Сергей Корепанов выступил на Совете Законодателей РФ с предложениями поддержать местных товаропроизводителей. Президент России Владимир Путин поддержал ряд инициатив спикера регионального парламента, направленных на совершенствование регулирования торговой деятельности в стране.
Председатель Тюменской областной Думы, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Сергей Корепанов принял участие во встрече президента России Владимира Путина с членами Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ, которая состоялась накануне в Санкт-Петербурге. Спикер регионального парламента высказал ряд предложений в ходе обсуждения вопросов совершенствования законодательства в сфере регулирования торговой деятельности.
Поблагодарив главу государства за поддержку в части принятия ряда федеральных законов, направленных на совершенствование государственной политики в сфере организации торговой деятельности, Сергей Корепанов высказал опасения по поводу увеличения доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах. Сейчас в правительстве РФ прорабатывается вопрос о поднятии этой планки с 25 до 35%.
«Мне кажется, такое положение может привести к свертыванию региональных торговых сетей, затруднит реализацию пищевой продукции, производимой на месте, и, вероятно, не будет способствовать увеличению объемов пищевой промышленности в регионе в целом. Впрочем, во многих регионах, в том числе в Тюменской области, есть серьезный опыт эффективного взаимодействия с федеральными торговыми сетями», – пояснил он.
По словам Сергея Корепанова, в Тюменской области при реализации программы обеспечения продовольственной безопасности за пять лет производство пищевой продукции было увеличено в 2,5 раза, а доля присутствия местной продукции с усредненных 10% поднялась до 30% в федеральной торговой сети и до 60% в региональной торговой сети.
Владимир Путин поддержал предложение Сергея Корепанова внимательнее отнестись к идеям увеличения присутствия конкретных федеральных сетей на территориях с 25 до 35%. «Это может привести к полному монополизму, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию», – отметил глава государства.
Спикер регионального парламента предложил также ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах долей в 50% (речь идет о совокупном их представительстве в регионе), что позволит соблюсти баланс интересов, как федеральных сетей, так и местных товаропроизводителей.
По мнению президента, эту идею необходимо тщательно проанализировать, чтобы не нанести ущерб потребителям. «Думаю, наверное, и в этом вопросе вы правы, хотя нужно внимательно выслушать разные точки зрения, чтобы не допустить монополизма и сделать так, чтобы местные товаропроизводители могли беспрепятственно реализовывать свой товар», – подчеркнул Владимир Путин.
Регулирование наценки В ходе своего выступления Сергей Корепанов обратил внимание еще на ряд вопросов, связанных с взаимоотношениями товаропроизводителей и торговых сетей. Среди них – торговые наценки и механизм возврата скоропортящейся продукции с истекшим сроком годности, которую поставщики вынуждены выкупать у сетей обратно, если она не была реализована в срок.
«Говоря о торговых наценках, хочу отметить, что недавно в рамках проекта партии «Единая Россия» «Честная цена» мы проводили проверки и выяснили, что торговые наценки на овощную продукцию составляют от 2,5 до 88%. И это не предел. Мы знаем, что в некоторых субъектах Российской Федерации эти наценки доходят до 200%. Эти вопросы требуют регулирования со стороны государства», – подчеркнул Корепанов.
Владимир Путин с вниманием отнесся к предложениям главы Тюменской облдумы, подчеркнув, что в анализе обозначенных проблем необходимо соблюсти баланс всех сторон – как представителей торговых сетей, так и производителей продукции. Однако на неоправданно высокие торговые наценки и недобросовестную практику выкупа просроченного товара необходимо обратить внимание контрольных организаций.
«Честная цена» – за честную торговлю Федеральная мониторинговая группа «Единой России» «Честная цена» вместе с «Опорой России», Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отраслевыми союзами и экспертами активно работает над правовыми механизмами защиты отечественного производителя и покупателя. Руководит направлением вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.
К настоящему моменту мониторинг проведен в 76 субъектах РФ, в его рамках прошли обсуждения на 250 площадках при участии 3 тыс. производителей. Причем наиболее основательная работа, как отмечает Ирина Яровая, проделана в Тюменской, Воронежской, Мурманской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Хабаровском крае. По словам Яровой, «Честная цена» показала, что те правовые механизмы, которые партия ранее предложила в поддержку отечественных производителей и потребителей, исполняются в большинстве случаев благодаря тому, что появилась императивная норма закона, позволяющая напрямую запрещать дискриминационные практики.
«Наша задача в рамках мониторинга – лично встречаться с производителем, для того чтобы получать достоверную информацию», – отметила Яровая, добавив, что производитель должен быть уверен в том, что его защитят от картельного сговора торговых сетей. Благодаря этой работе исполнение сроков поставки товара, ее оплаты, а также исполнение требования о снижении премии с оборота до 5% – это те параметры, по которым торговые сети в абсолютном большинстве случаев вынуждены исполнять требования закона.
Кроме того, удалось выявить новые практики, которые пока не охвачены федеральным законом. В первую очередь речь идет о фиксации нарушений в виде скидок и штрафов. По мнению Яровой, попытки торговых сетей получить компенсацию с помощью такого «оброка» стали повсеместной практикой.
«Федеральная антимонопольная служба услышала нашу позицию и заявила о том, что готова дать разъяснение о допустимости скидки лишь в том случае, если эта скидка будет указана в цене для покупателя. В другом случае можно говорить о дискриминационной практике», – отметила парламентарий.
Вместе с тем ФАС считает, что штрафы и скидки требуют прямого законодательного регулирования, для того чтобы уже в этом году сделать невозможными поборы с производителя, которые понуждают его снижать качество продукции и которые оплачивает покупатель.
«Я думаю, наш мониторинг позволит и правоохранительным органам объективно оценить состояние продовольственной безопасности и соблюдение законности во взаимодействии различных субъектов в этой сфере», – сказала Яровая.
На фото: Владимир Путин