22:38 | 17 августа 2024

Пусть дворы будут красивыми!

16:11 | 26 июля 2012
Источник: Тюменский край

Любовь можно проявлять по-разному. Кто-то пишет стихи, сочиняет музыку и посвящает лучшие песни Тюмени. А кто-то создает пусть небольшие, но уютные, красивые, радующие глаз тюменцев уголки дикой природы в палисаднике у подъезда. Именно так Галина Николаевна Степанова, жительница дома по улице Олимпийская, 47, признается в любви Тюмени.

– Галина Николаевна, вы коренная тюменка?

– Нет, я родом с Алтая. Провела там детство и юность. В Тюмени же я с 1971 года.

– Вы с детства любили заниматься садоводством? Может быть, это передалось по наследству от мамы и бабушки?

– Как ни странно, но я никогда не любила работать на земле, хотя родом из деревни. И даже по этой причине – чтобы не работать с землей, я уехала в город. Ни в детстве, ни в юности у меня не проявлялось никаких задатков садовода, хотя вот у мамы моей они всегда были. В нашем районе на Алтае она не раз занимала призовые места в конкурсах на самый красивый двор. Там, в моем родном крае, вообще как-то принято было очень следить за убранством дома и двора, заниматься садоводством.

– Тогда почему же Вы сейчас решили посвятить свое время облагораживанию палисадника у Вашего подъезда? Что стало толчком?

– Во-первых, здоровье. С годами значительно сокращаются физические нагрузки, тело начинает быстро стареть. Вот я и поняла, что надо как-то шевелиться, чем-то заниматься. А во-вторых, у меня пять внуков, с которыми я регулярно гуляю во дворе. Хочется, чтобы они проводили свое детство там, где красиво и безопасно. Да и к труду чтобы с детства привыкали. Поскольку дачи у меня нет, то вот я и решила заняться палисадником перед подъездом. Участок был весь заросший. Цветы, сорняки, кустарники – все растет вперемешку друг с другом, никакой красоты.

– Кто вас поддержал в Вашем начинании облагородить палисадник? Соседи, дети, внуки?

– Только моя семья. Дочь привезла арматуры для создания садовых фигур, внуки помогали землю таскать, песок рассыпать. Было тяжело, ведь земли практически не было – одни камни. Приходилось таскать землю, убирать камни, протаптывать дорожки. Три года я посвятила тому, чтобы палисадник приобрел сегодняшний вид.

– Ландшафтный дизайн, а именно этим Вы и занимаетесь сейчас, требует определенных знаний. Как Вам удалось достичь такой гармонии цветов и фигур в палисаднике без специального образования?

– Упорным и тяжким трудом мне это удалось. Училась на своих ошибках, раз прежде не занималась ничем подобным. Поначалу покупала не те цветы, садила их не там, не в том порядке, ухаживала не так, как надо. Бывало, посажу в одном месте, а потом понимаю, что они хорошо смотрятся с другими цветам, тогда пересаживала растения так, чтоб красиво было. Конечно, и у других подсматривала. Например, есть очень красивый палисадник в соседнем доме. В общем не сразу у меня все получалось.

– Наверное, жители Вашего дома рады такой инициативной соседке, как Вы? Часто слышите слова благодарности в свой адрес?

– Нет. Не всем нравится, кому-то по душе хаотичные посадки цветов и кустарников. Но я не расстраиваюсь. У каждого свой вкус, главное, что большинству соседей моя работа все-таки нравится. И спасибо им за добрые слова и поддержку.

И я хотела бы сказать всем бабушкам Тюмени, тем, у кого есть свободное время и нет дачи, чтобы они занимались садоводством в своих палисадниках. Неважно, что, кажется, будто ничего не получится – я всегда вам помогу, подскажу, что знаю. Готова вместе с вами таскать песок и землю, полоть и высаживать цветочки, лишь бы это приносило радость вам и вашим соседям. Пусть наши дворы будут красивыми! 24 июля Галине Николаевне было вручено Благодарственное письмо от депутата Тюменской областной Думы по 20-му избирательному округу, руководителя исполкома Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Романова. «Приятно, что есть в нашем городе и в частности у меня на округе инициативные люди, которые стремятся сделать Тюмень еще краше. Спасибо вам, Галина Николаевна, за ваш кропотливой, ежедневный труд на благо своего двора и города!» – сказал Сергей Романов.

Автор: Елена Попишина