Платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводят обсуждение стратегии развития пенсионной системы, предложенной Правительством РФ.
Обсуждение происходит с привлечением предпринимателей, представителей Правительства, Пенсионного фонда РФ и экспертов. Цель дискуссии – сделать пенсионную систему понятной, справедливой, устойчивой, а пенсии – достойными. В результате дискуссии будет сформулирована позиция Партии, а Правительству будут представлены предложения по развитию пенсионной системы.
По мнению лидера Партии, премьер-министра страны Дмитрия Медведева, «главное в результате модернизации пенсионной системы – никто не должен ничего потерять. Никакие права, которые возникли на настоящий момент, не должны быть забыты или видоизменены таким образом, что у человека уменьшится объем пенсионных выплат».
«Цель заключается в том, чтобы пенсия была больше, а учет всех факторов был более справедливым. Можете не сомневаться: не будем резать по живому и принимать решения, которые всколыхнут всю страну. По пресловутому вопросу о возрасте выхода на пенсию есть прямой ответ: возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы», – подчеркивает председатель Правительства.
Единороссы убеждены, что необходимо продолжить совершенствование существующей пенсионной системы. Причин этого несколько. Во-первых, сегодня в России, как и практически во всех развитых странах, растет доля населения старше 60-65 лет, наблюдается общая тенденция старения нации. Это означает, что меняется соотношение между количеством работающих и количеством пенсионеров. К 2030 году число работающих и пенсионеров в России сравняется. Во-вторых, сейчас на работу приходят те, кто родился в 90-е годы. Поскольку на этот период пришелся огромный спад рождаемости, Россия ощущает серьезную нехватку работающих людей.
Все члены «ЕДИНОЙ РОССИИ» сходятся в том, что нельзя повышать пенсионный возраст. При этом некоторые партийцы считают необходимым создавать стимулы для более позднего выхода граждан на пенсию. Это могло бы смягчить проблему соотношения работающих и пенсионеров в нашей стране, сбалансировало бы пенсионную систему.
Идеологические платформы Партии ведут дискуссию о том, следует ли обязать работодателей, работники которых трудятся во вредных и опасных условиях и уходят на пенсию досрочно, платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Социальная платформа отмечает, что сегодня пенсии досрочников не велики, и большинство этих людей продолжает работать на прежнем месте даже после выхода на пенсию. Дополнительные взносы позволят существенно увеличить им пенсионные выплаты. Либеральная платформа подчеркивает, что принятие таких мер требует очень тщательной экспертизы для предотвращения закрытия производств.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» также рассматривает вопрос о поэтапном увеличении взносов для самозанятого населения: индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, нотариусов, адвокатов и т.д. Сегодня самозанятые платят в Пенсионный фонд около тысячи рублей в месяц, а уже через пять лет работы имеют право получать пенсию в размере более шести тысяч ежемесячно. Разница между объемом их взносов и объемом пенсионных выплат покрывается за счет взносов других граждан.
В Партии, как и в обществе в целом, идут острые споры вокруг так называемой накопительной части пенсии. Так, представители либеральной платформы считают, что накопительную часть следует сохранить, представители социальной платформы – что накопительная часть должна быть сохранена в полном объеме только для тех, кто направляет ее в негосударственные пенсионные фонды для последующего получения дополнительных средств. Гражданам, которые никуда не направляют свою накопительную часть, следует предложить в течение года передать ее в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. Если они этого не сделают, их накопительная часть будет присоединена к страховой. Присоединение будет выгодно и тем, кто работает, потому что страховая часть индексируется выше накопительной, и нынешним пенсионерам, потому что средства страховой части сразу идут на выплату пенсий.
Единороссы также вынесли на обсуждение вопрос об увеличении минимального стажа для получения социальной пенсии с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, Партия ведет дискуссию о повышении максимальной суммы заработка, с которой берутся взносы в Пенсионный фонд.
Рассматривается и вопрос о легализации трудовой миграции. Работодатели должны платить за трудящихся мигрантов полноценные взносы в Пенсионный фонд – 26% от фонда оплаты труда. Причем эти 26% целиком пойдут в солидарную часть, то есть на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, накопительной части у мигрантов не будет. Для пенсионной системы нашей страны это выгодно.
Члены Партии намерены и дальше вести максимально широкое обсуждение стратегии реформирования пенсионной системы, чтобы большинство граждан воспринимали изданные на ее основе законы как понятные и справедливые.
В минувшую пятницу на брифинге, проходившем в Государственной Думе, темы реформирования пенсионной системы коснулся и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Воробьев.
«Первым направлением реформы станет увеличение нагрузки на тех работодателей, работники у которых работают на вредном производстве, – отметил он. – С другой стороны, необходимо понимать, что с тех времен, когда были введены понятия и нормы вредных производств, техника шагнула вперед, в том числе и техника безопасности».
Вопросы пенсионного обеспечения касаются всех без исключения граждан России, подчеркнул Воробьев. «Каждый год в стране на пенсию выходит дополнительные 600 тысяч человек, – напомнил руководитель фракции. – Сегодня в России на 12 работающих приходится 10 пенсионеров».
Цифры и факты
Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2013 году составит 10,190 тысяч рублей – 164,2% от прожиточного минимума пенсионера. Средний размер социальной пенсии в прогнозный период будет поддерживаться на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера.
Сегодня на пенсию досрочно, из-за вредных и опасных условий труда, уходит примерно треть пенсионеров. Но 75% из них, получив досрочную пенсию, продолжают работать на прежнем месте.
Сегодня в России около 2,5 млн человек являются самозанятыми. Они платят взнос в Пенсионный фонд, равный 26% от одного минимального размера оплаты труда, т.е. 1198,9 рублей в месяц (минимальный размер оплаты труда составляет 4 тысячи 611 рублей). Для того, чтобы получать ежемесячную пенсию в размере более 6 тысяч рублей, необходимо платить такие взносы на протяжении как минимум пяти лет. Идет обсуждение изменения этой системы.
Начиная с 2002 года, для граждан России (сначала для всех, а потом для тех, кто моложе 1967 года) действует принцип: из 26%, которые выплачиваются от их заработной платы в Пенсионный фонд, 6% перечисляются на накопительный счет (общий объем средств на накопительных счетах – более полутриллиона рублей). 20% граждан передали эти средства негосударственным пенсионным фондам, что позволяет увеличить дополнительную пенсию, 80% не предприняли никаких действий, их деньги государство размещает в бумагах «Внешэкономбанка» (ставка – 6% годовых, ниже уровеня инфляции).
Страховая часть – деньги, которые учитываются на персональном счету каждого работающего гражданина РФ, но при этом идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, государство записывает как свой долг перед гражданами. Ее индексация зависит от роста заработной платы, от роста доходов Пенсионного фонда и в среднем составляет 10-11% в год.