Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Имя – это неотъемлемая принадлежность статуса любого человека в России. Гражданин производит все действия, имеющие значение с правовой точки зрения, только под своим именем и фамилией. Исключение составляют:
– Использование вымышленного имени (литературный псевдоним, псевдоним участника следственных действий, личность которого не разглашается или скрыта).
– Смена имени и фамилии в установленном законом порядке, а именно:
1. При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия одного из супругов уже является двойной. Смена производится следующим образом:
Будущие супруги подают заявление в орган ЗАГС. Регистрация может производиться в любом органе ЗАГС на территории страны, а за ее пределами – в соответствующем учреждении Министерства иностранных дел РФ.
В заявлении помимо прочих необходимых данных супруги указывают, какая фамилия избирается каждым из них.
Во время регистрации в запись вносятся сведения о супругах с указанием новых фамилий.
После расторжения брака супруги вправе оставить все как есть или вернуть добрачные фамилии.
2. Смена фамилии по желанию гражданина, достигшего 14 лет. Причин для такого желания может быть множество. К основным относятся:
Неблагозвучие. Фамилии могут звучать как прозвища, и многие из них не нравятся своим владельцам. Гражданину достаточно обратиться в органы записи гражданского состояния (ЗАГС) и сменить ее на любую другую.
Национальные особенности. Если гражданину досталась сложная фамилия с иностранным звучанием, ее можно заменить обычной русской.
Особый случай – смена фамилии из-за расхождений в документах. Если в паспорте и свидетельстве о рождении выявлены расхождения, менять документ необходимо как можно скорее.
Аналогичным образом граждане имеют право поменять имя. Если родители и дали ребенку необычное или неблагозвучное имя, то с 14-летнего возраста гражданин может его сменить на любое по собственному желанию.
Отчество, зачастую, меняют после установления процедуры отцовства. Если было установлено, что отцом ребенка не является человек, вписанный в свидетельство о рождении.
Сменить личные данные можно просто по собственному желанию при условии достижения 14 лет, однако лицам в возрасте до 18 лет для этого потребуется согласие обоих родителей. Согласие могут давать родители, усыновители, опекуны, а если их нет, то изменить личные данные можно по решению суда. Первым шагом станет замена свидетельства о рождении.
Процедура будет несколько сложнее: в этом случае гражданин обязан обратиться уже не в любой отдел ЗАГС, а лишь в тот, который находится по месту его жительства или рождения. В заявлении гражданин указывает помимо всех прочих данных причину, по которой он решил сменить фамилию.
Отдел ЗАГС в течение месяца рассматривает заявление, однако при необходимости этот срок может быть увеличен еще на 2 месяца. За это время специалисты обязаны затребовать копии всех актов, в которые потребуется вносить новые данные. Если часть данных утрачена, то первоначально потребуется провести восстановление сведений в установленном законом порядке. Если в имеющихся данных выявлены противоречия, то, соответственно, производится уточнение и изменение данных в актах.
Далее гражданин получает либо разрешение от руководителя органа ЗАГС (тогда в его записях указывается уже новая фамилия), либо отказ. Причин для отказа может по закону быть только две:
– Регистрация новой фамилии нарушает федеральное законодательство.
– Представленные документы не соответствуют требованиям законодательства.
Одно из возможных оснований отказа – уклонение от своих обязательств. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Если, к примеру, гражданин должен выплачивать алименты детям, изменение фамилии не избавит его от ответственности, а в перемене личных данных по этой причине будет отказано. Кроме того, по закону гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени, и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
Если орган ЗАГС дал согласие, гражданину выдается свидетельство о смене имени и новое свидетельство о рождении. Самостоятельно сменить фамилию раньше 14-летнего возраста нельзя.
После регистрации смены фамилии, имени, отчества гражданин, вправе за свой счет вносить соответствующие изменения в документы, оформленные на его прежнее имя.
Запретить менять имя, фамилию, отчество по закону государственные органы не имеют права, на практике же нередко случается, что против их смены возражают органы следствия, либо отказ вызван наличием судимости. Отказ по этим основаниям заявитель может обжаловать в суде.
3. Смена фамилии ребенка на фамилию другого родителя, производящаяся по решению органов опеки. В том случае, если ребенок не достиг 14 лет, фамилия его может быть изменена и без его желания – это производится в том случае, когда фамилию меняют оба его родителя. Более того, если отец еще меняет и имя, то у ребенка в безальтернативном порядке должно быть изменено и отчество. Мнение самого ребенка, достигшего 10 лет, выслушивается, но на решение не влияет.
Если же фамилию меняет только один из родителей, фамилия ребенка младше 14 лет меняется или остается прежней по их общему согласию. В том случае, если такого согласия достигнуто не было, окончательное решение принимает местный орган опеки.
О том, какие документы необходимо поменять после изменения личных данных читайте в следующем номере.