Медиакарта
12:19 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как не испортить лето

12:42 | 02 августа 2018
Источник: Тюменский край

Вопрос: Летние дни отпуска может омрачить кишечная инфекция, как уберечь себя и близких и не испортить отдых?

Ответ. Действительно, эта «ложка дегтя» может испортить настроение и подорвать здоровье. Главный врач ММАУ «Городская поликлиника №12» Наталья Путина знает, как избежать этих неприятностей.
«Лето – время разгула кишечных инфекций и пищевых отравлений. Опасность состоит в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса», – отметила Путина.
Микробам легко попасть в организм, этому способствуют грязные руки, недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки на разлив, немытые ягоды, фрукты и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т. д.). Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Кроме того, летом значительно возрастает риск отравления продуктами, испорченными в результате неправильного хранения. Именно летом, попадая в пищу (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывают защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Не так давно появилось понятие «летний грипп». Наталья Путина поясняет: «Это инфекция, которая вызывается вирусами (энтеровирусы, ротовирусы). Именно в летнее время повышается количество больных этим заболеванием. Вирусы, как правило, размножаются и сохраняются в водоемах со стоячей водой, например, прудах, озерах. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям санитарных служб, которые предупреждают нас об опасности купания в отдельных местах».

Для профилактики острых кишечных инфекций достаточно соблюдать несколько простых правил:
– мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи;
– в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;
– сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;
– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
– пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:
– поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);
– интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);
– признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью. При высокой температуре тела, выраженной слабости, головокружении, сильных болях в животе лучше остаться дома и вызвать на дом врача. До прибытия медицинских работников можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа). Пить нужно маленькими порциями (глотками) через 5-10 минут.
При предложении госпитализации в стационар – не отказывайтесь.

Автор: Ирина Иванова