Николай Гаврилович Брыкин – человек государственный. Более 30 лет прослужил в федеральных силовых структурах, боролся с экономическими преступлениями в Тюменской области, в Москве и на Дальнем востоке.
И судя по имеющимся у него государственным наградам – боролся успешно.
Закончив службу, некоторое время работал в крупных государственных компаниях.
В 2014 году был назначен первым заместителем председателя Правления Регионального Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом.
Именно с темы терроризма мы и начали разговор.
Николай Брыкин: Вы задаете вопросы, которые мучают человечество уже много веков. С терроризмом обязательно нужно бороться. Но при этом помнить, что здесь не существует простых решений и легких побед.
Когда-то терроризм имел в основном политическую подоплеку. Сегодня подавляющее большинство терактов носят религиозный характер. А терроризм стал международным.
Значит, международной должна быть и борьба с ним. К сожалению, мы на примере Сирии видим, как по-разному относятся к ИГИЛ (запрещенная у нас организация) Россия и западный мир.
А помните Яндарбиева? Для России он был террористом, для Катара – другом, которому даже предоставили виллу для проживания.
Я знаю, как много для борьбы с международным терроризмом делает наш президент, наши спецслужбы. Работа по тому направлению ведется ежечасно. Поэтому можно сказать, что жители России находятся под защитой.
Корр. Ваш фонд как раз работает с ветеранами спецслужб. В чем заключается помощь?
Н.Б. Мы решаем более широкие задачи, чем работа с ветеранами. Но по понятным причинам я не хотел бы развивать эту тему…
Корр. Хорошо. Тогда я спрошу Вас о другой беде, которая мешает стране жить, о коррупции. Как насчет победы над ней, – возможно?
Н.Б. Возможно. Но для этого нужно выполнить несколько условий.
Прежде всего, вернуть доверие людей к власти, к чиновникам и депутатам. Сегодня оно утрачено. Мы не верим Думе, не верим правительству. Поэтому все их начинания, в том числе и по борьбе с коррупцией, будут тонуть в нашем недоверии. Каждый депутат, каждый министр должен лично своей работой доказывать, что ему можно верить.
Кроме того, нужна политическая воля. Приведу пример. В 1994 году, еще во время моей работы в Нижневартовске, мы с коллегами участвовали в обсуждении законопроекта о борьбе с коррупцией. Он был очень нужен, и мы с нетерпением ждали его принятия. В результате – Государственная Дума дважды за три года (1994 и 1997 годы) его принимала. И дважды этот закон отклонялся ни кем-нибудь, а президентом России (помните, кто был президентом тогда?). С мотивировкой «усиление борьбы с коррупцией способно привести к потере равновесия в экономике».
И только Владимир Владимирович Путин, став президентом страны, инициировал целый пакет законов по борьбе с этим злом. И шаг за шагом дело стало двигаться. Сегодня все чиновники сдают сведения о доходах и расходах, то же стали обязаны делать члены их семей. Запрещены счета в заграничных банках. Работа госаппарата стала более прозрачной. Появились реальные дела о коррупции. И пусть наказание пока выглядит явно недостаточным, я уже сказал – это первые шаги.
Корр. Я где-то читал, что коррупция заложена в природе самого человека; что никакими розгами и запретительными мерами с ней не справиться…
Н.Б. Да, человек слаб, согласен… Но я считаю, что дело не столько в человеческой природе, сколько в изъянах механизма власти.
Ведь условия для коррупции возникают тогда, когда человеку проще решить тот или иной вопрос (согласовать документ, заказать продукт или услугу) в обход официального пути. Значит, нужно этот путь упрощать и делать прозрачнее.
Корр. Николай Гаврилович, давайте сделаем еще один поворот в нашем наш разговоре. Вы москвич, но принимаете участие в предварительном голосовании в Тюмени. Почему?
Н.Б. Я не могу назвать себя москвичом. Первые свои 18 лет я прожил в Воронежской области, в селе. Потом 2 года служил в погранвойсках на границе с Китаем. Потом 20 лет жил в Тюменской области. Оставшиеся годы пришлись на службу и работу на Дальнем Востоке и в Москве, еще в нескольких регионах. Так что объективно в Тюменской области я жил большую часть жизни. Считаю, что именно здесь я состоялся как профессионал, здесь выросли мои дети.
В прошлом году мы на правлении Фонда приняли решение расширить работу с регионами: возникла реальная задача поддержать общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием. И я предложил развернуть эту работу здесь.
Я знал, как серьезно в области налажена работа общественников. И что губернатор и правительство помогают им. В общем, был уверен, что найду здесь надежных партнеров.
Так и произошло. Мы создали региональное тюменское Объединение «Защита Отечества», развернули работу.
Корр. Вы – беспартийный, насколько я знаю… Но участвуете в предвыборных мероприятиях именно «Единой России». Почему?
Н.Б. Потому что только «Единая Россия» предоставила всем, кому не безразлично наше будущее, возможность открыто и публично высказать свои взгляды на развитие страны. За одно это ей – огромное спасибо. Я во многом согласен с программой партии, хотя есть вещи, на которые я смотрю иначе. Что ж, будем приходить к общему знаменателю.
На фото: Николай Брыкин на встрече с общественными организациями