Медиакарта
16:09 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 20-летию Тобольской городской Думы

К 20-летию  Тобольской городской Думы
16:24 | 27 марта 2014
Источник: Тюменский край

История Тобольской городской Думы завязывалась не на пустом месте. О ее становлении рассказывает заведующая организационным отделом Думы первого, второго и третьего созывов Нина Бесчетнова.

В советское время Нина Михайловна работала секретарем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. После того как в стране начались преобразования, стала руководителем отдела по работе с Советами. А потом, когда Советы завершили свою деятельность в октябре 1993 года, согласно Указу Президента были определены сроки первых выборов в городскую Думу.

– Были ли кардинальные отличия в работе депутатов в Советах и в Думе?

– Ну, например, в количественном составе. Когда в 1987 году меня избрали в городской Совет, наш депутатский корпус состоял из 250 человек. Председателем исполкома был Аркадий Елфимов, именно при нем был поставлен вопрос об уменьшении количества депутатов. Завершил работу городской Совет народных депутатов в составе 120 человек.

А первая дума состояла только из шести депутатов. Полномочия ее были очень ограничены. Все функциональные возможности излагались в Указе Президента от 26 октября за № 1760. Заключались они в принятии бюджета города, контролем над его исполнением, утверждением планов социально-экономического развития муниципального образования и принятии положения о сборах налогов.

Депутаты имели право разрабатывать положения, законодательные акты, в том числе Устав города. Я считаю, что это один из основополагающих документов, который депутатам первого созыва удалось сделать.

Интересно, что первая дума несколько первых месяцев работала под названием Совет народных представителей. Позже три депутата Абузар Зиятов, Олег Морозов и Камиль Аминов подняли вопрос об изменении названия.

Заседания думы вел глава администрации, так было определено Положением к Указу Президента. Эта первая дума принимала решение об оптимальном составе следующего созыва. Тогда определили 14 округов, увеличив и число депутатов. Из числа депутатов избирался председатель, который вел заседания. Второй созыв работал уже в таком порядке. Позже появился Федеральный закон, который определял количество депутатского корпуса, в зависимости от количества жителей города. Четвертый созыв работал согласно этому закону, здесь они уже ничего не придумывали. Думаю, 25 человек – оптимально для тобольского депкорпуса.

– А в додумские времена депутаты были более открыты для своих избирателей?

– Формы работы депутатов с избирателями использовались такие же. Сейчас, конечно же, они совершенствуются. В советское время больше проводилось отчетов. Сейчас глава города отчитывается перед думой – это положение Устава города. Отчет печатается в СМИ, т. е. тоже доступен для любого жителя. Проводились выездные заседания постоянных комиссий, они и сейчас имеют место. Я считаю, что нужно чаще встречаться с людьми и рассказывать, разъяснять, если у избирателей появляются какие—то вопросы. Сейчас проводятся с этой же целью публичные слушания – это новое в деятельности депутатов.

– Можете назвать слабые и сильные стороны первой думы?

– Я считаю, что первой Думе пришлось работать в сложных условиях. Экономическая ситуация в стране была непростой. Но с другой стороны, это было и достаточно интересное время. Время переходного периода. Отмечу, что все депутаты, безусловно, старались. Хотя состав был очень разный: представители общественной организации, медицины, образования, СМИ. Хоть и разные люди, но цель у них и тогда, и сейчас одна – сделать город более комфортным, а жизнь горожан более интересной и насыщенной. То, что было заложено первой Думой, находит воплощение в других созывах, расширяются и увеличиваются полномочия депутатов.

Автор: Алексей Гилев