Каждый хотя бы раз в жизни встречался с обидчивым человеком. Разумеется, рядом с таким субъектом долго оставаться не хочется, и мы спешим ретироваться под правдоподобным предлогом. Так почему же взрослая обидчивость вызывает досаду, возмущение, а детская – умиляет?
Вот тут-то и начинается корень проблемы. Обидчивому ребенку, когда он в очередной раз жалуется на несправедливое к нему отношение, родители не задают вопрос: «А что ты сделал, чтобы не обидеться?». В этом простом вопросе заключается очень важный урок перекладывания ответственности с чужих плеч обратно на свои. Неприятное занятие даже для взрослого, согласитесь. Но дети устроены иначе, в период дошкольного детства у ребенка формируется характер, он учиться реагировать на определенные ситуации, опираясь на реакцию взрослого, и через нее пропускает собственный опыт.
Мне как психологу очень часто приходиться слышать от заботливых и искренне любящих родителей такие жалобы: «Моего сына/дочь обозвали толстым/глупым, я так долго его/ее утешала» После этого следует взгляд, проверяющий психолога на профпригодность, так ка многие искренне верят, что хороший психолог обязательно узнает имя злостного оскорбителя и поможет ему принудительно раскаяться. Хотя полезней будет спросить у самого ребенка, что он почувствовал в этот момент. Именно Он Сам, а не навязывать ребенку готовые заверения, что он самый умный и красивый, и вы понимаете, как ему больно.
Вначале, когда ребенок сталкивается с подобной ситуацией, он может не чувствовать обиду, это уже взрослые с высоты своего опыта подсказывают, что ситуация обидная, ребенок может просто рассказать, желая узнать, что подумает мама, или почему ему так сказали.
Поэтому первая рекомендация по преодолению обидчивости: не навязывайте ребенку своих эмоций, узнайте, что он чувствует сам, не спешите с выводами, советами. Учить ребенка говорить о своих чувствах очень важно: называя, мы обретаем чувство контроля, то есть повышаем адаптивность и самооценку. В большинстве случаев обидчивость формируется под влиянием родителей. «Почему промолчал? Как ты можешь позволять говорить о себе такое?» Многие взрослые слышали это сами будучи детьми. И такие фразы не укрепляют самооценку, а наоборот заставляют почувствовать себя виноватым.
Также обидчивость может свидетельствовать о том, что у ребенка развивается эгоизм. Если эгоцентризм свойственен детям раннего возраста, то эгоизм – это приобретенное качество. Такой ребенок требует к себе повышенного внимания, «особого» обращения, не замечая, как сам обижает других. Поэтому развитие эмпатийности будет хорошей профилактикой детской обидчивости.
Та же рекомендация относится и к обидчивым взрослым. Увидеть рядом других людей, которым ты сможешь помочь, поднять настроение и т.д. Помимо этого, детям, склонным к обидчивости, полезно развивать чувство юмора. Ведь даже по-настоящему обидные слова, превращенные в остроумную шутку, могут разрядить любую ссору и помочь подняться не только в своих глазах, но и глазах окружающих.