Мы преклоняемся перед защитниками нашего Отечества, благодарим их за мужество и смелость, храбрость и стойкость, которую они проявили во время тяжелых лет Великой Отечественной войны.
Среди множества боев и сражений ради независимости Родины, среди всех событий отечественной и мировой истории Сталинградская битва занимает особое место. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сломавших силы вражеской армии, получил огромный резонанс в мире, спасенном от фашизма и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл любви к Родине. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
2 февраля участники тех кровавых событий и вся Россия отметили 70 лет победы в Сталинградской битве. Поздравил героев и президент РФ Владимир Путин, отметив: «Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма».
Помнят о подвиге наших солдат и в Тюмени. В честь юбилейной даты в областной столице проходят праздничные мероприятия с участием непосредственных участников событий тех дней.
8 февраля в Тюмени состоится круглый стол, посвященный Сталинградской битве, подвигу героев, которые своим мужеством перевернули ход истории. Организатор мероприятия – депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память» и руководитель патриотической платформы Партии в области Александр Крупин.
– Александр Васильевич, расскажите о предстоящем мероприятии: кто примет участие, какие темы вынесены на обсуждение?
– 2 февраля вся страна отметила 70 лет с момента победы наших солдат в Сталинградской битве. Это великая дата. Ведь победа в этом сражении стала решающим фактором нашей победы во всей войне. Сталинградская битва – это перелом в войне. В этом бою, есть даже факт, погибла половина наших солдат во время всей Великой Отечественной. Поэтому неудивительно, что Сталинградская битва – очень популярная тема и обсудить ее в рамках круглого стола вызвалось более пятидесяти человек. Среди них, конечно, ученые, историки, непосредственные свидетели тех событий, например, Василий Прокопьевич Малков, студенты и школьники. Эта тема напрямую связана с нашим патриотизмом, потому я считаю, не может быть слишком много желающих принять участие в круглом столе.
Хочу отметить, что, как и все наши мероприятия, это событие не пройдет без раздаточного материала, того, что может потом помочь учителям на уроках истории, а слушателям подробнее узнать о данной теме.
Нам удалось найти и опубликовать ранее не издававшийся дневник сталинградца, старшего политрука Евгения Тихонова. А ведь в то время вести дневник строго запрещалось, преследовалось по закону. Дневник был обнаружен нашим земляком А. Вафеевым в Канаде и привезен в Тюменскую область. Это уникальный живой документ тех событий, который поможет нам лучше узнать и понять участников Сталинградской битвы.
Также на круглом столе пройдет презентация книги «Возвращенные имена» о судьбах бойцов и командиров сформированной в Ишиме в декабре-марте 1942 года 229-й стрелковой дивизии, погибших в июле-августе 1942 года на Сталинградском фронте.
– Мероприятие проводится в рамках проекта «Историческая память». Что это за проект и какие задачи он ставит перед собой?
– Конечно, как можно догадаться, в первую очередь цель проекта – культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма. Уверен, что необходимо знать и помнить нашу историю, наших героев и предков. Поэтому в рамках проекта мы стараемся проводить много интересных, приуроченных к тому или иному историческому событию мероприятий и обязательно с участием молодежи. Воспитание патриотизма – одна из ключевых задач, на мой взгляд.
– Александр Васильевич, у вас не историческое образование. Откуда такой интерес к этой теме?
– Я всегда любил читать исторические романы, повести, – в целом историческую литературу. К тому же у меня отец – участник Великой Отечественной войны, мама работала в медпункте, в тылу. Поэтому рассказы о тех временах, как это все было, я знаю с детства, но а с годами интерес к исторической тематике только усиливается.