Медиакарта
15:03 | 17 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Развиваем воображение

Развиваем воображение
17:03 | 28 ноября 2013
Источник: Тюменский край

Воображение для человека – это путь в другой мир. Мир красочный, интересный и удивительный. Человек с помощью силы своего воображения способен видеть все богатство и многообразие окружающей действительности, фантазия, как призма, показывает то, что не способен увидеть рассудок.

Мир человека, лишенного воображения, крайне узок и тесен. Он не может проявить в полной мере свои возможности, способности, таланты. Когда человек сталкивается со слишком большим для него напряжением, когда длительное время не удовлетворяются глубинные потребности в любви, социальном признании, материальные нужды, воображение помогает компенсировать это, притупляя тем самым негативные последствия длительного стресса. Для детей воображение имеет особое значение. Так как запас жизненного опыта и знаний у ребенка пока еще не велик, то с помощью воображения он, предвосхищая возможный результат, ищет пути решения задачи, обеспечивая тем самым более продуктивную работу всей с мыслительной деятельности. Помимо успеха в интеллектуальной, учебной деятельности, развитое воображение помогает достичь успеха и в социальном плане. Ребенок с богатой фантазией всегда может увлечь сверстников интересным разговором, поделиться захватывающей историей, предложить увлекательную игру.

Наилучшее время для развития воображения у ребенка наступает после пяти лет, и здесь родителям важно не пропустить и направить в нужное русло зарождение творческого начала. Так как же развивать фантазию? – Прежде всего поддерживайте у ребенка интерес к фантазированию, сочинению небылиц и сказок, необычному объяснению окружающих явлений.

– Искренне восхищайтесь его идеями, подкрепляя желание фантазировать словами «особенной» похвалы: «Это так необычно!», «Здорово, что ты так придумал!» и т.д.

– Суждения, высказывания ребенка старайтесь воспринимать без жесткой критики, давать сыну или дочери возможность мыслить самостоятельно, тактично направляя ход их рассуждений. Не давайте сразу полных ответов на вопросы, а помогайте чаду самостоятельно дойти до сути проблемы.

– В общении создайте климат взаимного доверия и открытости, только в такой атмосфере развивается творческое мышление.

– В каждой ситуации, явлении покажите что-то необычное. Например, предложите придумать как можно больше вариантов необычного применения обычных вещей. Или сочинить свой конец сказки, рассказа, мультфильма. И наконец, помните, что основы всех великих достижений и будущего успеха закладываются в детстве. Не сравнивайте своего ребенка с другими, помогите ему увидеть свою собственную неповторимость, свои сильные и слабые стороны, способности, таланты. Приучайте свое чадо к мысли, что невозможно всегда быть одинаково успешным во всем. Главное найти сферу применения собственных уникальных возможностей, это поможет оградить ребенка от многих разочарований и неудач.

Игры и упражнения для развития воображения:

«Волшебная страна точек»

Попросите ребенка в произвольном порядке нарисовать на листе бумаги множество точек. Затем предложите ему превратиться в волшебника, который правит страной точек, и по мановению волшебной палочки (карандаша) из беспорядочно расставленных точек могут появиться самые разнообразные предметы. «Что будет если...»

Пофантазируйте с ребенком, что будет если:

– животные научатся говорить;

– люди научатся летать;

– если у каждого появится волшебная палочка и т.д.

«Волшебные кляксы»

На одной стороне альбомного листа поставьте кляксу краской любого цвета, затем согните лист пополам, проведите по листу ладонью, чтобы клякса отпечаталась и на обратной стороне, после этого посмотрите с ребенком, что получилось, и предложите назвать как можно больше вариантов, на что это может быть похоже.

Автор: Педагог-психолог д/с №158 города Тюмени Елена Батищева