О важнейших направлениях в молодежной политике региона в интервью еженедельнику «Тюменский край» рассказал депутат фракции «Единая Россия» областной Думы, член комитета по социальной политике Владимир Столяров.
– Владимир Алексеевич, сегодня со стороны органов власти особое внимание уделяется организации работы с молодежью. Кто подходит под эту категорию и какие задачи являются первостепенными в молодежной политике?
– По данным на конец прошлого года 21 процент жителей нашего региона – это молодые люди от 14 до 29 лет. Это около трехсот тысяч человек – большая цифра. Поэтому целостная и последовательная политика по поддержке молодежи основа – работы всех уровней власти и общественных движений.
Какие задачи ставит перед собой регион в этом направлении? Во-первых, это патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование гражданственности. Во-вторых, развитие социальной и деловой активности, конкурентоспособности молодых людей. В-третьих, содействие самореализации и социализации детей и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Это и поддержка талантливой молодежи, развитие сферы дополнительного образования и многое другое.
– Расскажите, пожалуйста, какая структура молодежных организаций создана сегодня в регионе для реализации молодежной политики и каково их количество?
– Специализированных учреждений областного уровня у нас 4: Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», Дворец творчества и спорта «Пионер», Областной центр профилактики и реабилитации и Агентство современных коммуникаций. Все они ведут организационное и методическое сопровождение деятельности муниципальных учреждений, которые работают с молодежью, координируют их.
В целом в сфере молодежной политики в области работает 55 учреждений, 42 из них – это дополнительное образование. На системной основе в них занимаются больше 80 тысяч человек.
– От правильно выбранной профессии, социальных навыков нередко зависит вся дальнейшая карьера человека, или, по крайней мере успешное ее начало. Как молодым людям помогают в профориентации и включении в трудовые
отношения?
– В нашей области созданы все условия для социально-экономической адаптации молодежи, профессиональной ориентации, развитию деловой активности и конкурентоспособности молодых специалистов.
На это направлена в том числе и популяризация рабочих профессий. Так в 2016 году был проведен чемпионат профессионального мастерства среди школьников Juniorskills Russia Tyumen 2016 для детей в возрасте от 10 до 17 лет. В нем приняли участие более 60 учащихся по трем номинациям: «Мобильная робототехника», «Прототипирование» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Победитель чемпионата в номинации «Прототипирование» Михаил Гагарин в итоге завоевал золотую медаль в командных соревнованиях на национальном чемпионате WorldSkills.
– А что касается популяризации спорта и здорового образа жизни?
– Одним из самых ярких спортивных событий для молодежи стал областной проект «Здравый смысл», который прошел в городах региона. Он включил в себя сразу три интересных направления: «Общие тренировки», экстремальный забег «Стальной характер» и «Турник в каждый двор».
В целом в области ведется системная работа, направленная на формирование здорового образа жизни, создаются все условия для физического развития молодежи. Спорт сегодня доступен практически всем, в Тюменской области насчитывается 3 493 спортивных сооружения, в том числе стадионы, спортзалы, бассейны, лыжные базы, биатлонные комплексы.
– Патриотическое воспитание всегда было одним из важнейших направлений молодежной политики. Какие проекты и мероприятия проводятся сегодня в этой сфере?
– Просвещение и пропаганда нравственных ценностей – одна из основ патриотического воспитания, поэтому проводятся мероприятия, повышающие уровень знаний молодежи об исторических победах и ключевых событиях в жизни государства, современных достижениях региона, наших земляков. Наиболее яркие примеры – региональный открытый конкурс «Гордость Тюменской области», областные патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Стена Памяти», «Я – гражданин России» и другие.
В регионе активно развивается поисковое движение. Координирует его Областной поисковый центр, действующий с 2003 года на базе Дворца «Пионер». Сейчас в его состав входят 19 поисковых отрядов из 8 муниципальных образований Тюменской области, а численность актива поисковых объединений – больше 560 человек.
Существенную роль в формировании патриотических качеств личности молодого человека играет семья. Для укрепления института семьи и пропаганды традиционных семейных ценностей организована работа 209 клубов молодой семьи, включающая подготовку подростков к семейной жизни, ответственному родительству. Координирует их деятельность областной клуб «Молодая семья».
– Насколько охвачены программами дети с ограниченными возможностями здоровья?
– Постоянную досуговую занятость для детей и молодежи обеспечивают 55 учреждений, из них в 42 учреждениях дети занимаются по программам дополнительного образования. Около 30% детей-инвалидов в возрасте от 5 до 18 лет получают услуги дополнительного образования на базе учреждений дополнительного образования.
Во всех муниципальных районах, городских округах Тюменской области в течение 2016 года проводились проверки доступности учреждений сферы молодежной политики для детей-инвалидов. По состоянию на конец прошлого года проверено более 40 организаций, в целом они соответствуют необходимым требованиям, устраняются некоторые недостатки.
– В 2016 году представители тюменской молодежи одержали множество побед в самых разных сферах. Какие из них вы бы назвали наиболее яркими?
– К примеру, два серебра у Юлии Ефимовой в плавании брассом и бронза у дзюдоистки Натальи Кузютиной. Алексей Рябков взял первое место на чемпионате мира по гиревому спорту. Вячеслав Малеев стал победителем на первенстве мира по лыжным гонкам. Больших успехов достигли наши скалолазы: Юлия Каплина, Анастасия Дементьева, Александр Широков. Отмечу, что Тюменская область стала первой в общекомандном зачете на молодежных Дельфийских играх России.
Тюменские ребята заняли первые места на чемпионате Европы по судомодельному спорту, на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» и на конкурсе инновационного творчества «Шустрик», а также отличились во множестве других значимых состязаний. Эти победы еще раз подчеркивают системность в работе с молодежью всех уровней власти, которая является залогом успешного развития социально-экономической политики нашего региона.
На фото: Владимир Столяров