22:55 | 27 сентября 2024

Бриллиантовая свадьба

15:08 | 01 ноября 2012
Источник: Тюменский край

60 лет совместной жизни не зря называют бриллиантовой свадьбой. Союз двух людей, проживших вместе столько лет, должен быть таким же прочным, как этот камень. Героями нашего сегодняшнего интервью стали супруги Андрей Андреевич и Лидия Ивановна Менг, которые 6 ноября отпразднуют бриллиантовую свадьбу.

– Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?

– Лидия Ивановна: Я в то время работала в селе Готопутово счетоводом, а Андрей Андреевич – трактористом, так и познакомились. Шесть месяцев дружили, а потом решили сыграть свадьбу – в годовщину октябрьской революции в 1952 году. Только вся беда была в том, что нас не хотели регистрировать, потому что Андрей Андреевич был из поволжских немцев, а время как раз было послевоенное. К тому же в это время я уже была комсомолкой. Так и прожили вместе 15 лет без регистрации, пока в село не приехал новый секретарь партийной организации. Тогда уже зарегистрировались и второй раз свадьбу отпраздновали. Андрей Андреевич: Может быть, и раньше бы расписались, если бы не было такого давления, не смотрели косо из-за того, что я немец. Сейчас уже разницы нет, а тогда время было совсем другое, и мне не хотелось, чтобы дети испытали то же, что и я.

– Но вы ведь даже ни разу не были в Германии?

– Андрей Андреевич: Нет, я родился в Волгоградской области, и родители мои, и деды, и прадеды. Никто точно не помнит, когда наши предки приехали в Россию, говорят, что в 18 веке. Но все равно для всех я был немец. Поэтому и детишек наших всех троих записали на фамилию жены – Поминова.

Лидия Ивановна: Мне от райкома комсомола крепко тогда досталось, все против были, но я никого не послушала. Когда спросили, почему замуж за немца выхожу, сказала: «Разве для любви есть преграды?»

– А работали где?

– Андрей Андреевич: Я с 14 лет комбайнером начал работать – в то время война была, некому было в полях работать. Так и ездил: машина в поле идет, а за рулем как-будто никого и нет – потому что меня не видно было. 25 лет трудился бригадиром тракторной бригады. Как хорошему работнику дали медаль «За освоение целинных земель».

Лидия Ивановна: Работала с 11 лет, с тех пор как отца на фронт забрали в 1941 году. Нас в селе 28 ребят было, вся работа на нас была: и пололи, и бороновали на коровах, и дрова пилили, и косили. Потом в колхозе учетчиком работала, потом и в бухгалтерию пригласили, а в последние годы была заведующей кадрами – стаж 39 лет без малого.

– В послевоенное время ведь очень сложно было содержать семью, растить детей?

– Лидия Ивановна: Сложно жить было, помню, когда старшая дочка Нина родилась, сшили ей пальтишко, и все трое детишек так и ходили в нем, пока маленькие были. Да и сама когда замуж выходила, одна фуфайка у меня была, валенки на зиму потом муж купил. Взять было негде и не на что, но детей смогли поднять. Когда поженились, государство дом дало, работали, хозяйство свое держали, огород. Дети – Нина, Володя и Саша – все окончили сельскохозяйственный институт, стали агрономами. У нас такой настрой был: мы выучиться не смогли, с самого детства работали, так пусть хоть они выучатся. Сейчас у нас уже 6 внуков и 7 правнуков.

– В чем секрет такой совместной долгой жизни – не ссориться?

– Лидия Ивановна: Не бывает ведь так, чтобы 60 лет прожить и не спорить, не поссориться ни разу. Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, я – его, и всегда так было. Все время мужа жалела, потому что у него работа тяжелая была, следила, чтобы он отдыхал, в санатории ездил. Только так и можно жить.

Автор: Ольга Русакович