В Тюмени прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».
Областная столица в этом году стала шестой площадкой проекта. Врачи-кардиологи, эндокринологи и терапевты обсудили вопросы ранней профилактики одной из основных причин смертности в России. В рамках мероприятия для всех желающих специалисты проводили бесплатный скрининг и обследование всего организма на пять факторов риска ССЗ.
Отметим, что национальный проект «Ваше здоровье – будущее России» реализуется уже три года, его инициатором выступило Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке комитета Госдумы по охране здоровья. Повысить интерес населения к своему здоровью, профилактике заболеваний сердца, увеличить количество диагностированных людей с высоким сердечно-сосудистым риском – вот главные цели, которые ставят перед собой организаторы.
По словам доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Ирины Чазовой, на сердечно-сосудистые заболевания приходится 57% всех причин летальных исходов в России. Но снизить эту цифру можно, если каждый из нас обратит пристальное внимание на свое здоровье. Неправильное питание, отсутствие спорта и физической активности, повышенное артериальное давление, лишний вес – это факторы, которые приводят к заболеваниям сердца и кровеносной системы. Минимизировать риск очень легко – сделать зарядку утром, пройти пешком часть пути от дома до работы, купить вместо колбасы и булочек курицу и овощи.
О том, насколько остро стоит эта проблема в Тюменской области, рассказала директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова. «Тюмень и Тюменская область – часть Российской Федерации, и эти проблемы для нас также актуальны, как и для других регионов страны. Диспансеризация, которая стала приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения, у нас на этот год практически завершена. Врачей посетили 98% тюменцев, подлежащих обследованию в 2013 году. Результаты не утешительны – мы выявили множество хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, а также факторов риска, например, ожирение, повышение уровня холестерина. Пациентов, имеющих заболевания, мы берем на диспансеризационный учет и начинаем профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а также мотивационную работу по преодолению факторов риска. Сейчас мы планируем дальнейшую работу с жителями», – отметила Инна Куликова.
«Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и хорошо известно. Но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с вовлечением в нее всех членов общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы не должны только модернизировать здания и оснащать их современной техникой, нужно изменять отношение профессионала к своему делу, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться стратегически и тактически», – уверен заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев.
Идея внедрить систему социально-экономической мотивации для поддержания здорового образа жизни уже обсуждается в Государственной Думе. Сергей Дорофеев привел пример того, как можно стимулировать людей больше заботиться о здоровье – добавлять несколько дней к отпуску тем, кто ни разу не заболел за год, поощрять другими способами.