Медиакарта
0:18 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сахарный диабет – профилактика ради качества жизни

Сахарный диабет – профилактика ради качества жизни
12:30 | 27 ноября 2014
Источник: Тюменский край

Недавно весь мир отметил Всемирный День больного сахарным диабетом, напоминающий человечеству о том, что количество людей, страдающих этим заболеванием, продолжает расти. О факторах риска и профилактике сахарного диабета мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, главным врачом ГБУЗ ТО «Эндокринологический диспансер» Алсу Нелаевой.

– Алсу Асатовна, каковы причины возникновения сахарного диабета?

– Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется гипергликемией (увеличением количества глюкозы в крови), возникающей в результате дефекта секреции инсулина, его действия или совместного воздействия факторов. Одной из наиболее распространенных форм является сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый сахарный диабет (около 95% больных), который в основном встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. Сахарный диабет 1 типа – инсулинзавимый – это болезнь молодого возраста, ее еще называют ювенильным диабетом. Им страдают дети и подростки, это 2-5% от общего числа случаев заболевания. Если в основе патогенеза СД 2 типа лежат инсулинорезистентность и секреторный дефект бета-клеток, то СД 1 типа обусловлен деструкцией В клеток поджелудочной железы, приводящей к абсолютному дефициту инсулина.

– Чем опасен сахарный диабет?

– На сегодняшний день СД представляет модель хронического заболевания, но это не является трагедией, так как это управляемое заболевание. Длительная декомпенсация заболевания, отсутствие соблюдения диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов способствуют развитию поздних осложнений СД. Так инфаркт миокарда встречается у больных СД 2 типа в 3 раза, инсульт в – в 2-3 раза, а риск ампутации нижних конечностей – в 40 раз чаще, чем у лиц, нестрадающих диабетом. Приобрела медико-социальную значимость диабетическая слепота. Но все эти осложнения возможно отсрочить или предотвратить, если держать под контролем и корректировать уровень сахара крови.

– Что же является фактором риска для возникновения этого заболевания?

– Факторами риска СД 2 типа являются избыточный вес, ожирение, гиподинамия, наследственный анамнез. Попадают в группу риска и женщины, родившие ребенка весом более 4,5 килограмм.

– Каким образом можно контролировать возникновение диабета?

– Важная задача эндокринологов и диабетологов на сегодняшний день – диагностировать сахарный диабет на ранней стадии. Такая работа ведется в нашем городе уже более 10 лет. Каждый участковый терапевт в Тюмени прошел специальный тренинг по профилактике и диагностике этого заболевания.

Определить уровень сахара в крови можно в любом лечебно-профилактическом учреждении. Если вы уже достигли возраста 45 лет, то делать это необходимо хотя бы один раз в год.

– Что делать, если сахар крови оказался на высоком уровне?

– Необходимо обратиться за консультацией к врачу, который проведет обследование, даст необходимые рекомендации. Главная задача – это развитие партнерских отношений между врачом и пациентом, повышение ответственности самого пациента. При изменении образа жизни, то есть соблюдении диеты, дозированном выполнении физических упражнений, сахар крови может нормализоваться без медикаментозного вмешательства. Помните, что предотвратить это тяжелое заболевание в ваших силах.

Автор: Ольга Русакович