Медиакарта
22:57 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Имущественный вычет при строительстве жилья

16:09 | 05 октября 2017
Источник: Тюменский край

В РФ можно получить имущественный вычет не только при покупке квартиры или дома, но и при строительстве жилья.

При строительстве жилого дома налогоплательщик – налоговый резидент РФ имеет право уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на следующие имущественные налоговые вычеты:

1) в размере расходов на новое строительство жилого дома и на приобретение земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);

2) в сумме расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам) на строительство жилого дома и приобретение земельного участка для ИЖС, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

1. Расходы на строительство, по которым предоставляется имущественный вычет
В состав имущественного вычета включаются следующие фактические расходы на новое строительство жилого дома:

– расходы на разработку проектной и сметной документации;

– расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

– расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома, не оконченного строительством, или доли в нем) и отделке;

– расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

Указанный перечень расходов является закрытым. Иные расходы, кроме перечисленных, к вычету не принимаются (например, покупка инструментов, расходы на оформление сделок).

2. Условия получения имущественных вычетов

Обязательные условия для получения имущественных вычетов по расходам на строительство жилья и на уплату процентов по кредиту следующие:

1) земельный участок, на котором строится дом, расположен на территории РФ и предоставлен для ИЖС;

2) заявителем зарегистрировано право собственности как на земельный участок, так и на жилой дом, который построен на нем.

Для подтверждения права на имущественный вычет по расходам на строительство жилья потребуется собрать следующие документы:

– документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и жилой дом, построенный на нем (копия свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (до 2017 г. – ЕГРП);

– копия договора о приобретении земельного участка;

– платежные документы, подтверждающие произведенные за счет собственных средств фактические расходы на приобретение земельного участка и на строительство дома (например, акт о передаче денег за земельный участок продавцу или его расписка, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них паспортных данных и адреса продавца, акт о передаче денег за земельный участок продавцу или его расписка).

Для подтверждения права на имущественный вычет на уплату процентов по кредиту помимо указанных документов потребуются:

– копия кредитного договора;

– документы, подтверждающие уплату собственных денежных средств в погашение процентов по кредиту (например, справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту, банковские выписки о перечислении денег со счета заемщика на счет кредитной организации; квитанции к приходным кассовым ордерам – в случае внесения платежей в кассу кредитной организации).

3. Размер имущественного вычета по расходам на строительство жилья

Данный вычет предоставляется в сумме фактических расходов, но не более предельной суммы – в целом 2 миллиона рублей.

При этом указанная предельная сумма является общей для всей совокупности расходов на строительство и приобретение на территории РФ объектов жилой недвижимости (долей в ней), а также земельных участков (долей в них). Поэтому получить вычет можно, если ранее им не пользовались либо использовали только часть предельной суммы на строительство или приобретение не ранее 2014 года другой жилой недвижимости или земельного участка.

Если в течение календарного года заявитель использовал по расходам на приобретение земельного участка только часть имущественного вычета, его остаток можно перенести на другие годы, а также на другой объект недвижимости, если земельный участок и новый объект недвижимости приобретены не ранее 2014 года.

Если документы о праве собственности на жилье оформлены до 01.01.2014 г., вычет предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости.

4. Размер имущественного вычета на уплату процентов по кредиту

Этот вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости. Если кредит получен в период с 01.01.2014, вычет ограничен предельной суммой 3 миллиона рублей. По кредитам, полученным до 2014 г., а также по кредитам, предоставленным в целях рефинансирования кредитов, полученных до 2014 г., имущественный вычет предоставляется без ограничения.

Право на вычет возникает в том календарном году, в котором осуществлены расходы на уплату процентов и которым датированы подтверждающие их документы, но не ранее периода возникновения права на вычет в части расходов на строительство жилья.

5. Порядок получения имущественных вычетов

Получить имущественные вычеты можно следующими способами:

– у работодателя – в течение календарного года, в котором возникает право на вычет и получены доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (сначала нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение имущественного вычета, а затем представить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю);

– в налоговом органе – по окончании года. Необходимо заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу, она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом в отношении доходов за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.

Автор: Светлана Плесовских