3 декабря десятки стран всего мира отметили Международный день инвалида. Задача создания оптимальных условий для людей с ограниченными возможностями в России нашла воплощение в отдельной государственной программе. О том, как доступная среда становится реальностью в медицинских учреждениях Тюмени рассказала заместитель главного врача Городской поликлиники №1 Татьяна Дымова.
– Насколько доступны сегодня медицинские учреждения города для людей с ограниченными возможностями?
– Доступность городских поликлиник для маломобильных групп населения сегодня повышается благодаря внедрению элементов безбарьерной среды и переоборудованию помещений. Устанавливаются пандусы, санитарные узлы, кнопки вызова, световые ориентиры. Медицинский персонал проходит специальное обучение, чтобы при необходимости оказать помощь. В холле регистратуры и на сайте лечебного учреждения для населения размещена соответствующая информация.
Также следует отметить, что для пациента с ограниченными возможностями специалистами муниципальных лечебных учреждений необходимая медицинская помощь оказывается на дому по потребности пациента. Оформлены и размещены в медико-социальных учреждениях стенды о социальных объектах. Оказывается медицинская помощь, в том числе реабилитационная, инвалидам, детям-инвалидам в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
– Каков порядок направления на медико-социальную экспертизу?
– В поликлиниках города организован зеленый коридор по проведению обследования инвалидов с целью направления их на медико-социальную экспертизу для разработки индивидуальной программы реабилитации в максимально короткие сроки по соответствующему графику. В каждой поликлинике он, конечно, разный. Данная информация представлена на сайтах поликлиник города. Участковые врачи проводят информационную работу, рассказывают тюменцам об организации отделения медико-социальной помощи в лечебно-профилактических учреждениях, его целях и задачах.
Кроме того организована работа по активному выявлению и направлению в бюро медико-социальной экспертизы с целью разработки и коррекции индивидуальной программы реабилитации. С гражданами пожилого возраста принимаемыми вновь и находящимися на социальном обслуживании социальными работниками проводится разъяснительная работа о необходимости разработки и коррекции индивидуальной программы реабилитации.
– Что включает в себя индивидуальная программа реабилитации?
– Этот документ разрабатывают специалисты-эксперты в бюро медико-социальной экспертизы, и он может включать в себя различные виды лечения и реабилитации: массаж, ЛФК, прохождение узких специалистов, санаторно-курортное лечение. Также прописываются условия трудового характера: степени ограничения, что они могут выполнять – это уже все информация для работодателей. То есть в индивидуальную программу включаются все мероприятия, технические и другие средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые человеку для ведения полноценной независимой жизни. Все, что есть в этом перечне, обеспечивается пациентам бесплатно.
– Какие меры принимаются для поддержания здоровья пациентов?
– В медико-социальном отделении организована школа активного долголетия, которая направлена на изменение отношения граждан пожилого возраста к своему здоровью, привлечение их к активному досугу и регулярным занятиям физической культурой. Также работают школы по уходу за тяжело больными для родственников. Например, в Городской поликлинике №1 занятия проводятся регулярно – 3-4 раза в месяц.