Медиакарта
15:00 | 17 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

А вы читаете?

А вы читаете?
16:23 | 25 октября 2012
Источник: Тюменский край

Какова судьба Тюменского книгоиздания? Кто читает сейчас книги, кто их пишет? Как работает Тюменский союз писателей? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола, который прошел 18 октября в Тюменской областной Думе.

Инициатором мероприятия выступил депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Культура России» Алексей Салмин, который задал основной вектор обсуждения: что необходимо сделать для развития книгоиздания в регионе и как вернуть интерес читателя к книге? О проблемах книжного рынка и писательского труда рассказали как непосредственные  участники местного книгоиздания – авторы, редакторы, так и представители власти.

Алексей Салмин отметил, что сейчас наблюдается стремление молодого поколения к духовному развитию, духовной культуре, потому сегодня как никогда актуально развитие издательского и библиотечного дела. Однако, как выяснилось в ходе круглого стола, непосредственно в области сегодня сложилась ситуация разобщенности не только между издателями и авторами,  но и в самой писательской среде. И вот именно это проблему прежде всего надо решать, считает большинство участников мероприятия.

Также в процессе обсуждения была затронута тема государственной поддержки издательского дела. Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин рассказал, что с 2003 года при поддержке правительства области и совета по книгоизданию было издано 135 книг различной тематики и жанровой принадлежности: 49 – произведения молодых тюменских писателей, 4 книги для детей, 29 книг посвящено победе в Великой Отечественной войне, почти 30 – краеведческой направленности, 6 документальных изданий и 18 презентационных региональных изданий. Это, на его взгляд, весьма неплохо, но конечно, всегда есть, к чему стремиться.

Также в ходе круглого стола были высказаны предложения по поддержке регионального книгоиздания через областной конкурс «Книга года», который ежегодно проводит Тюменский государственный университет. «Эффективный способ поддержки писателей – проведение совместного с ТюмГУ конкурса «Лучшая книга года», – выразил свое мнение Александр Новопашин. – Идея о поощрении лучших книжных проектов премией губернатора хорошо укладывается в систему проведения конкурса. Нам не понадобится создавать еще одну структуру, чтобы определять лучшие книги».

Со стороны писателей выступил тюменский краевед Аркадий Захаров, которой считает, что главный капитал Тюменской области – люди. «Своими успехами регион обязан не наличию рыбы и нефти, а высокому уровню образованности его населения. Это сложилось исторически, со времен Тобольской губернии, и наша задача – не потерять этот высокий уровень».

С Аркадием Захаровым согласилось большинство участников мероприятия, однако кризис чтения в регионе и стране в целом отметили все. Причем связан он не только с отсутствием желания читать, как принято считать, но и с неимением возможности у молодых писателей издавать свои книги.

В целом, по мнению представителей издательской и писательской среды, представителей власти в Тюменской области есть хорошие перспективы развития книгоиздания, и во многом этому способствует внимание и поддержка правительства региона, областной Думы, и, конечно, потенциал в писательской среде.

На фото: Евгений Негинский, Сергей Козлов, Алексей Салмин

Автор: Елена Попишина