Медиакарта
13:11 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Услышать друг друга

Услышать друг друга
16:26 | 20 сентября 2012
Источник: Тюменский край

Одним из показателей цивилизованного общества является его отношение к инвалидам. К сожалению,терпимость, уважительное отношение и готовность прийти на помощь ближнему тюменцы демонстрируют не всегда. О том, как живут сегодня люди с ограниченными физическими возможностями, мы побеседовали с Натальей Владимировной Калашниковой, председателем Тюменского регионального отделения «Всероссийского общества глухих».

– Наталья Владимировна, как давно работает отделение «Всероссийского общества глухих» в Тюмени?

– Отделение «Всероссийского общества глухих» в Тюмени было открыто 31 января 1931 года. Я являюсь членом этого общества с 1981 года, с четырнадцати лет, а председателем работаю последние три года. Моя жизнь неразрывно связана с ВОГ: в шесть лет уехала в интернат для слабослышащих детей и с тех пор постоянно нахожусь среди тех, кто не слышит. ВОГ для меня – второй дом, а проблемы глухих как мои собственные. Мы помогаем членам нашего общества решать самые разные вопросы: оформить документы, обратиться к врачу, найти работу, получить образование. При обществе действуют творческие кружки: ребята занимаются жестовой песней, развивается театральное направление, литературное творчество. Есть и спортивные секции, особенно активно развивается направление легкой атлетики.

– Насколько сложно сегодня тем, кто страдает от потери слуха?

– В нашей стране сегодня нет доступной среды для глухих. Надеюсь, что со временем это изменится, но когда это будет? И люди в современном обществе не готовы воспринимать глухих. Часто окружающие не понимают, как тяжело приходится тем, у кого нет слуха. В поликлиниках запись ведется по телефону – глухой человек сам никогда не сможет записаться на прием к врачу. А когда попадаешь на прием и просишь доктора снять повязку, чтобы можно было читать по губам, – отказывает. А как же иначе понять, что он говорит? Ведь так просто – объяснить еще раз, повторить медленно, но многих это почему-то раздражает. Сегодня не хватает обычного человеческого общения, доброжелательного отношения. К сожалению, мы не можем для каждого инвалида по слуху выделить сурдопереводчика – их катастрофически не хватает. В ВОГ по югу Тюменской области состоит 900 человек, а переводчиков всего 7.

– А как обстоит вопрос с трудоустройством слабослышащих?

– Раньше была огромная проблема с трудоустройством – работодателям не нужны глухие работники. Чтобы решить ее, мы написали программу, которая выиграла грант из федерального бюджета. В этом году по нашей программе начнет работать предприятие, где будут производить пищевые полуфабрикаты: рыбные, мясные, кондитерские, овощные. По этому гранту министерство соцразвития предоставило 16 млн рублей. Еще 11 млн вкладывают частные предприниматели. На сегодняшний день уже поступило оборудование для пельменного и коптильного цехов. Кроме того, заработают сувенирное и швейное производства. Благодаря этому проекту мы возродим те условия, которые создавались для глухих в СССР. В то время на заводах работали целые бригады слабослышащих, и специально для этого предприятия нанимали переводчиков.

– Что еще сегодня можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Мы не хотим создавать проблем окружающим. Я, например, всегда стараюсь подстроиться: если не понимаю человека, то просто подхожу и вежливо прошу говорить чуть громче, смотреть прямо на меня, чтобы можно было прочесть по губам. Мы хотим, чтобы и нам было комфортно с обществом, и обществу с нами, но для этого необходимо создать определенные условия. Сопровождать передачи субтитрами или сурдопереводом, по индивидуальным программам реабилитации предоставлять качественные звуковые аппараты. И мы очень надеемся, что правительство примет законопроект, по которому русский жестовый язык признают официальным.

Автор: Ольга Русакович