Практически закончились все посевные и посадочные работы в садах и огородах. Но у дачников появилось много вопросов по уходу за растениями. Появились первые признаки заболеваний в теплицах на томатах, в открытом грунте на землянике и картофеле, «объявились» и вредители – на овощных культурах, на ягодниках, яблонях, в цветниках...
На листьях свеклы появились белесые пятна, которые потом желтеют и засыхают. Что это такое?
Скорее всего, это свекловичная минирующая муха. Вспомните, над всходами свеклы еще в мае начала летать муха пепельного цвета. Это и есть она, муха длиной 6-8 мм. В июне самки откладывают белые продолговатые яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы, лебеды, шпината, дурмана. Через 10 дней после откладки яиц появляются безногие личинки светло-желтого цвета. Личинки живут внутри листа, выедая мякоть и образуя обширные мины. Места повреждений выделяются в виде светлых пятен. После подсыхания кожица на пятнах разрывается. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Внутри листа – между верхней и нижней отставшей кожицей живут и питаются личинки и там внутри листа окукливаются. Так что и препаратов для уничтожения личинок минирующей мухи на свекле нет.
При обнаружении мухи в посевах свеклы нужно поврежденные личинками листья собирать и сжигать. Также уничтожать сорняки и другие растения – лебеду, белену, дурман, рядом со свеклой не сеять шпинат. Осенью грядки после свеклы глубоко перекапывать. И обязательно свеклу нужно подкормить любым водорастворимым минеральным удобрением с микроэлементами – «Растворин», «Здравень», «Кемира», «Апачи».
Плети огурцов вянут, видимых причин нет, вот только у земли стебель начинает мокнуть, размочаливаться. Что с огурцами, можно ли их чем-то полечить?
Жаркая погода сменилась прохладой, особенно ночной, и это явилось первой причиной появления этого коварного заболевания на огурцах – корневая гниль, возбудителями которого являются почвенные грибы. Основные признаки появления болезни: отставание растения в росте, недоразвитость листьев, опадшие завязи. Корни пораженного растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются, растение при этом увядает и даже погибает. При появлении первых признаков заболевания (стойкое увядание листьев) растения нужно спасать. Использовать химические препараты нельзя, так как огурец – скороспелая культура. Есть биологические препараты для лечения корневой гнили – «Алирин», «Гамаир».
Землю вокруг растений нужно поливать раствором из расчета 2 таб. «Алирина» или «Гамаира» на 10 л воды или опрыскивать само растение этим же препаратами из расчета 2 таб. на 1 литр воды. Таблетки «Гликодина» вносятся прямо в почву под каждое растение. «Глиокладин» сейчас заменяет препарат «Триходермин». После этих обработок растения огурца нужно обязательно подкормить любыми водорастворимыми минеральными удобрениями – «Здравень», «Растворин», «Кемира».
Землю вокруг растения немного отгрести, оголить корни, припудрить толченым углем и подсыпать к корням свежей земли (лучше из-под черемухи). И, конечно же, поливать огурцы прохладной и холодной водой. Создать максимально благоприятные условия для роста огурцов. Практика показала, что огуречные плети можно спасти еще одним способом – стебель высотой до 15 см до самого корня смазывать раствором йода 5%.
Каждый день у дачников возникают новые вопросы. Обращаться за советами можно к специалистам в магазин «Дачный сезон».