В общественной приемной лидера Партии Дмитрия Медведева всегда готовы выслушать проблемы тюменцев и дать рекомендации по их решению.
С вопросом, можно ли рассчитывать на материальную помощь, к депутату Тюменской областной Думы Александру Крупину во время очередного приема граждан в Региональной общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратилась жительница Тюмени.
Пенсионерка оказалась в сложной ситуации: она одна воспитывает маленькую внучку. Родители девочки погибли, и бабушке пришлось выйти на работу, что растить и обеспечивать ребенка.
Депутат посоветовал ей, в первую очередь, обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства, чтобы оформить получение надбавки к пенсии. Такая доплата полагается в том случае, если у пенсионера есть кто-то на иждивении.
К числу нетрудоспособных членов, согласно ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», относятся дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях – если у них нет трудоспособных родителей; дети, братья, сестры и внуки кормильца старше 18 лет – инвалиды с детства; супруг пенсионера, достигший 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являющийся инвалидом.
Областной парламентарий также заверил женщину, что она всегда может обратиться в региональную приемную лидера Партии за поддержкой. «Если нужно приобрести какие-то вещи, собрать ребенка в школу, мы всегда готовы помочь», – сказал он.
Другая пожилая тюменка обратилась в приемную за консультацией по получению временного гражданства для покинувшего территорию Украины внука. Молодой человек не раз гостил в Тюмени у своей бабушки, на данный момент уже завершил образование и теперь хочет переехать в столицу региона. В ходе приема женщине было рекомендовано обратиться в УФМС по Тюменской области либо в оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины.
Бывший воспитанник Борковского детского дома обратился с просьбой о консультации по поводу предоставления жилья. Молодой человек осиротел в подростковом возрасте, сейчас уже женат и воспитывает маленькую дочку. Неразрешенным остался жилищный вопрос, заявитель по-прежнему стоит в очереди на получение квартиры. В соответствии с законом Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» жилье ему обязаны предоставить.
Однако юноша пояснил, что ему хотелось бы получить его не в районе, а в областной столице, поскольку он давно живет в Тюмени вместе с женой и ребенком, устроен на хорошую работу, менять которую не планирует.
«Жилые помещения специализированного жилищного фонда Тюменской области предоставляются сиротам по месту жительства или месту временного пребывания в границе соответствующего муниципального района или городского округа», – пояснил Крупин.
Также он сказал, что в случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тюменской области детям (лицам), оставшимся без попечения родителей по месту их жительства или месту временного пребывания в границе соответствующего муниципального района или городского округа с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда Тюменской области в другом муниципальном районе или городском округе.