Медиакарта
19:32 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Планы по благоустройству обсудили на форуме «Городская среда»

12:56 | 27 июля 2017
Источник: Тюменский край

Более тысячи человек из 85 регионов России приняли участие в форуме «Городская среда», который партия «Единая Россия» провела в Краснодаре 24 июля.

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии приняли участие эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств.

Новая концепция городской среды

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Городская среда», сообщил, что Правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

Также, считает председатель партии, необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. Он также добавил, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. «Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов», – отметил Дмитрий Медведев.

Власти не намерены останавливаться на достигнутом уровне. Медведев сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. «Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом, поэтому я считаю, что государственные средства на поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. Предлагаю как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Я уже такое поручение дал – сохранить в полном объеме», – подчеркнул председатель партии.
Не менее важно и то, что благоустройство городской среды, по словам Медведева, будет идти под общественным контролем. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам», – отметил председатель партии.

По его мнению, здесь нельзя допускать перегибов, в связи с чем основной вклад должны взять на себя как государство, так и бизнес, создавая частно-государственное партнерство. «Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории, иначе мы отпугнем горожан. Нужно создавать сбалансированные условия привлечения граждан к благоустройству – либо деньгами, либо трудовыми ресурсами», – подчеркнул Медведев, добавив, что эти вопросы будут обсуждаться на заседании Совета по местному самоуправлению при президенте РФ. 

Председатель партии также подчеркнул важность сохранения общественного контроля за организацией комфортной городской среды, за «приемкой» таких работ, чтобы горожане получили право выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии и могли следить за ситуацией, имели систему обратной связи через интернет. «Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где все это хорошо получается, где все это выглядит прилично, где выработан хороший механизм работы и можно было бы такие практики поощрять, – добавил Медведев. – Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и появляется ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

При формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, Медведев высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов. «В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры, и на них иногда невозможно разглядеть, что они из себя представляют из-за вывесок, которыми завешаны фасады, – сказал он. – Нужно от всего этого избавляться и подготовить необходимые решения».

Тюменская область работает на опережение

Тюменская область готова активно работать над реализацией проекта «Единой России» «Городская среда». Об этом сообщил секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов после завершения форума «Городская среда». Тюменскую область там также представляли региональный координатор партпроекта «Городская среда» Сергей Медведев и председатель комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.

«Премьер-министр РФ, председатель партии Дмитрий Медведев сообщил, что на проект «Городская среда» уже в этом году будут заложены средства в очередном трехлетнем федеральном бюджете, то есть все наши планы по благоустройству продолжатся», – подчеркнул Андрей Артюхов.

Он добавил, что планов у единороссов много: на четырех площадках в течение дня удалось обсудить огромное количество вопросов, работать есть над чем. Акцент делался на том, что к благоустройству нужно подходить комплексно, нельзя ограничиваться лишь установкой детской площадки или ремонтом тротуара. Немаловажным является организация городского пространства: мало сделать стоянку для машин или поставить турники для занятий спортом, важно, чтобы людям было удобно ими пользоваться.
«Например, на форуме упоминали об Ижевске, где сделали неплохую набережную, но люди там не гуляют, поскольку нет никаких объектов, которые привлекали бы население. Важно, чтобы в новом месте чувствовалась жизнь города, это значит, что нужно серьезно думать, чем насыщать пространство», – отметил Андрей Артюхов.

Он добавил, что участники форума пришли к выводу: на федеральном, региональном и муниципальном уровнях необходимо внесение таких изменений в законодательство, которые помогли бы оперативно решать многие вопросы, связанные с благоустройством.
Координатор проекта Сергей Медведев сообщил, что Тюменская область работает на опережение по части направлений проекта «Городская среда».

«Проект реализуется на территории России всего семь месяцев, – рассказал Сергей Медведев. – Первоначальной задачей было создание нормативно-правовой базы в каждом регионе. 6-7 марта прошел форум в Казани, на котором обсуждались первые шаги. Сегодняшний форум посвящен промежуточным итогам: что уже сделано. Есть хорошие примеры на территории РФ, которые могут использоваться и в Тюменской области, но стоит отметить, что многие рекомендации, которые здесь даются, на нашей территории уже работают».

Сергей Медведев уточнил, что среди них, пожалуй, самая важная – это общественное обсуждение. Население региона участвует в процессах формирования планов комплексного благоустройства, организован общественный контроль за ходом реализации проекта.

«О чем бы ни шла речь: о благоустройстве парка или двора –проект решения формируется на основании предложений жителей, только с учетом их пожеланий он может реализоваться. Что касается приемки территорий – то же самое, без подписи общественников объекты не сдаются», – пояснил Сергей Медведев.

Еще один вопрос, который сегодня обсуждался на форуме, а в Тюменской области он уже решен – это вопрос качества. Важно, чтобы обновленные территории были не только красивы, но и удобны, комфортны, доступны для людей разных возрастов.

«Примером может стать наша Гилевская роща – эта зона отдыха учитывает интересы всех жителей: там гуляют пенсионеры и мамы с колясками, приезжают целыми семьями, дети и взрослые катаются на роликах, скейтах, велосипедах, играют в мини-футбол и шахматы, занимаются на турниках. Грамотный подход к организации пространства дал отличный результат», – уверен Сергей Медведев.

К достижениям нашего региона Сергей Медведев добавил следующее: правила благоустройства Тюмени приняты в 2004 году, тогда как многим регионам их только рекомендуют принять. Отметим, что и в муниципальных образованиях области эти правила тоже есть. «Мы начали благоустраивать дворы Тюмени около десяти лет назад, в прошлом году обновили 41 двор. Если раньше мы закупали малые архитектурные формы, тренажеры, резиновое покрытие в других городах, то сегодня на все наши запросы готовы ответить местные товаропроизводители, поскольку у нас работа ведется постоянно», – рассказал Сергей Медведев. Он подытожил: проект «Городская среда» – важный и нужный, его результаты видны уже сейчас, необходимо продолжать работать над созданием комфортного пространства, и не только до 2020 года, как предусматривает проект, но и дальше.

Городское пространство станет комфортнее

По мнению Юрия Баранчука, в плане благоустройства городской среды Тюмень высоко подняла планку, теперь нужно приложить все усилия, чтобы ее удержать.

Он считает, что необходимо знакомиться с опытом других субъектов: каким образом решаются вопросы благоустройства в Калининграде, Новосибирске, Краснодаре и других городах. У разных территорий есть общие проблемы, одна из них – приведение в порядок фасадов домов на центральных улицах, поскольку подчас они затянуты различными рекламными баннерами, кричащими вывесками, что отнюдь не делает облик города привлекательнее.

«Саратов поделился прекрасным опытом, – сообщил Юрий Баранчук. – Там разработали четкие правила вывесок: где и какие могут находиться. Бывает, что уродливые вывески портят красивый вид дома, особенно неприятно, когда такое встречается в исторической части города. Положительный опыт Саратова нужно изучить, взять на вооружение нормативную практику и постараться ее применить».

Есть чем поделиться и нашему региону. Юрий Баранчук напомнил, что в мае в областной столице прошла специализированная выставка по развитию комфортной городской среды «Тюмень – наш дом». Жителям были предложены проекты по развитию города, например, реконструкция улицы Мельникайте, преображение парка Затюменский, в итоге каждый мог высказать свое мнение.

Он добавил, что совместная работа приносит свои плоды, общественные места становятся по-настоящему востребованными. Например, как только в парке Гагарина появились велодорожки, посетителей стало намного больше. «Подобную практику мы будет использовать дальше. Впереди – реконструкция парка Затюменский, мы обязательно учтем мнение жителей», – заверил Юрий Баранчук.

Он добавил: немаловажный вопрос – донести до людей, что нужно бережно относиться к тому, что у нас уже есть.

Предложения и замечания, высказанные на форуме, вошли в проект резолюции, которая будет дорабатываться в течение двух недель. За это время регионы могут дополнить документ новыми идеями, и они также будут рассмотрены.

Автор: Ирина Иванова