Медиакарта
17:13 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Принципы здорового образа жизни

Принципы здорового образа жизни
15:07 | 18 ноября 2010
Источник: Тюменский край

В литературе все чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни. С ним связывают сбалансированное питание, ограничение или же полный отказ от вредных привычек. Вместе с тем, не всегда разбираются вопросы, как воздействуют вредные факторы на организм человека.

Первая вредная привычка – курение. Табак известен с незапамятных времен. В России табакокурение активно внедрялось в Петровские времена. Треть россиян (35%) признаются, что они курят. За последние пять лет число курящих практически не изменилось ( 2000 год – 37%). Эта вредная привычка характерна для большинства мужчин (59%) и 15% женщин. Подавляющее большинство жителей России (94%) считают курение опасным, и лишь 5% не видят в этом угрозы для здоровья. От 80 до 88% респондентов отмечают значительное влияние курения на развитие сердечных и легочных заболеваний, появление рака легких, проблем у беременных женщин (вплоть до потери ребенка). Около половины опрошенных (46-53%) полагают, что курение существенно увеличивает риск развития артрита в пожилом возрасте, ухудшения пищеварения, появления проблем с потенцией у мужчин, развития заболеваний крови и кожи. Считают себя хорошо информированными о вреде курения 88% респондентов, в их числе 42% – очень хорошо осведомлены. Не очень хорошо информированы 9%, плохо – 1%. Большинство россиян знают о том, что производители табачных изделий размещают сообщения о вреде курения на своей продукции (92%) и в рекламе (80%). О чем говорят эти цифры? Признающих себя курящими – в пределах 35-37%, что, конечно же, не соответствует действительности. По некоторым данным, курят до 67% мужчин и 43% женщин. Интересен факт: 88% считают себя хорошо информированным о вреде курения, но, тем не менее, они продолжают курить. Казалось бы, что реклама о вреде курения широкая, а люди продолжают курить. В чем же дело?

Весьма большой интерес представляет состав табачного дыма. Установлено, что в момент затяжки сигаретой температура на ее конце достигает 60 и даже выше градусов. В этих условиях происходит возгонка как самого табака, так и папиросной бумаги с образованием более 200 веществ. Среди них: окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная, синильная кислоты, мышь- як, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Считается, что выкуривание одной сигареты соответствует пребыванию на оживленной трассе в течение 36 часов!

Основным действующим началом табачного дыма считается никотин. Сигарета обычно содержит несколько миллиграммов никотина, а в дыму, который попадает в дыхательные пути курильщика в объеме не более четвертой его части. Когда же никотина мало, частота и глубина затяжек становится более интенсивнее – курильщик стремится насытить организм такой дозой никотина, при которой достигается желаемый психологический эффект.

В последние десятилетия все большую озабоченность практических врачей и ученых вызывает то пагубное влияние, которое оказывают компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Опытами установлено, что после выкуренной сигареты в крови резко повышается содержание гормонов надпочечников, адреналина и норадреналина. Они заставляют работать сердечную мышцу в более учащенном ритме, что приводит к возрастанию скорости сокращений, повышению артериального давления. Такой режим работы для сердца является неэкономичным, так как излишняя нагрузка на сердце приводит к его преждевременному изнашиванию. Положение усугубляется и резким сужением артерий, питающих сердечную мышцу из-за высокого содержания в крови адреналина и норадреналина, поэтому приток крови по ним весьма затруднен. Кроме того, за счет связывания гемоглобина, эритроциты курильщика на 10% меньше переносят кислород к тканям. Результат такого явления – формирование ишемической болезни сердца.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом амбулаторно-клинической хирургии ТГМА Фатых Низамов