии. Работу эту очень люблю и в своем выборе нисколько не разочаровалась.

– Почему именно кардиология? Чем вас привлекла эта область медицины?

– Сердечно-сосудистые заболевания, на мой взгляд, одна из самых главных проблем в нашей стране. Это вторая по распространенности причина смертности населения. А мне хотелось помогать людям, быть нужной и важной в своей профессии.

– И трудности не пугали?

– Нет, думала, в первую очередь, о том, какую профессию выбрать, чтобы быть полезной людям.

– А в вашей семье уже были врачи?

– Нет, в моей семье несколько поколений учителей. Но родители были против того, чтобы я пошла по их стопам, на мне педагогическая династия прервалась.

– Наверное, огромную поддержку в годы учебы оказывали преподаватели?

– С благодарностью вспоминаю доктора Игоря Алексеевича Чернова, преподавателя по общему уходу и хирургии на нашем факультете, именно с его уроков началась моя любовь к хирургии. Очень признательна Виктору Ильичу Максимовских, до сих пор помню его слова, что женщина-терапевт – это самое благородное, что может быть, а если она еще и кардиолог, то лучше не придумаешь. Этот человек серьезно повлиял на меня при выборе специальности, за что хочется сказать ему большое спасибо.

– На ваш взгляд, какими качествами непременно следует обладать доктору?

– Во-первых, это человеколюбие, врач должен относиться к пациенту с сочувствием, выслушать его, понять и помочь. Во-вторых, нужно уметь принимать решения, брать на себя ответственность, доносить информацию о лечении до пациентов так, чтобы они осознавали всю важность рекомендаций и назначений. Доктор такой же человек, как и его пациенты, и нам порой бывает трудно, требуется огромное терпение, чтобы все объяснить. Кроме того, нужно постоянно совершенствоваться, и врач, который не стремится каждый день узнавать что-то новое в своей сфере – это не врач. Если остается время после работы, я стараюсь посвятить его пациентам: дать какие-то дополнительные советы, рекомендации, сделать то, на что не всегда хватает рабочего дня. А когда приезжаю домой, читаю книги, ищу новую, полезную и интересную информацию.

– Каков ваш жизненный принцип?

– Людей нужно любить и принимать такими, какие они есть.

– Скоро наступит пора вступительных экзаменов, хотели бы что-то пожелать тем, кто выбрал ту же профессию, что и вы?

– Врач – это благородная профессия, и не нужно бояться трудностей, ответственности или материального неблагополучия, ведь если чего-то бояться в жизни, тогда и делать ничего не стоит.

Автор: Ольга Русакович