Медиакарта
6:55 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Экономическая политика и борьба с коррупцией стали основными темами дебатов

11:47 | 14 апреля 2016
Источник: Тюменский край

В минувшие выходные в Тюменской области прошли очередные площадки дебатов участников предварительного голосования «Единой России».

Участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Государственную Думу по избирательному округу №186 приняли участие в третьей площадке, прошедшей на базе молодежного социально-делового центра Ялуторовска. Политику в экономической и промышленной сфере обсудили шестеро дебатеров: депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук, председатель правления регионального общественного объединения «Защита Отечества» Николай Брыкин, депутат Госдумы Анатолий Карпов, депутат Госдумы Иван Квитка, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова, ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин.

Модератором выступил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. Он напомнил жителям, что 22 мая на территории всей страны пройдет предварительное голосование партии. «Это голосование будет рейтинговым, – отметил Артюхов. – то есть каждый совершеннолетний гражданин России, придя на счетный участок, сможет выбрать одного или нескольких кандидатов. Именно те люди, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотироваться в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия».

Для того, чтобы лучше познакомиться с кандидатами, партия проводит дебаты, на которых участники рассказывают слушателям, как они собираются решать те или иные проблемы. Избиратели смогут понять, насколько глубоко кандидаты знают определенную тему. Это уникальная процедура, проводимая только «Единой Россией».

Юрий Баранчук отметил, что более 25 лет отдал работе в секторе реальной экономики, а сейчас занимается предпринимательской деятельностью: «Знаю изнутри все тонкости и нюансы, встречающиеся на пути бизнеса. Правительство области и Дума занимаются поддержкой предпринимательства, что положительным образом сказывается на экономической ситуации нашей территории». Спикер считает необходимым снизить количество проверок бизнеса, а поддержку отраслей промышленности выстраивать на четком и системном планировании основных процедур.

Налаживание связей Наиболее действенной мерой по созданию благоприятных условий для потенциальных и действующих инвесторов является налоговое стимулирование. Об этом заявил в своем выступлении Николай Брыкин. «На стадии вложения средств и строительства инвестору оказывается максимальная государственная поддержка путем предоставления полного пакета налоговых преференций, – отметил Брыкин. – Новые крупные предприятия должны стать точками роста, а местная промышленность должна служить опорой территорий. Кроме того, нужна программа развития местного производства, которая позволит решить вопрос занятости и импортозамещения. Развитие местной промышленности и малого бизнеса должно быть главной целью».

Как отметил Анатолий Карпов, поддержание и развитие экономических связей между «севером» и «югом» Западной Сибири во многом зависит от взаимодействия производителей и потребителей промышленных и сельскохозяйственных товаров. «Налаживание таких связей –
одна из первоочередных задач. Экономика сейчас выстраивается в новых условиях, учитывая это, нужно скоординировать работу федеральных и местных властей. Здесь важна деятельность депутатов, которые могут донести позицию территорий не только до федеральных властей, но и транслировать на иностранных инвесторов. В Тюменской области реализуется более 300 инвестпроектов, но это не предел, совместными усилиями сможем повысить результаты», – резюмировал депутат Госдумы.

Рост без инвестиций невозможен В своем выступлении Иван Квитка сделал упор на необходимость реальной поддержки предпринимательства, которая должна быть центральной идеей экономической политики. Ключевым моментом выступления стало заявление о том, что малый бизнес, с оборотом не более 120 миллионов рублей, нужно полностью освободить от налогов, оставив лишь выплаты в пенсионный фонд.

«Сегодня мы обсуждаем актуальную тему – развитие в экономической и промышленной сферах. Рост без инвестиций невозможен, поэтому особо важным моментом считаю привлечение в регион заинтересованных лиц. Депутаты Госдумы со своей стороны приняли значительное количество законов, обеспечивающих поддержку производствам и предпринимательскому сообществу, ввели практику налоговых каникул, часть полномочий передали регионам. Тюменская область воспользовалась этими преференциями, в результате появилось 25 новых заводов, это, безусловно, наилучшим образом скажется на развитии территорий. Особую роль для роста экономического потенциала играет малый и средний бизнес, уверен, что поддержка предприятий должна стать точкой роста».
Откуда Тюменской области в будущем ждать новых заинтересованных лиц в ведении бизнеса говорила Наталья Проскурякова. «Муниципальные образования прежде всего должны ориентироваться на местного инвестора, – подчеркивает участница дебатов. – Это в первую очередь те, кто живет на этой же территории, заработал здесь денег, уезжать не собирается. Они ощущают ответственность за будущее территории, готовы вкладываться в ее развитие. Вторая группа – это Тюмень, Югра, Ямал, Екатеринбург, Москва, иные крупные города. Третья – иностранные инвесторы».

Подготовка кадров – важнейший вопрос Ректор Тюменского государственного института культуры резонно подчеркнул, что развитие экономического потенциала невозможно без подготовленных кадров: «Количество учащихся, приезжающих в областной центр из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, стабильно высоко и не уменьшается со временем. В настоящее время их около 20 тысяч: 12 тысяч – из Югры, 8 тысяч – из Ямало-Ненецкого автономного округа». Игорь Шишкин остановился на основных приоритетах для страны и региона. Создание высокоэффективных и наукоемких производств, внутренней конкурентной среды, развитие инновационных кластеров –
залог повышения занятости, кроме того мы должны найти способ планово претворять в жизнь задуманное. Главным инструментом для этого может и должно стать частно-государственное партнерство.

Коррупция тормозит экономику Также накануне прошли дебаты в Ишиме по избирательному округу №185. Борьбу с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов обсуждали шесть участников предварительного голосования: ишимский депутат Андрей Богданов, депутаты Государственной Думы Эрнест Валеев и Анатолий Карпов, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко, лидер тюменских «молодогвардейцев» Роман Рзаев и депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева.

Ишимцев интересовало, какие антикоррупционные законы приняты в регионе, ответственность чиновников за коррупцию, требования к кандидатам в депутаты, какие меры необходимо принять для усиления борьбы с коррупцией и многие другие.

Андрей Богданов уверен: коррупция – одна из самых серьезных и актуальных проблем, которая тормозит многие важные государственные процессы, связанные с большим расходом бюджетных средств. «Ощутимый урон наносит коррупция развитию экономики и предпринимательству», – отметил он. «За последнее время по инициативе «Единой России» принят целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Именно беспрекословное соблюдение этих норм должно стать первоочередной задачей. А это станет возможным при понимании неотвратимости наказания». Важным аспектом в этом направлении Богданов видит открытость судов и независимость судебной системы от других органов власти.

Сделать коррупцию невозможной Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал, что за время работы шестого созыва Госдумы было принято при его участии около 90 законов, направленных против коррупции. «1 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В основном, в документе поставлены задачи по реализации именно этих законов», – отметил Валеев.

«Депутатский статус теперь также не является иммунитетом от преследования. Законами, принятыми в 2014 году, мы эту ситуацию изменили. Стремимся к тому, чтобы закон был равен для всех. И все равны перед законом. Мы все должны жить по общим правилам». Другими действенными нововведениями, направленными против коррупции, являются изменения в правила размещения муниципальных и государственных заказов. «Мы сумели создать систему, благодаря которой каждый рубль от момента выделения до поступления подрядчику будет проходить через уполномоченные банки, и контролеры всегда смогут проверить расходование средств. Планируем перенести опыт оборонного комплекса на остальные проекты, финансируемые из бюджета», – рассказал Эрнест Валеев и подвел кратко итог: «Я вижу свою основную работу в Госдуме в том, чтобы продолжать разрабатывать антикоррупционные законы. У коррупционеров должна земля гореть под ногами!».

О требованиях, предъявляемых к кандидатам в депутаты, спросили Алексея Ипатенко. Он напомнил, что не могут быть избраны граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Также не могут и осужденные за тяжкие преступления. «Кроме того, при регистрации кандидата в избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата, а также его имуществе, супруги, несовершеннолетних детей», –
заметил Ипатенко.

Открытость и конкурентность Анатолий Карпов рассказал о законах, принятых в Тюменской области, которые направлены на борьбу с коррупцией. В 2009 году в регионе принят Закон «О противодействии коррупции в Тюменской области». Внесены изменения в законы, регулирующие прохождение гражданской и муниципальной службы, которыми установлена ответственность чиновников за коррупционные действия. Он отметил, что открытие многофункциональных центров позволило жителям получать государственные и муниципальные услуги, минуя общение с чиновниками. «Важно также, что повышена открытость и конкурентность проводимых торгов, введены электронные услуги».
Пять идей, которые могли бы посодействовать борьбе с коррупцией, высказал Роман Рзаев. «Государственными и муниципальными служащими должны быть лучшие люди страны, – уверен он. – Они должны обучаться основам публичного управления, чтобы в будущем стать достойными служащими. Также нужно проводить антикоррупционную кампанию именно в молодежной среде».

Главный контролер – это житель «Все зависит от нас, – уверена Альбина Селезнева. – И самый главный контролер – это сами жители, которым нужно быть активными. Наша задача, сделать так, чтобы у любого – предпринимателя, чиновника, просто жителя – не было возможности злоупотреблять своими должностными обязанностями».

В завершение мероприятия Андрей Артюхов напомнил, что «Единая Россия» проводит дебаты, чтобы лучше познакомиться с кандидатами. «Сегодня участники обсуждали экономическую и промышленную политику – это очень важные и актуальные вопросы. Благодаря дебатам избиратели смогут услышать разные точки зрения и понять, насколько глубоко кандидаты знают эту тему».

На фото: Дебатеры обсудили на площадке в Ишиме антикоррупционные меры

Автор: Анна Шарипова, Ирина Иванова