Медиакарта
6:53 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Древний град

Древний град
17:20 | 29 ноября 2012
Источник: Тюменский край

Кострома – одна из самых ярких и драгоценных жемчужин Золотого кольца России. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы ощутить живое дыхание истории, прикоснуться к ней, увидеть своими глазами, чем богат и славен этот город.

Впервые о Костроме упоминается в середине XII века – в 1152 году. Князь Юрий Долгорукий велел заложить на берегу реки Сулы крепость. Название города – Кострома, историки трактуют по-разному: есть версия, что это название происходит от слова «костр» – «крепость, укрепление»; другая версия – название города имеет языческие славянские корни и происходит от названия древнего праздника в честь Ярилы – славянского бога солнца. Душу древнего города можно почувствовать, только побывав в Костроме, прикоснувшись к ее уникальным историческим памятникам и достопримечательностям.

В первой половине XIII века Кострома, которая только что была отстроена, подверглась нападению монголо-татар. Город был сожжен, однако быстро начал отстраиваться вновь, и уже в 1246 году стал столицей одноименного княжества. В последующие 100 лет в окрестностях Костромы стали строиться укрепленные монастыри, а в 1364 году город стал частью Московского княжества.

На сегодняшний день в Костроме сохранилось множество древних архитектурных ансамблей и отдельных памятников, в том числе исторических и промышленных зданий. Наиболее древние из построек находятся на территории Ипатьевского и Богоявленского монастыря.

Ипатьевский монастырь стоит между двумя реками – Волгой и Костромой. При постройке он был обнесен дубовыми стенами – ведь в то время монастыри имели не только религиозное, но и важное стратегическое значение – защищали подступы к городу. Потом были построены каменные стены, и монастырь стал еще больше похож на крепость.

Именно здесь, в Троицком соборе монастыря, в 1613 году произошло одно из величайших событий – избрание на царство Михаила Романова. После этого Ипатьевский монастырь стал занимать особое место в русской истории. Ремонтные и строительные работы здесь стали выполнять лучшие местные и московские мастера, и на их осуществление казной выделялись немалые суммы. Настенные росписи – фрески Троицкого собора представляют собой более 80 композиций, расположенных несколькими ярусами. Росписи изображают моменты жизни и деятельности многих русских князей и царей, среди которых особое место отводится Михаилу Романову.

В библиотеке Ипатьевского монастыря сохранились древние документы и рукописи, позволяющие воссоздать многие события тех времен. В частности, в монастыре сохранился один из древнейших памятников русской письменности, ценный летописный свод – Ипатьевская летопись, которая сегодня находится в Петербурге, в Академии наук.

Еще одной знаменитой достопримечательностью Костромы является Богоявленско-Анастасиин монастырь. Его история начинается с середины XV века – тогда была построена первая монастырская крепость, защищавшая подступы к Костроме. Монастырь основан учеником великого Сергия Радонежского – старцем Никитой. Сегодня этот монастырь – действующий, и почти все туристы и путешественники, приезжающие в Кострому, стремятся посетить его, ведь в монастыре хранится самая знаменитая святыня Костромы – древняя икона Федоровской Божьей Матери, считающаяся чудотворной.

Сегодня Богоявленско-Анастасиин монастырь действует, а в сохранившемся на его территории здании Трапезной палаты, главным украшением которого считаются нарядные оконные наличники, находится Духовная семинария.

Автор: Софья Пирогова