Медиакарта
20:44 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продолжаем обсуждать ЖКХ

11:18 | 13 августа 2015
Источник: Тюменский край

От редакции: Похоже, у нас действительно получилось организовать на страницах «Тюменского края» дискуссионную площадку по обсуждению проблем ЖКХ. Об этом свидетельствуют два первых полученных нами письма. Мы отвечаем на них – и ждем от вас, дорогие читатели, новых писем.

Прочитал в предыдущем номере мнение эксперта общероссийского народного фронта Евгения Семеняка о том, почему растут тарифы.
Хочу высказать и свои мысли по этому поводу.

Когда мы говорим о государственном ограничении тарифов, то речь идет исключительно об ограничении тарифов естественных монополий. Однако их товар, проходя через разного рода поставщиков и управляющие компании, доходит до рядового потребителя уже по серьезно завышенной цене. И вот здесь есть большие вопросы о том, как и кем эта цена формируется. Государство, в лице нашего областного правительства должно обязать всех посредников четко показывать структуру наценок, наказывая рублем попытки их завышения. Почему государство? Потому что простой человек не имеет никакой возможности обжалования неправомерных тарифов в судебных инстанциях.

Еще один момент. Обсуждая тарифы, мы как-то упускаем из вида, что в платежке по услугам ЖКХ имеется еще одна составляющая, предусматривающая оплату за жилищные услуги. Так вот, что касается оплаты жилищных услуг, в число которых входят такие работы, как обслуживание и ремонт домов, вывоз мусора и т. д., то здесь до сих существует большое пространство для маневров и злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ. И решение проблем в данной ситуации больше зависит не от государственного контроля, а от самих собственников жилья, которые должны проявлять больше активности, следить, чтобы предъявляемые им расценки соответствовали качеству производимых услуг.

Виктор Самсонов, экономист, г. Ишим

Редакция:

Виктор, Вы, безусловно, правы. Лазеек для недобросовестного повышения цен, особенно со стороны управляющих компаний и ТСЖ действительно много. Именно поэтому государство, наконец, ввело лицензирование деятельности УК. Мы постараемся подробнее рассказать об этом в следующем номере.

А пока покажем читателям данные о том, как правительство Тюменской области работает с ресурсоснабжающими компаниями по снижению тарифов.

Прочитала в вашей газете материал про повышение тарифов ЖКХ и не могла не написать о своих родителях, и о том, как наш народ творчески борется с ростом коммунальных платежей.

Мои родители живут в частном доме под горой. Дом пока не газифицирован, и родители пользуются электрическим бойлером, который мы купили им несколько лет назад. Им за 70 лет, и горячая вода в доме для пенсионеров очень важна.

Так вот, зная о повышении платежей за электричество, мой папа ввел собственный режим включения-выключения бойлера. Раньше он работал постоянно, а теперь родители включают его по графику. Они приспособились нагревать бойлер один раз с утра обязательно перед умыванием, потому что потом он долго хранит теплую воду, и вечером при необходимости. В начале августа папа гордо сообщил мне, что, несмотря на повышение тарифа, он заплатил за свет меньше, чем в июне.

Меня, как и всех, повышение тарифа совсем не радует. Но удивительно, что старшее поколение без особых неудобств для себя нашло резерв для экономии. Возможно, у кого-то еще есть такой опыт, который всем пригодится.

Ольга Михеева,г. Тобольск

Редакция:

Ольга, спасибо за письмо. Кстати, на сайте правительства Тюменской области размещена брошюра «Экономить просто!». На самом деле, конечно, не так уж просто, потому что определенные усилия надо приложить. И прежде всего – для упорядочения собственной жизни.

Мы можем посоветовать своим читателям воспользоваться многими советами из этой брошюры.

Так, к примеру, авторы предлагают по максимуму использовать естественный свет. Для этого подоконники должны быть свободными от высоких цветов. Улучшить естественное освещение в доме можно, оклеив стены светлыми обоями: они отражают 70-80% света, а темные – только 10-15%. Особенно заметно это в помещениях, куда попадает меньше солнечного света – это, как правило, комнаты, выходящие окнами на север и, частично, на восток и запад.

Авторы брошюры предлагают использовать в комнатах комбинированное освещение. Например, кроме общей люстры в несколько рожков (которая включается, когда в помещении собираются несколько членов семьи), завести бра, торшер или настольную лампу, при свете которых можно работать, читать или смотреть телевизор. В результате использования комбинированной системы освещения в комнате 18-20 метров можно сэкономить до 200 кВт/ч в год.

ВОПРОС–ОТВЕТ

Я являюсь нанимателем муниципального жилого помещения. Должна ли я уплачивать взнос за капитальный ремонт?

Нет. Согласно Жилищному Кодексу РФ, эти взносы платят только собственники жилья. Наниматели  жилых помещений, проживающие по договору социального найма, не платят взносы на капитальный ремонт, так как не являются собственниками помещений. В вашем случае оплата доли на капремонт за данное помещение ложится на муниципальный бюджет.

Мы хотим, чтобы деньги на ремонт нашего дома откладывались на специальный отдельный счет. Когда надо было определяться с этим вопросом, общее собрание жильцов собрать не смогли, и деньги стали поступать в фонд регионального оператора. Можно ли поменять эту схему?
Очень жаль, что Вы не сделали это своевременно. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (которое надо в течение пяти рабочих дней направить региональному оператору). Но решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений. Затем в течение пяти дней региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.