Настало время для приобретения семян для следующего дачного сезона, и в первую очередь дачники предпочтение отдают семенам томатов, перцев, огурцов, моркови, свеклы и капусты. Сегодня хочется дачникам предложить зеленые салатные культуры и травки для приправ и лекарственных целей.
Для самого раннего использования и посева в теплицах и парниках можно приобрести такие культуры, как горчица краснолистная с крупными, бордово-красными листьями и приятно пряным вкусом, кресс-салат – это самая ранняя салатная травка, шпинат «Матадор» и «Новозеландский» с крупными, сочными листьями, рукколу – несколько сортов с разрезными и округлыми листьями и разным пряным вкусов. На грядки весной можно будет сеять салаты листовые «Гейзер», «Барбадос» и полукочанные «Азарт» и «Фриллис».
В следующем сезоне желательно попробовать и новые салатные культуры, такие как портулак огородный и хризантема овощная «Жозефина» с сочными и ароматными листьями со специфическим вкусом. Многие дачники обожают зелень кинзы или кориандра, которую любят кушать с шашлыками.
Не всем знакома еще одна огородная культура – пастернак. Это пряное растение применяется в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам, так как это корнеплоды, внешне похожие на белую морковь, а по вкусу – на корневую петрушку. Корнеплоды пастернака входят в состав наборов сухих овощей как «белые коренья».
Можно в качестве отличных вкусовых приправ предложить еще две культуры – тмин овощной, двулетнее растение, незаменимое для засолки огурцов и капусты, и фенхель обыкновенный, или аптечный укроп. Это тоже двулетник, применяемый в качестве ароматной приправы, но чаще всего фенхель используется в лекарственных целях. Настои и отвары фенхеля улучшают пищеварение и успокаивают нервную систему. Кстати, «укропную водичку» для маленьких детей готовят именно из фенхеля.
Многие дачники на своих участках выращивают еще один однолетник – майоран садовый, молодые зеленые побеги в свежем и сушеном виде имеют приятный аромат и остропряный вкус и служат хорошей приправой. Кроме того, это еще и лекарственное растение, отвары и настои которого используют в народной медицине.
В последние несколько лет дачники научились выращивать корневой и черешковый сельдерей через рассаду, хотя листовой можно выращивать, как листовую петрушку. Но есть и многолетняя культура, листья которой используются в качестве пряности и по вкусу напоминают сельдерей. Растение так и называется – горный сельдерей, или любисток. Любисток – одно из лучших пряно-вкусовых многолетних растений, которое можно посадить на своем участке.
Такие растения, как душица обыкновенная, зверобой продырявленный, мята овощная, душевник, мелисса, чабрец, или богородская трава, валерьяна лекарственная, полынь горькая – просто необходимо иметь на каждом садовом участке. Это все многолетние культуры, которые практически не требуют особого ухода за ними, но так необходимы для приготовления вкусных и полезных чаев, лекарственных сборов, в кулинарии в качестве приправы к любым блюдам.