В медсанчасти «Нефтяник» применили инновационный подход в буккальной уретропластике.
Это современный метод лечения проблемы затрудненного мочеиспускания вследствие сужения просвета мочеиспускательного канала, с которым сталкивается множество мужчин, не зависимо от возраста. К счастью, эта операция может вернуть радость жизни людям, страдающим от этого недуга.
В «Нефтянике» этим видом пластики занимаются с 2012 года. Ежегодно в двух урологических отделениях проводится до 60 операций.
«Недавно мы провели сразу три таких операции, применив инновационный подход, результаты превзошли все ожидания», – рассказал генеральный директор – главный врач медико-санитарной части «Нефтяник» Иван Попов.
Об уникальных методах решения этой деликатной мужской проблемы рассказал врач-уролог, заведующий урологическим отделением №1 стационара медико-санитарной части «Нефтяник» Владислав Вешкурцев, который успешно выполняет различные виды уретропластики в течение 20 лет. По его словам, долгое время для реконструкции мочеиспускательного канала использовали ткани различных органов, но лучше всех в качестве аутотрансплантата проявила себя слизистая полости рта, если по-научному – буккальной полости (от лат. bucca – «щека»).
«Уникальность этой операции в том, что она происходит одномоментно, то есть производится забор трансплантата из щеки пациента и формирование мочеиспускательного канала при большой протяженности стриктуры от 10 до 15 см. Она выполняется из промежностного доступа, что позволяет минимизировать хирургическое вмешательство, сократить и облегчить послеоперационный период», – пояснил он.
Успешность операций обусловлена слаженной работой хирургов, использованием высокоточного микрохирургического инструментария и качественного расходного материала. После ее проведения у пациентов отмечается нормализация мочеиспускания, они быстро выписываются и возвращаются к здоровому образу жизни.