Медиакарта
21:04 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бюджет-2017 в Тюменской области принят

12:22 | 01 декабря 2016
Источник: Тюменский край

В Тюменской области утвержден бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. За главный финансовый документ, предложенный на рассмотрение Думе правительством области, проголосовало большинство депутатов.

Бюджет на следующий год принят с дефицитом 18,9 млрд рублей. Доходы составят 103 млрд 475 млн, расходы – 122 млрд 360 млн рублей.

«Нужно понимать, что дефицит внесенного проекта бюджета в Думу, как правило, условен. Источниками его покрытия будут остатки средств уходящего года. Около четырех лет региональный бюджет предусматривает программу заимствований, чтобы в будущем, в случае возникновения ситуации большей нестабильности экономики, иметь возможность для финансового люфта. Но главное то, что на сегодняшний день к этим заимствованиям Тюменская область пока не прибегала», – прокомментировал губернатор Владимир Якушев.

По информации заместителя главы региона, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, в течение трехлетнего планирования бюджета расходы на социальную сферу составят почти 50%. «Бюджет по-прежнему – главный источник инвестирования в человека», – сообщила она.

В трехлетнем бюджете предусмотрены средства на сохранение достигнутого уровня заработной платы и его повышения в соответствии с дорожными картами. Объем расходов на меры социальной поддержки граждан составит более 64 млрд рублей. «Обязательным условием соцподдержки станет переход на адресность с учетом нуждаемости», – подчеркнула Татьяна Крупина.

Участвуя в программах господдержки, около восьми тысяч семей региона за три будущих года смогут улучшить жилищные условия. На средства бюджета будет отремонтировано более 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Значительная часть бюджета развития направлена на повышение качества транспортной инфраструктуры.

Около семи миллиардов рублей за три года запланировано на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса. Почти 15 млрд рублей предусмотрено на обеспечение продовольственной безопасности. Общий объем бюджетных инвестиций в реальный сектор экономики составит 23 млрд рублей.

«При подготовке бюджета не нарушен ни один пункт регламента, прописанного в нормативных документах. Проект бюджета предельно открыт и прозрачен, и по каждой его строке мы даем все необходимые пояснения. По-другому сегодня работать нельзя», – подвел итог Владимир Якушев и поблагодарил депутатский корпус за профессионализм при процедурах его принятия.

Председатель профильного комитета Дмитрий Горицкий рассказал о параметрах основного экономического закона нашей области.

Дмитрий Горицкий назвал еще одну цифру, характеризующую параметры бюджета, – 26% будут направлены на финансирование региональной политики. «Деньги будут потрачены в том числе и на то, чтобы повысить собираемость налогов, пополняемость бюджета. Эти деньги призваны повышать инвестиционную привлекательность региона, они пойдут на предоставление налоговых льгот, чтобы бизнес приходил на нашу территорию. Эти средства должны быть направлены на улучшение инфраструктурных проектов, а это достаточно много, – это дороги, развязки, мосты, дворы», – пояснил глава комитета.

По мнению Дмитрия Горицкого, бюджет подкреплен экономически, это серьезный и жизнестойкий документ, он имеет право на будущее.

Как подчеркнул депутат областной Думы Владимир Столяров, доля расходов бюджета на социальную сферу на предстоящие три года увеличилась по сравнению с 2016 годом на 6%. «При этом необходимо отметить, что на расходы областного бюджета по разделу «Социальная политика» запланировано на 2017 год 25 070 657 тысяч рублей, что выше по сравнению с 2016 годом на 6 334 193 тысяч рублей или на 33,8%.

Расходы областного бюджета по разделу «Образование» в 2017 году выше по сравнению с 2016 годом на 2 052 395 тысяч рублей или на 11,8%.

«Да, расходы областного бюджета действительно по разделу «Здравоохранение» запланированы на 2017 год ниже по сравнению с 2016 годом, – отметил Столяров. – Но данное снижение связано с изменением бюджетной классификации. При этом расходы на финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования неработающего населения, которые отражаются в разделе «Социальная политика» (на 2017-2019 года) планируются в объеме 6 514 539 тысяч рублей ежегодно, что выше по сравнению с 2016 годом на 257 185 тысяч рублей или на 4,1%».

Автор: Ирина Иванова