Медиакарта
12:48 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как создать ТСЖ?

12:53 | 02 ноября 2017
Источник: Тюменский край

В обществе все чаще поднимается вопрос о проблемах жильцов, которые выбирают ТСЖ способом управления своим имуществом. Но это не происходит по причине самого существования организации. Проблемы возникают в связи с несоблюдением процедуры создания. Иногда их создают не для того, чтобы облегчить жизнь жильцов, а для того, чтобы открыть доступ к финансовым средствам, дополнительным полномочиям для определенных лиц.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) для совместного управления общим имуществом в МКД либо, в установленных случаях, имуществом собственников помещений в нескольких МКД или нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и, в установленных законом пределах, распоряжения соответствующим имуществом, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном МКД или данными жилыми домами, а также иной предусмотренной законом деятельности.

Деятельность ТСЖ регламентируется Жилищным Кодексом РФ. Чтобы организация была зарегистрирована, в нее должны вступить владельцы как минимум 50 процентов от общей площади дома. У каждого жильца есть право отказаться от вступления в ТСЖ. Но даже в этом случае установлена обязанность по выполнению предписаний, принятых общим собранием. Однако такие жильцы не имеют права принимать участие в голосовании. Рекомендуем создать инициативную группу из числа жильцов квартир. Для принятия устава формируется первичное общее собрание.

Для создания ТСЖ рекомендуем следующий порядок:

1. Подготовка устава ТСЖ

Основным документом, регламентирующим деятельность ТСЖ, является устав, который необходимо подготовить заранее для последующего утверждения на общем собрании собственников помещений в МКД. Устав ТСЖ должен содержать следующие сведения:

1) наименование, включающее слова «товарищество собственников жилья»;

2) место нахождения ТСЖ;

3) предмет и цели его деятельности;

4) порядок возникновения и прекращения членства в ТСЖ;

5) состав и компетенция органов управления ТСЖ, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

6) состав и компетенция ревизионной комиссии (либо компетенция ревизора) ТСЖ;

7) иные сведения, например об имуществе ТСЖ, о правах и обязанностях его членов, о порядке реорганизации и ликвидации товарищества, внесения изменений и дополнений в устав.

В уставе ТСЖ может быть предусмотрено использование государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства или иной системы.

2. Проведение общего собрания собственников помещений в МКД

Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в МКД на общем собрании, которое может быть проведено посредством очного, очно-заочного либо заочного голосования.

Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в МКД не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.
В повестку дня необходимо включить вопрос о создании ТСЖ и об утверждении его устава.
Общее собрание собственников помещений в МКД правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов.

Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем МКД, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Устав ТСЖ принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения общего собрания собственников помещений в МКД оформляются протоколами и являются обязательными для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Протокол общего собрания подписывается всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие вышеуказанных решений.

При создании в предусмотренных законом случаях ТСЖ в нескольких МКД соответствующие решения принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом МКД большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

При создании ТСЖ в нескольких жилых домах решения о создании товарищества и об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления такого товарищества, избрании председателя правления товарищества или иных вопросах принимаются в данном случае на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.

3. Государственная регистрация

Для государственной регистрации ТСЖ следует обратиться с необходимыми документами в ИФНС России по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа ТСЖ.
К необходимым документам относятся:

1) заявление о государственной регистрации ТСЖ;

2) протокол (при создании ТСЖ в нескольких МКД – протоколы по каждому дому) общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава;

3) устав ТСЖ (в двух экземплярах при представлении документов непосредственно или по почте);

4) сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании (собраниях) собственников помещений в МКД за создание ТСЖ, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в МКД;

5) нотариальная доверенность (если с документами обращается представитель);

6) документ об уплате госпошлины (За государственную регистрацию ТСЖ уплачивается государственная пошлина в размере 4 000 руб.).

Документы можно представить:

– непосредственно в налоговый орган либо в МФЦ;

– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;

– в электронной форме через Единый портал госуслуг или официальный сайт ФНС России.

Срок государственной регистрации ТСЖ составляет три рабочих дня со дня представления необходимых документов.

Автор: Светлана Плесовских, юрист