Медиакарта
14:53 | 17 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Никитин: существенно улучшить благоустройство 7 микрорайона – вполне реальная перспектива

16:43 | 10 сентября 2015
Источник: Тюменский край

За полтора месяца ежедневного общения с жителями избирательного округа № 7 кандидат в депутаты Тобольской городской Думы Михаил НИКИТИН стал профессионально разбираться в коммунальных вопросах, со знанием дела рассуждает о межевании земли и уверен, что 7 микрорайон может стать лучшим районом Тобольска.

– Михаил Анатольевич, Ваш округ выглядит таким благополучным, какие проблемы удалось выявить на его территории?

– В 7 микрорайоне, действительно, расположено много важных объектов – 4 детских сада, 2 школы, спорткомплекс «Молодость», крупнейший тобольский ТРЦ «Жемчужина Сибири». Можно сказать, инфраструктура развита. Но у любой территории есть свои проблемы, которые беспокоят жителей, и их необходимо решать. Больше всего наказов я получил по поводу благоустройства. Людям хотелось бы видеть во дворах детские площадки с современными игровыми комплексами и асфальтовые парковки, чтобы не приходилось ставить машины на разбитый в грязь газон. Особенно остро вопрос стоит у домов №№ 2, 10, 11, 35.

– Реально ли выполнить эти наказы?

– Более чем реально. В большинстве домов прекрасно работают домкомы, уже отмежевана земля. В программу благоустройства на следующий год уже включен двор домов 10 и 11. От депутата требуется работать над тем, чтобы остальные дворы тоже были внесены городом и областью в планы на ближайшее время. Сходная ситуация, кстати, с междворовыми проездами, которые во многих местах нуждаются в реконструкции. Хочу сказать, что на округе не просто неравнодушные, но активные люди, которые готовы высказывать свое видение и участвовать в благоустройстве дворов. К сожалению, не всегда хорошую мысль можно воплотить беспрепятственно. Например, у дома № 5 есть пустырь, который жители хотели облагородить и превратить в зону отдыха своего двора. Но оказалось, что территория принадлежит коммерсанту, который хотел строиться и забросил это дело. Зато эта и подобные истории натолкнули меня на хорошую идею.

– На какую же?

– Вместе с домкомами и жителями мы решили создать Карту благоустройства микрорайона. Это будет большая схема, в которой будет собрана информация о владельцах земли и зданий на округе. Помимо исчерпывающего справочника по территории она будет еще выполнять функцию своеобразной программы – на ней будет наглядно видно, куда нам дальше двигаться, какие проблемы и в какие сроки решать. Сюда же можно будет внести информацию о сроках капитального ремонта домов, качество проведения которого нужно держать на строгом депутатском контроле. Недавно прошел капремонт в доме № 5, а уже течет крыша – непорядок. За подрядчиками вообще необходимо присматривать хозяйским глазом.

– То есть с жителями у Вас уже контакт налажен, есть общие планы на будущее?

– Да, мы ведем активный диалог. Я, кстати, сторонник того, чтобы все изменения на территории происходили по решению самих жителей, а не так, как хочется депутату или администрации. Вспоминаю историю об академике Курчатове, который при строительстве института не делал асфальтовые дорожки, пока сотрудники не натоптали тропки там, где им было удобно. А у нас возле дома № 7 всегда забита парковка –
родители привозят детей в садик № 44. С другой стороны есть муниципальная территория, которую предложили использовать под парковку для родителей. Но тогда у дома № 38 будет опасный поток машин – высказался один из собеседников. Теперь мы должны найти устраивающий всех вариант – с тротуарами, лежачими полицейскими и нормальной парковкой при детсаде.

На фото: Михаил Никитин

 

Автор: Мария Кузнецова