Медиакарта
17:18 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Участники ПГ «Единой России» на должность губернатора региона встретились с партактивом

11:20 | 28 июня 2018
Источник: Тюменский край

В Тюмени прошла встреча участников предварительного голосования для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность губернатора Тюменской области с секретарями первичных и местных отделений.

Список кандидатов состоит из трех человек, предложенных Тюменским, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким региональными отделениями партии.

В него вошли врио губернатора региона Александр Моор и два депутата Тюменской областной думы – председатель комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Нефедьев и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Они рассказали о себе и своем видении развития региона, а также ответили на вопросы тюменцев.

Майский указ президента – определяющий для области

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов напомнил, что каждый участник ПГ должен провести встречи с секретарями не менее 50% первичных и местных отделений партии. В Тюмени на встрече присутствовали 777 секретарей, что составляет 62%. 18 июля пройдет партийная конференция, где путем тайного голосования состоится выдвижение одного кандидата от «Единой России».

Определяющим для развития региона он назвал майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах Россий-

ской Федерации на период до 2024 года».

Диверсификация региональной экономики должна быть продолжена

Александр Моор родился и всю свою жизнь прожил в Тюменской области. Его мама – учитель математики, папа – автомеханик высшей квалификации. У него большая дружная семья, где четверо детей: старшему – 21 год, младшей – 2 годика. Получив экономическое образование в Тюменском государственном университете, он несколько лет проработал в бизнес-структурах. В 2001 году по приглашению Владимира Якушева трудился в департаменте экономики правительства Тюменской области, а позже – заместителем губернатора, курировал вопросы экономики, привлечения инвестиций, недропользования, поддержки малого бизнеса. С 2011 года избран главой администрации Тюмени. В этой должности он проработал семь лет. За это время в областном центре появились новые отрасли промышленности, как нефтехимия, металлургия, фармацевтика, оживился малый бизнес, запущена программа благоустройства дворовых территорий, усовершенствованы пассажирские перевозки, выстроена прозрачная система капитального ремонта домов.

Александр Моор рассказал, что в сфере экономики необходимо продолжить системную работу по привлечению инвестиций, в том числе и на муниципальном уровне. Обеспечить дальнейшее развитие региональной промышленности. В этом году будет завершено строительство двух новых заводов: деревообрабатывающего комплекса в Исетском и производственного комплекса в Уватском районе. Еще 17 промышленных предприятий находятся в стадии строитель-

ства. Необходимо усилить работу по дальнейшей диверсификации региональной экономики, прежде всего, обратить внимание на наукоемкие направления. В агропромышленном комплексе будет продолжен поиск новых эффективных мер поддержки кооперативного движения на селе.

«В сфере малого и среднего бизнеса нужно серьезно подумать над дальнейшими мерами государственной поддержки малых и средних предприятий, – сообщил Моор. Там, где возможно, надо снизить административную и налоговую нагрузку на бизнес. Радикально уменьшить количество отчетов и проверок. Крайне важно распространить опыт создания промышленных площадок на все муниципальные образования».

В строительстве и создании комфортной среды проживания нужно как можно скорее закончить расселение аварийного жилищного фонда, а это 136 тысяч квадратных метров в 17 муниципальных образованиях; это более 10 тысяч граждан. Необходимо продолжить и программу газификации. За следующие четыре года к магистральному газу подключатся более 22 тысяч домовладений.

Новые школы и детские сады для юных тюменцев

Что касается сферы образования, то будет продолжено строительство новых образовательных объектов. В планах на ближайшие годы – двенадцать школ и шесть детских садов. «Но президент поставил перед нами задачу к 2021 году обеспечить местами в дошкольных учреждения всех детей, буквально с рождения. Поэтому шестью детскими садами мы не обойдемся. К 2021 году мы должны решить задачу по замене всех ветхих деревянных школ на модульные и капитальные. Таких объектов у нас 31», – поделился Моор. Особое внимание правительства области он предлагает обратить на профилактическую медицину, на задачу выявления болезней и патологий на ранней стадии. А это значит, что в особом поле внимания власти должна находиться первичная медицина, особенно на селе. Уже в 2018 году появятся современные ФАПы в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Юргинском и Голышмановском районах.

«Мы, безусловно, продолжим выполнять принятые обязательства по предоставлению мер социальной поддержки тем, кто в них нуждается. А это 450 тысяч человек», – подытожил Александр Моор свое сообщение о самых главных направлениях работы.

Договор между органами власти трех регионов за

14 лет доказал свою эффективность

Депутат Тюменской областной думы, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, Владимир Нефедьев отметил, что на прошлой неделе произошло знаковое политическое событие для всей области – пролонгация договора между органами власти трех регионов, которое обеспечивает дальнейшее развитие экономики этих субъектов федерации.

«Такая форма взаимодействия за 14 лет доказала свою актуальность и эффективность, которая, на мой взгляд, заложена в самом основополагающем принципе отношений между субъектами – самостоятельном плодотворном развитии в целях общего процветания. Тюменскую область, Югру и Ямал объединяет общая история создания и освоения нефтегазового комплекса, мы связаны огромным количеством экономических, политических и культурных взаимоотношений. Понимание этого основополагающего принципа является обязательным критерием для человека, претендующего на пост губернатора Тюменской области», – подчеркнул он.

Тюменская область, Югра и Ямал – регионы-лидеры

Нефедьев добавил, что Тюменская область, Югра и Ямал являются одними из наиболее динамично развивающихся субъектов РФ. По итогам 2017 года они вошли в семерку лидеров рейтинга социально-экономического развития.

«Люди хотят жить и работать в наших регионах, создавать семьи и растить детей. Неслучайно суммарный естественный прирост населения на наших территориях превысил показатель – 20 тысяч человек в 2017 году. Считаю, что свой вклад в успешное развитие внесли и совместные проекты, прежде всего, программа «Сотрудничество». Много можно приводить примеров ее эффективности, но ее пролонгация является самым высоким аргументом», – подчеркнул он.

По его словам, губернатору предстоит решать новые задачи, в том числе сформулированные в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он назвал важнейшими национальными целями развития страны устойчивый рост естественной численности населения, повышение продолжительности жизни до 78 лет, поддержку и популяризацию здорового образа жизни, развитие комплексной системы здравоохранения, образования и науки, а также сохранение лесного комплекса и охраны окружающей среды.

«Я назвал лишь часть задач, которые необходимо совместно решить органам власти Тюменской области и округам, а также найти наиболее эффективную реализацию их в ближайшей перспективе», – подытожил Нефедьев.

Предварительное голосование – это прекрасная возможность обсудить актуальные для региона проблемы

Фуат Сайфитдинов четыре раза избирался в Тюменскую областную думу, где он представляет Ямало-Ненецкий автономный округ. В своем выступлении он обозначил задачи, которые видит перед будущим губернатором. Первая, стратегическая, – сохранить сложившийся паритет взаимоотношений автономных округов и области как равноправных субъектов Российской Федерации. Вторая задача, долгосрочная, – способствовать развитию связей между округами и областью. Она является многоплановой и включает в себя множество направлений.

«Я остановлюсь на очевидных выгодах, которые получат жители от тесного взаимодействия окружных и областных руководителей. Это дальнейшее наращивание возможностей использования северянами социальных, медицинских, образовательных и многих других ресурсов области», – пояснил Сайфитдинов.

Активное долголетие

Как региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Сайфитдинов напомнил, что на юге области проживает более 300 тыс. пенсионеров. «Президент страны поставил задачу отработать программу активного долголетия. У нас активно переселяются пенсионеры с Севера на юг Тюменской области. Необходимо предусмотреть для них в рамках программы «Сотрудничество» дополнительные преференции», – высказал свое мнение Фуат Сайфитдинов.

В Тюмени проживает десять тысяч ямальских ветеранов, они организованы в муниципальные землячества и объединены в единую организацию. Многие из них –

не тюменцы, приехали из разных советских республик на Север, а сейчас обрели свой дом в Тюмени, им здесь комфортно. Для ямальцев в областном центре построено два микрорайона – Ямальский-1 и Ямальский-2, за очень короткое время пять тысяч семей переехали в Тюмень.

Сайфитдинов уверен, что и в дальнейшем Тюменская область, Ямал и Югра должны активно сотрудничать друг с другом во благо всех жителей трех самостоятельных субъектов Российской Федерации.

Партийцев интересует мнение участников ПГ о развитии региона

13 вопросов было задано участникам предварительного голосования для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность губернатора Тюменской области на встрече в Тюмени с секретарями первичных и местных отделений. Они касались инвестиций, системы здравоохранения, молодежи, сельского хозяйства и даже спорта.

Первый вопрос был адресован Александру Моору о принадлежности к «команде Якушева» и формировании «команды Моора». Он подчеркнул, что Владимир Якушев, действительно, сформировал одну из лучших региональных управленческих команд в стране, благодаря чему Тюменская область достигла хороших результатов.

«Для того, чтобы появилась команда Моора, нужно многое сделать. В городе мне удалось сформировать отличную команду. Я с легким сердцем покидал свой кабинет, потому что знал, что она справится, все люди в ней на своем месте, они – настоящие профессионалы и с любовью относятся к своему городу. Что касается моих личных требований к членам команды, то это – честность и порядочность. Я старался найти людей, которые были бы в своих направлениях компетентнее меня, в противном случае, зачем такой специалист? В будущем я собираюсь проводить такую же политику. Требую от сотрудников того же, чего и от себя –

не стоять на месте, стремиться к личностному и профессиональному развитию», – подчеркнул он.

Жители должны участвовать в обсуждении преобразований

Прозвучал вопрос и о задачах, которые он, как глава города, не смог решить или решил неудачно. Александр Моор признался, что, конечно же, такие проекты были, и для их реализации приходилось включать «ручное» управление. Первый свой управленческий опыт он получил при налаживании работы общественного транспорта и благоустройстве дворовых территорий. «Мы делаем дворы для людей, а значит, они тоже должны участвовать в процессе. Договорились, что мы сделаем так, как нужно, главное, чтобы они сами решили между собой, какими хотят видеть свои дворы. Думаю, что это принесло результаты, а программа по благоустройству дворов позитивно воспринята», – подчеркнул он.

Александра Моора также спросили, почему он решил пойти на выборы с «Единой Россией». «При всем моем уважении ко всем партиям, только наша может поднять весь пласт проблем и решить их, а также те задачи, которые поставил перед нами президент», – сказал он. Напомним, что Александр Моор много лет возглавляет Тюменское городское отделение партии.

Тюмень в лидерах по ранней диагностике онкозаболеваний

Владимир Нефедьев – в прошлом врач, поэтому адресованные ему вопросы касались развития системы здравоохранения и оценки диагностики в регионе. «Конечно, нет предела совершенству, но сегодня Тюмень занимает одно из лидирующих мест в стране по ранней диагностике онкозаболеваний и их лечению. Недавно мы были в федеральном центре нейрохирургии, где выполняют сложнейшие операции. Здесь не только оперируют, но и сохраняют качество жизни после операции. Я считаю, что в Тюмен-

ской области есть все условия, чтобы бороться с этим недугом», – ответил он.

На вопрос, какое видит решение в проблеме с нехваткой квалифицированных специалистов узкого профиля, ответил, что необходимо их заинтересовать достойной оплатой труда, созданием жилищных и бытовых условий. Здесь также стоит говорить и о доступности оказания населению узкоспециализированной помощи.

Продукция юга Тюменской области востребована на севере

Зал также интересовало развитие сельского хозяйства, в частности, поступление продукции тюменских товаропроизводителей на рынки Югры и Ямала. «Продукция юга Тюменской области востребована на севере, она свежая и качественная, а проходящие ярмарки всегда принимаются с желанием и пользуются популярностью. Но мы должны понимать, что они не заменят продвижение продукции. Сегодня на юге области производится много качественных товаров, но они не занимают главное место на прилавках северных городов, потому что много продуктов привозится из других регионов. Мне видится решение этой проблемы в снижении цены тюменской продукции, которая уходит на север. Нужно депутатам и правительству подумать о том, чтобы субсидировать эти перевозки по программе «Сотрудничество», – сказал Нефедьев.

Фуата Сайфитдинова спросили про перспективы, которые дает проект Северный широтный ход Тюмени и югу области. «Это очень мощный проект, который был инициирован правительством автономного округа. Проектируемая железнодорожная магистраль по маршруту Обская – Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево соединит западную и восточную части округа, Северную и Свердловскую железные дороги. Соединение обеспечит грузоперевозки и выход к морскому порту Сабетта, а это – транспортная логистика не только для Тюмени и Ямала, но и для всего УФО и других субъектов. Железная дорога будет полезна для всех, поскольку будет иметь иной выход для продвижения нашей продукции», – сказал он.

Тренды новой цифровой экономики

«Есть ли еще ресурсы для реализации крупных инвестиционных проектов, и какие направления могут привлечь новые инвестиции?» –

такой вопрос был задан Александру Моору. «Мы продолжим привлечение инвестиций в интересные проекты и будем ловить тренды новой цифровой экономики. Считаю, что цифровая экономика вырастает из потребностей классической индустрии. Имея серьезных индустриальных партнеров, на мой взгляд, мы имеем хорошую базу, чтобы совершить большой рывок в цифровой мир», – сказал он.

Что касается оттока молодых талантливых специалистов из Тюмени в другие города и даже страны, он ответил, что нужно создавать комфортные условия, чтобы молодые люди могли самореализоваться в большой Тюменской области. «Мне видится, что это можно сделать путем создания научно-образовательного центра, о котором говорил президент страны», –

подчеркнул Моор.

Спортивный регион

Волновало слушателей и развитие шахмат в регионе. «Проект «Шахматы в школы и детские сады» эффективно развивается в области, и уже есть результаты. Много души и сил в это дело вкладывает депутат Государственной Думы, чемпион мира Анатолий Карпов. У меня есть мечта, чтобы в шахматы играли все», – поделился Фуат Сайфитдинов.

Последний вопрос был задан Александру Моору: какой вид спорта, на его взгляд, будет развит и станет «губернаторским» при его победе? «Если партия проголосует за меня, то совершенно точно будут развиты все направления – биатлон, лыжи, легкая атлетика, футбол, гимнастика и другие. Люди, которые занимаются спортом, в жизни успешны и дисциплинированны», – подытожил он.

Встреча прошла в конструктивном диалоге

Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Иван Квитка считает, что встреча прошла в конструктивном диалоге. Каждый из участников процедуры рассказал об основных направлениях своей предвыборной программы, о том, как планирует решать задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и в майском указе. Все кандидаты имеют высокий авторитет среди избирателей и являются экспертами в своей деятельности. Они работают на результат.

«В ходе встречи врио губернатора Тюменской области Александр Моор определил основные направления своей программы, одно из них касается стратегического парт-

нерства с Югрой и Ямалом. Участники предварительного голосования Фуат Сайфитдинов и Владимир Нефедьев поддержали его в этом вопросе. Радует, что сегодня мы увидели команду единомышленников, готовых сохранять преем-

ственность политического курса. В его основе – продолжение начатых проектов, обеспечение социально-экономического развития Тюменской области и автономных округов, а также укрепление благосостояния населения», – отметил он.

Депутат выразил уверенность, что многие проекты, которые представили кандидаты, могут быть взяты за основу совместных инициатив и реализованы в рамках программы «Сотрудничество».

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов считает, что встречи возможных кандидатов на любые выборные должности с партактивом – хорошая возможность обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

«Подобные встречи – эффективный механизм отбора кандидатов на любую выборную должность. Представление своего видения развития региона и последующее за этим открытое обсуждение позволяет людям, в данном случае партийному активу «Единой России», лучше узнать возможных кандидатов, ознакомиться с их принципами работы и взглядами на определяющие векторы развития области. Помимо врио губернатора Александра Моора во встрече принимали участие мои коллеги, депутаты областной думы Фуат Сайфитдинов и Владимир Нефедьев, поэтому я внимательно следил за развернувшейся в зале дискуссией», – подчеркнул Сергей Корепанов.

Добавим, подобные встречи с секретарями первичных и местных отделений партии также прошли в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Автор: Анна Гусева, Ирина Иванова, Александра Малинина