Первый год жизни малыша. В этот момент ребенок переживает свой первый кризис. Не стоит пугаться этого слова, ведь это неотъемлемая часть его нормального развития, своеобразный переход на новую ступень, подведение итогов предыдущей стадии жизни.
Это сложный и один из решающих периодов в развитии и закладке будущего характера малыша. А еще – это отработка способов решения проблем на всю будущую жизнь. В это трудно поверить? Такая кроха, еще не умеющая говорить и что-то делать? И уже такие серьезные слова о характере и поведении?! Но это действительно так!
В этом возрасте происходят принципиальные изменения в жизнедеятельности ребенка: он пробует говорить, ходить, начинаются изменения в волевой сфере в виде противопоставления себя другим.
В связи с тем, что малыш учится ходить, активно расширяется пространство его жизнедеятельности: шкафы, столы, розетки и т.д. Необходимо помнить, что задача родителей – обеспечить безопасность малыша. Важно использовать систему запретов, но все это, как мы уже говорили в предыдущих статьях, в меру. В характере вашего отпрыска появляются новые, не совсем приятные черты: настырность, капризность, непослушание, истеричность. Но, как говорят специалисты, это вполне закономерные особенности данного возраста. Родителям не стоит паниковать, необходимо просто запастись терпением. Ругать и наказывать в избытке просто бесполезно. При таком поведении взрослых может появиться агрессия, недоверие, желание сделать наперекор. Нужно мягко, но четко расставлять акценты в поведении малыша, формируя черты, которые, на ваш взгляд, необходимы. Не беспокойтесь, он поймет, чего от него хотят.
Помните, что одна из коварных особенностей кризиса первого года жизни – это определение «сферы влияния» на родителей посредством капризов, доходящих до истерики. Ваш кроха испытывает границы дозволенного внутри семьи, всем членам которой необходимо в этот период быть спокойно настойчивыми
в установлении рамок и их удержания. Также огромное значение для будущего характера ребенка имеет последовательность в установлении запретов и распространение их на всех членов семьи. Недопустимы ситуации, когда то, что можно при маме, строгое табу при папе. Это приводит к сбивке программы поведения, что в более зрелом возрасте может представиться в виде двуличия. Согласитесь, неприятно обнаружить подобную особенность у своего уже подросшего чада.
Не стоит недооценивать способность ребенка к пониманию происходящих вокруг него событий. Если с раннего детства он видит определенные способы решения вопросов, схемы протекания конфликтов, то он примет это для себя в своей взрослой жизни. Грубое, несправедливое отношение к кому-либо из окружающих, не единожды наблюдаемое малышом, проявится в поведении через пару лет, и в первую очередь по отношению к близким.
Помните, даже хорошие и правильные слова – это всего лишь слова, а пример, тем более исходящий от родителей, – прочно усвоенный урок. Если вы на собственном поведении научите его правильно и спокойно вести беседу, строить диалог, не доводить несовпадение мнений до крика, а искать компромисс, то, поверьте, и ваш ребенок с возрастом будет столь же рассудительным и спокойным в своем поведении. Он будет слышать вас, своих близких и не скандалом или наглостью добиваться своего, а конструктивно подходить к принятию решений и доведению своего мнения до окружающих.
Марина Смирнова, руководитель ЧДС ЦРД «Мой Мир»
ул. Широтная, 126, тел.:(3452) 642-686, 938-231, 931-638