Медиакарта
8:12 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Михаил Никитин: энергия молодости, творчества, созидания

17:50 | 27 августа 2015
Источник: Тюменский край

Михаил Анатольевич НИКИТИН – наверное, самый молодой из кандидатов в депутаты Тобольской городской Думы. Но в свои 28 лет он уже имеет два высших образования, воспитывает двоих сыновей, является директором Центра искусств и культуры города Тобольска, состоит в политсовете городского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ». За плечами у него – огромный опыт творческой и руководящей работы в сфере молодежной политики, образования.

– Михаил Анатольевич, судя по вашей биографии, общественная деятельность – Ваша стихия. Желание работать в гордуме – это еще одна интересная общественная нагрузка?

– Да нет, дело тут не в любопытстве. Я, действительно, давно занимаюсь общественной работой – как на волонтерских началах, так и профессионально. В Молодежном парламенте возглавлял комиссию по работе с администрацией и городской Думой; работал директором городского Центра реализации молодежных программ. Мы помогали детям, пенсионерам; ремонтировали квартиры ветеранов. Трудились с огромным энтузиазмом. Собственно, энтузиазм до сих пор никуда не делся, но опыта прибавилось. Хочется уже не точечными акциями заниматься, а системно поработать на благо города и конкретного микрорайона.

– Почему именно 7 микрорайон?

– Это близкая, можно сказать, родная мне территория. Здесь живут родители жены, и мы с детьми проводим тут массу времени, знаем каждый закоулочек.

Микрорайон замечательный, любимый. Поэтому считаю, что проблемы 7 микрорайона – мои личные. Я их неплохо знал еще до начала избирательной кампании. Но сейчас, конечно, углубился основательно. Ежедневно встречаюсь с жителями, обхожу дворы, вникаю, разбираюсь в деталях.

– Глядя сейчас на округ – и как его житель, и как кандидат в депутаты, – что считаете нужным подправить, изменить к лучшему?
– В первую очередь, как и везде, наверное, надо заняться благоустройством. В микрорайоне нет ни одного современного детского игрового комплекса. В некоторых дворах силами жильцов созданы футбольные площадки, но все лесенки, качели, горки уже давно устарели, они же родом из 90-х.

А вообще, большинство домов микрорайона построены еще в советскую эпоху; они обжитые, люди следят за территорией. Непосредственно возле дома – палисадник, лавочки, все красиво. Но сделаешь несколько шагов – и сразу же проблема парковочных мест. Автомобили на газоне можно увидеть почти у каждого дома. Кое-где уже прошло межевание, парковки удалось расширить – надо решать эту проблему комплексно во всех дворах. Ну и конечно, наши традиционные ямы и лужи требуют внимания.
Есть локальные проблемы, к примеру, у дома № 4. При строительстве детского сада во дворе были демонтированы опоры освещения. А обратно их так и не поставили. И еще возле дома проходит дорога, юридически принадлежащая собственникам дома, – а пользуются ей все. Вопрос – кто должен ее убирать, следить за ней? Мэрия, вроде бы, не должна. Тогда жильцы предлагают шлагбаумом ее перегородить, чтобы чужие не ездили. Надо разбираться вот в таких запутанных ситуациях, искать устраивающий всех выход.

– В общем, к решению повседневных бытовых вопросов Вы готовы. А как насчет мечты, которую хотелось бы воплотить в своем микрорайоне?
– Между гимназией и школой № 7 есть большая территория. Там проложен тротуар, но нет освещения. Если провести там свет, чуть благоустроить территорию - был бы практически готовый бульвар в самом центре! Очень хочу сделать это для моего микрорайона и города в целом.

Автор: Александра Мышкина