Медиакарта
13:00 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работать единой командой на развитие Тюменской области

15:21 | 16 июня 2016
Источник: Тюменский край

Накануне в Ханты-Мансийске прошел Межрегиональный форум «Кандидат» участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Гостями форума стали и губернаторы трех субъектов.

В ходе форума победители предварительного народного голосования делились опытом участия в новом для страны и партии формате отбора кандидатов. Также было проанализировано региональное законодательство трех субъектов, в части законодательной инициативы, авторами которой выступили члены партии «Единая Россия» в последние годы. Кроме того, участники форума обсудили основные пути дальнейшего социально-экономического развития регионов.

В приветственном слове к участникам форума Владимир Якушев отметил, что избирательная кампания этого года сильно отличается от предыдущей, поскольку существенно изменились экономические реалии. «Кризис 2008-2009 годов был мировым, а потому переносить его было легче. И уже в 2010 году экономика стала поправляться, а в 2012 году начался ее рост. Доходы федерального и регионального бюджетов выросли, – сказал губернатор. – На выборы мы шли уверенно, обсуждая решение социально-экономических тем. Мы отвечали на вопросы, понимая, что обещанное можно исполнить, поскольку вернулась экономическая стабильность».

Он отметил, что социально-экономическая ситуация в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах относительно стабильна. Главным критерием этого он назвал демографию. «Когда люди рожают детей – это значит, что в субъекте нет проблем с местами в детских садах и школах, со строительством жилья, работой. Ежегодно Тюменская область прирастает на 7-8 тыс. человек», – поделился член Высшего совета партии.

И сегодня, по словам Владимира Якушева, важно сохранить положительный экономический рост, не допустить стагнации и падения индекса промышленного производства: «Основная задача и исполнительной, и представительной власти – сохранение экономического роста на территории всех трех субъектов. Потому что это напрямую повлияет на сохранение и реализацию социальных программ».
Говоря о предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу и Тюменскую областную Думу, Владимир Якушев предложил активно использовать лозунг социальной солидарности. «Понятие социальной солидарности пронизывает все сферы – экономику, общество, взаимодействие между людьми, гражданским обществом и государством», – пояснил губернатор.

Социальная солидарность – это исполнение властью всех принятых на себя социальных обязательств. Это поддержка занятости населения со стороны бизнеса. Это легализация форм оплаты труда, ответственная уплата налогов и страховых платежей. Это развитие навыков кооперации, начиная с кооперации собственников жилья по управлению многоквартирным домом. Это и борьба с коррупцией. Это практическая реализация идей социальной поддержки.

По мнению Владимира Якушева, Россия остро нуждается в развитии горизонтальной кооперации, устранении дефицита взаимного доверия. Именно это – выражение идей патриотизма.

«Патриотизм, солидарность, ответственность – девиз, который, на мой взгляд, созвучен состоянию современного российского общества. И агитационная кампания, построенная на лозунге социальной солидарности – это адресованный всему обществу проект своеобразного социального договора, главной целью которого является укрепление взаимного доверия», – резюмировал губернатор Тюменской области.

Югорские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни

В своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что важным, поворотным событием в жизни округа стало принятие региональной Стратегии-2030. В формировании документа приняли участие десятки тысяч югорчан. Общим мнением стал тезис «Югра –
не вахтовая территория, а место для постоянного проживания, самодостаточный регион, родной дом для миллиона шестисот тысяч югорчан».

«В каждом решении мы твердо опираемся на эту платформу, – отметила глава региона. – Именно этот «народный наказ» помог нам объединить ресурсы и усилия власти, общества, бизнеса в решении застарелых, казавшихся еще пять лет назад «вечными» задач. Стал основой для развития в самых необходимых для людей областях».

Наталья Комарова отметила ряд практических результатов этого стратегического решения. В частности, в сравнении с прошлой пятилеткой удвоены темпы жилищного строительства. Три года подряд в строй вводилось более миллиона квадратных метров жилья. Таких темпов не было даже во времена Советского Союза. Впервые в истории в правовое, а значит решаемое поле, переведена «северная» проблема балков. Еще пять лет назад для ее сдвига с «мертвой» точки не было ни правовых, ни организационных рычагов. За эти годы снесены почти треть балков и около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов.

«Главный критерий для нас – не только квадратные метры, а реальная возможность для семей с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг. С 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки. Около двадцати тысяч югорских семей переехали в новое, благоустроенное жилье из ветхих, аварийных домов и балков», – отметила глава региона.

«Югорские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни, в этом главный смысл и цель всей нашей работы. Утверждение принципа, что Югра – территория постоянного проживания – сформировало новый запрос и подход к развитию среды для жизни. Эти пять лет мы руководст-
вовались наказом людей: «Социальная инфраструктура должна начинаться сразу за порогом моего дома. И даже приходить в мой дом». Новые дороги, детские сады, школы, культурные и спортивные объекты, ФАПы строились по всей Югре. Сотни дворов по всему округу были благоустроены по окружной программе «Наш дом», – отметила Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что в округе впервые в истории современной России сдается более двух десятков новых детских садов в год. Это позволило за пять лет увеличить обеспеченность местами в них с 70 до 100 процентов детей от трех лет и закрыть болезненный вопрос с «детсадовскими» очередями в Югре.

За прошедшие пять лет завершено формирование на территории Югры Северного широтного коридора, пересекающего наш округ с запада на восток, напрямую соединившего наш регион со Свердловской и Томской областями. За пять лет в регионе построено и реконструировано 669 километров дорог.

«Наш регион – на шестом месте в стране по естественному приросту. Югра вышла на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей. Люди определились – они дома, здесь их будущее, будущее их детей», – отметила Наталья Комарова.

Еще одно косвенное подтверждение этого стратегического выбора – значительное увеличение темпов прироста людей пенсионного возраста. «Пенсионеры уезжали в другие регионы – теперь наши остаются дома. Тенденция поменялась, вместе с ней меняется и облик нашей социальной системы», – отметила глава региона.

За этот период были построены и реконструированы 84 объекта здравоохранения. Появились новые высокотехнологичные медицинские центры – офтальмологический и онкологический, кардиоцентр, ожоговый центр и другие. Все они оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, все виды которой для югорчан сегодня доступны на территории региона.

Ямал по праву считается лидером российской Арктики Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своем выступлении признался, что все свои дела на Ямале он ведет от имени партии «Единая Россия».

«К текущему электоральному циклу мы подошли в непростой социально-экономический период, но благодаря совместной конструктивной работе по антикризисному развитию регионов мы смогли закрепить доверие наших жителей и заручиться их поддержкой.

Сегодня Ямал по праву считается лидером российской Арктики, освоение которой находится в повестке не только России, но и всего мира. Поддержка президента России Владимира Путина и принятые документы по развитию арктической зоны России – это главное доказательство того, что мы движемся правильным курсом. С 2010 года на Ямале почти вдвое вырос валовой региональный продукт, мы занимаем верхние строчки по объему налогов и сборов консолидированного бюджета РФ, собственный бюджет мы также значительно нарастили. Ямал сегодня переживает промышленно инфраструктурную революцию, создаются новые центры нефте- и газадобычи, переработки, формируется транспортная инфраструктура севера страны», – отметил Кобылкин.

«Я очень рад, что все свои дела на Ямале я реализую от имени партии. Считаю «Единую Россию» своеобразной системой стабилизации, как у самолета, которая должна работать безотказно, и именно благодаря ей мы с вами достигаем тех результатов, которые имеет страна. Вместе мы должны помочь нашему президенту решить то, что он запланировал, для того, чтобы нам не стыдно было смотреть в лицо нашим детям», – сказал
Кобылкин.

Победители предварительного голосования работали во всех муниципальных образованиях Открывая Форум, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России», член президиума Генсовета партии Иван Квитка напомнил, что предварительное голосование по спискам кандидатов в Госдуму «Единая Россия» впервые провела в 2011 году. «Тогда Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, по решению тех острых вопросов, перед которыми стоит страна и в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации, – рассказал Квитка. – Они должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди голосуют за эту партию. Значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны». Победители предварительного голосования работали во всех муниципальных образованиях наших регионов, провели большое количество встреч с избирателями, участвовали в дебатах».

Он отметил, что в этом году в предварительном голосовании на наших территориях приняли участие 1198 человек.

«Кандидаты от партии «Единая Россия» обладают политической волей и ответственностью, чтобы вместе сделать жизнь земляков комфортной и благоустроенной. Жители наших регионов могут быть уверены, что мы не подведем», – подытожил Иван Квитка.

Тюменские единороссы выступили за социально ориентированный бюджет
О законотворческой деятельности депутатской фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе рассказал в ходе Межрегионального форума «Кандидат» секретарь Регионального отделения партии Андрей Артюхов.
Он отметил, что за 2015 год единороссы облдумы инициировали и приняли 74 закона, а также внесли 8 проектов федеральных законов. Кроме того, за прошедший период 2016 года из 49 законов, принятых Тюменской областной Думой, 23 также были инициированы единороссами.

«Главный закон, конечно, – это бюджет, и там прописаны все основные параметры, которые фракция считает приоритетными. В 2016 году наша расходная база стала меньше, тем не менее, все социальные обязательства исполнены, так же, как и будут исполнены нормы, заложенные в указах президента. Основные усилия областного парламента, правительства региона и губернатора сегодня направлены на наращивание доходной базы бюджета», – подчеркнул Артюхов.

В своем выступлении лидер фракции перечислил приоритетные позиции, которые «Единая Россия» отстаивала при обсуждении и принятии бюджета 2016 года. Речь шла, в первую очередь, о сохранении всех жилищных программ, которые работали в области до кризиса. Большое внимание фракция уделяет развитию системы образования, строительству новых школ и других объектов образования, усилению финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и приобретения оборудования. Важным для развития региона единороссы считают строительство дорог и новых развязок: на это направление в 2016 году выделяется более 6 миллиардов рублей. Поддерживается и такой важный для здоровья и самочувствия жителей области фактор, как благоустройство населенных пунктов, увеличение рекреационных зон – скверов, парков и других мест отдыха.

Фракция не оставляет без внимания и малый и средний бизнес: средства на их поддержу заложены в бюджете на этот год, напомнил секретарь тюменского регионального отделения «Единой России». Так, чтобы стимулировать развитие машиностроительных предприятий, региональный бюджет компенсирует нефтегазодобывающим компаниям, которые заказывают у них оборудование, часть средств.

«Ежегодно мы принимаем законы, связанные с налоговыми льготами. Речь идет, прежде всего, о налогах на прибыль, имущество организаций, транспортном налоге. Варьируя эти показатели, мы даем возможность предприятиям, особенно тем, кто находится в стадии строительства или модернизации, почувствовать помощь региона и часть расходов на налоги сэкономить для развития. Такую помощь от региональных властей получают многие предприятия», – рассказал Андрей Артюхов.

Оказывается помощь и малым предприятиям. Начинающих предпринимателей на время освободили от налогов: в 2015 году была введена нулевая ставка для индивидуальных предпринимателей, которые выбирают упрощенную или патентную систему налогообложения. Соответствующий закон областные парламентарии приняли по инициативе губернатора Владимира Якушева.

Затронул Артюхов и тему работы Думы в условиях чрезвычайной ситуации. «В апреле этого года сильный паводок затопил дома жителей Ишима. По поручению Владимира Якушева правительством был быстро подготовлен проект закона о целом комплексе мер социальной поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Депутаты, члены фракции «Единая Россия» также максимально оперативно проработали этот законопроект, он был принят за несколько дней нашей совместной работы, и все нуждающиеся быстро получили помощь. Это результат эффективного взаимодействия правительства региона и депутатского корпуса. Такой скорости принятия закона я не помню, но этого требовала ситуация», –
признался депутат.

На Ямале – много интересных проектов в сфере образования
Выступая на Межрегиональном форуме секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии Алексей Ситников выделил особенности ямальского законотворчества.

«Ямал – социальная территория, и у нас действует более ста мер социальной поддержки, из которых более 70 утверждено именно ямальским региональным законодательством. Мы следим за повышением прожиточного минимума, ремонтом многоквартирных домов и жилья, и все это отражается соответсвующими решениями окружного парламента. Бюджет Ямала абсолютно социально направлен. Это приоритет, который ставят губернатор и правительство округа. Большая часть законодательных инициатив инициируются губернатором, правительством и фракцией партии в Законодательном Собрании.

Так, благодаря ямальскому законотворчеству, в трудовой кодекс РФ внесены изменения в части предоставления родителям, которые имеют детей-инвалидов, права принятия решения об уходе в отпуск в удобное для них время. Учитывая транспортную схему и территорию ЯНАО это очень важно.

Большая часть мер по социальной поддержке касается коренных малочисленных народов Севера. В частности, принят закон об оленеводстве. Инициатива принадлежала оленеводам-частникам. Они обратились к губернатору Дмитрию Кобылкину. В 2013 году на Ямале произошел массовый падеж оленей, а оленеводов-частников у нас более трех тысяч, в общем количестве производимой мясной продукции – это примерно четвертая часть. Благодаря принятому закону, сегодня можно отслеживать, и стало известным количество поголовья оленей, места каслания. Статус приобрели не только хозяйства – юридические лица, но и частники», – сказал Ситников.

Он также отметил, что на Ямале есть интересные проекты в сфере образования, и соседи из арктических регионов приезжают перенимать опыт кочевых школ и детских садов. В завершении лидер ямальских единороссов подчеркнул, что работа фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании округа социально направлена и единовекторна. Деятельность парламентариев направлена на улучшение жизни граждан и создание хороших экономических условий.

«Единая Россия» принимает именно те законы, которые нужны людям
Борис Хохряков акцентировал внимание на ответственном и взвешенном подходе депутатов-единороссов к законотворческой деятельности, а также отметил наиболее важные законы, принятые Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Я думаю, что мы все понимаем, чем отличается партия «Единая Россия» от других парламентских партий. Мы с вами не популисты, мы принимаем именно те законы, которые нужны людям, которые нужны и востребованы на данном этапе. Наша партия четко понимает, что в первую очередь у любого законопроекта должна быть обеспечена финансовая составляющая. Поэтому, я считаю, что самым главным и самым важным законом является закон о бюджете автономного округа. Несмотря на сложность экономической ситуации, в принятом на предстоящий период бюджете автономного округа в первую очередь, как это было и ранее, предусмотрено финансовое обеспечение в полном объеме публичных расходных обязательств, включающих: предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми, малообеспеченным гражданам, семьям и иным категориям граждан, имеющим право на социальную поддержку по всем видам социальных обязательств».

Секретарь регионального отделения партии рассказал о многих социально значимых законах, которые были приняты Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва. При этом он подробно остановился на законе о Югорском семейном капитале, о приемной семье для пожилых людей и о выделении бесплатных земельных участков для многодетных семей.

«Югорский семейный капитал – не только хороший стимул для жителей автономного округа к рождению детей, но и серьезное подспорье для многодетных семей. Сегодня при рождении третьего и каждого последующего ребенка семья получает денежную выплату в размере 116 тысяч рублей. В марте 2016 года Думой автономного округа было принято решение о продлении срока выплаты Югорского семейного капитала до 31 декабря 2018 года.

Приемная семья для одиноких пожилых граждан – инновация в социальном законодательстве. Законом регулируются правоотношения по созданию приемной семьи, помощнику пожилого человека установлено ежемесячное денежное вознаграждение, аналогичное оплате труда приемных родителей, воспитывающих детейсирот.

В соответствии с нормами регионального жилищного законодательства, многодетные семьи в Югре наделены первоочередным правом получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства бесплатно.

С подачи губернатора Югры Натальи Комаровой, мы приняли закон об альтернативной мере поддержки, то есть для желающих будет выплачиваться социальная выплата. Сегодня на заседании правительства эта тема прозвучала», – поделился Борис Хохряков.

Секретарь регионального отделения партии заострил внимание коллег на том, что думская фракция «Единой России» не являлась инициатором этих законов, они были приняты единогласным решением всех депутатов: «Эти и другие социально значимые региональные законы финансово обеспечены бюджетом Югры. А в целом же, например, расходы на социальную сферу в 2016 году составят 68,9% от общего объема. Вот этот показатель, наверное, лучше всяких слов показывает, что для нас важно и как мы с этим работаем».

В завершение Форума губернаторы трех субъектов Федерации оставили памятные пожелания. Так, глава Тюменской области Владимир Якушев написал: «Только победы». Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин оставил похожее пожелание – «Только вперед!». В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова объединила обе фразы философским высказыванием: «Ценен каждый».

Автор: Мария Кузнецова