Медиакарта
15:15 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Водный баланс и питьевой режим

Водный баланс и питьевой режим
10:18 | 25 апреля 2013
Источник: Тюменский край

Никто не станет отрицать, что правильное питание и регулярные занятия спортом – основа здорового образа жизни. Однако не стоит забывать еще об одном важном факторе, который влияет на наше здоровье – это водный баланс в организме.

Непосредственной или косвенной причиной многих жалоб на плохое самочувствие является нарушение водного баланса в организме. Тело человека примерно на 2/3 состоит из воды. Печень, почки и селезёнка состоят из воды почти на 65%, соединительные ткани и суставы примерно на 40 процентов, даже в костях 25% воды, не говоря уже о жидкостях, циркулирующих в организме человека (кровь, лимфа, слезы, слюна, секрет слизистых оболочек, пот). Поэтому для нормального самочувствия и обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдать питьевой режим.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации. Потеря свыше 20% воды для организма смертельна. Поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.

Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 литра воды; столько же выводится из организма.

Когда в организм поступает недостаточное количество воды, такой баланс называется отрицательным; при этом снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, в связи с чем нарушается снабжение тканей кислородом, может повышаться температура тела, учащается пульс и дыхание, возникает жажда, тошнота, снижается работоспособность.

При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за разжижения крови), нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), увеличивается нагрузка на почки (из-за усиления выработка мочи), развивается изнуряющее потоотделение, ослабляется организм. С потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это опасно тем, что даже кратковременная перегрузка организма водой может привести к быстрой утомляемости мышц и к судорогам. Поэтому спортсмены во время соревнований никогда не пьют, а только полощут рот водой. В виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей – около 1л (40% суточной нормы). Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. «сухая» еда состоит на 50-60% из воды.

А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме. Правила питья воды Полезно пить воду за 20 мин до приема пищи и  спустя 1,5 часа после.  Вода, выпитая во время еды или сразу после нее, снижает концентрацию желудочного сока, и пища переваривается хуже, а значит, она  откладывается в виде жира.

Пейте чаще и понемногу. Выпитые несколько стаканов воды подряд не принесут пользу.

Во время приступов голода выпитый стакан воды перед приемом пищи «перепрограммирует» в мозгу желание насытиться  желанием перекусить, а это оградит вас от переедания.

Стакан  чистой воды, выпитый натощак, не просто заполняет пустой желудок, а настраивает  все системы организма на рабочий лад.

Пить лучше воду комнатной температуры. Охлажденная  вода приводит к замедлению  процесса обмена веществ, накоплению лишнего веса.

Автор: Софья Пирогова