Практически всегда выращивание овощей и фруктов сопряжено с определенными трудностями, такими как болезни и вредители.
В этом номере мы расскажем о заболеваниях огурцов и как с ними бороться.
Вертициллезное увядание. Возбудитель – грибок. Первые заболевшие растения появляются во время цветения. Нижние листья увядают, а края остальных становятся водянистыми, а местами бледно-зеленого или светло-желтого цвета. Листья обвисают вдоль стебля. На срезе стебля заметно пожелтение сосудистого кольца. Грибница паразита развивается в сосудах листьев. Если температура воздуха падает до 16-20°, то заболевшие растения погибают очень быстро. При других условиях эта болезнь развивается очень медленно.
Меры борьбы. Дезинфекция грунта, немедленное удаление первых заболевших растений. Подсыпание почвы к растениям для образования дополнительных корней.
Фузариоз. Возбудитель – грибок. В основном это заболевание распространено в теплицах. Заболевание может поражать как отдельные растения, так и распространяться очагами, проявляться как массовое заболевание. Больше этой болезнью поражаются огурцы, выращиваемые в весенних неотапливаемых теплицах, чем те, которые выращиваются зимой. Это объясняется тем, что в зимних теплицах поддерживается относительно постоянная температура воздуха и почвы. Огурцы заражаются фузариозом в любой фазе вегетации, начиная со всходов, иногда даже с проростков. При высаживании больного растения зачастую обнаружить болезнь не представляется возможным, так как оно ничем не отличается от здорового. Со времени вступления в фазу плодоношения начинается их увядание. Первый признак заболевания – поникание верхушек в жаркие полуденные часы. Главный корень больного растения постепенно становится бурого цвета, а затем полностью отмирает. Боковые корни тоже частично или полностью отмирают. Во влажных условиях на стеблях заболевших растений около поверхности почвы появляется налет розового цвета. Это бесцветные, серповидные конидии. Одновременно с ними образуются и одноклеточные микроконидии.
Меры борьбы. Дезинфекция грунта, протравливание семян, поддерживание оптимальной температуры и влажности воздуха. Поливать растения только теплой водой (около 20°). Незамедлительное удаление заболевших растений. Также необходимо перед высеванием семян опудривание биопрепаратом триходермином (из расчета 4 г на 1 кг семян), а также внесение его в горшочки и в лунки при посадке.
Белая гниль. Возбудитель – грибок. Передается по воздуху посредством оторвавшихся частичек мицелия гриба, а также переносится механически – на инструментах и руках. Развиваться заболевание может на любой части растения – корнях, стеблях, листьях и плодах. Если заболевает наземная часть, то ткани становятся мягкими, покрываются плотной белой грибницей, где впоследствии образуются склероции черного цвета. Растения увядают, листья засыхают. Особенно вредоносной болезнь будет там, где огурцы высаживаются после огурцов. При этом инфекция накапливается в почве. Первые очаги заболевания проявляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности воздуха (95-98%).
Меры борьбы. Обеззараживание грунта и севооборот (не сажать огурцы на старом месте в течение 4-5 лет). Удаление пораженной наземной части растения. Также нельзя выращивать петрушку и сельдерей на том участке, на котором будут выращиваться огурцы.
Паутинный клещ. Клещ – насекомое с овальным телом длиной 0,3-0,4 мм. Клещи и личинки живут и питаются на тыльной стороне листа, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, напоминающие уколы иголкой. Потом лист становится похожим на «мраморную плиту», затем желтеет и засыхает.
Меры борьбы. Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде), постоянное уничтожение сорняков. Хорошо помогает опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г на 10 л воды). Осенью необходимо глубоко перекопать почву и уничтожить все растительные остатки.