Медиакарта
0:22 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мама»…как много в этом слове

«Мама»…как много в этом слове
17:33 | 25 ноября 2010
Источник: Тюменский край

28 ноября в России отмечается День матери. Носить это гордое звание – честь для каждой женщины. О том, что такое быть мамой, еженедельнику рассказала Елена Майсюк, журналист, председатель Совета ТРОВС «Много деток – хорошо!», мать шестерых детей.

– Елена Юрьевна, быть многодетной мамой – Ваша мечта с детства?

– Нет. Хотя, будучи совсем маленькой, я хотела иметь четверняшек, но, повзрослев, как и все, начала думать совсем иначе о малышах: кричащие создания с соплями, требующие много времени. Но одно дело – чужие дети, другое дело – свои. Сейчас у нас с мужем шестеро детей: Ксения (12 лет), Иван (10 лет), Елисей (8 лет), Василиса (6 лет), Яков (3 года), Ярослава (7 месяцев).

– Расскажите о себе, Ваших увлечениях?

– Я родилась в Челябинске в семье мамы-гинеколога и папы-хирурга, поэтому, когда мне (как и многим другим многодетным матерям) говорят о незнании контрацепции, это звучит нелогично… Не секрет, что раньше было не так много детских книг хорошего качества, но вот медицинские атласы всегда отличались красочностью, поэтому читать в детстве предпочитала именно их. Врачом не стала только по состоянию здоровья, очень хотела.

После развода родителей с братом и мамой переехали в Тюмень. Окончила филологический факультет ТюмГУ, по образованию – педагог, однако сейчас журналист, так как есть возможность трудиться дома, по ночам. Ведь работаю я только тогда, когда дети спят. С этим, кстати, связано и мое увлечение, хобби, мечта – выспаться. Наверное, все мамы трех и более детей знакомы с ситуацией, когда старший ребенок кричит на младших: «Быстро все замолчали, дайте матери поспать!». С одной стороны, это приятно, с другой – поспать все-таки не удается.

Если говорить о моей профессиональной деятельности, то это журналистика и руководство Тюменским региональным отделением Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!». Сейчас в Сообществе 450 семей из Тюмени и открыто 4 районных отделения.

– С таким графиком жизни у Вас, наверное, совсем не остается времени на занятия для души?

– Да, раньше времени свободного было больше. Всем матерям одного-двух детей пытаюсь внушить, что сейчас у них вагон времени, когда надо ездить в Турцию и учиться танцевать, а они не верят, говорят, что тяжело с ребенком! Но и сейчас стараюсь не забывать о себе и по возможности совмещаю занятия с детьми и личными пристрастиями. Например, старший ребенок занимается конным спортом. Если есть возможность, то пока она занимается, катаюсь на лошади. Также чуть-чуть играю на гитаре. С самой маленькой ходим в бассейн.

– Сколько бы Вы хотели иметь внуков?

– Я ничего не хочу, точнее это личное дело моих детей – сколько рожать, где учиться, во сколько лет жениться. Лишь бы в целом у них все правильно сложилось – без абортов, без преступлений, без разочарований в жизни. Дети очень разные: Ксения любит малышей, Иван по натуре замкнутый и целеустремленный, Елисей, вполне возможно, женится не один раз, у Васены могут быть проблемы со здоровьем… Но на 20 внуков морально уже настроились.

– Среди Ваших друзей есть не многодетные семьи?

– Да, так же, как и многодетные. В связи с тем, что я руковожу Сообществом многодетных и приемных семей, окружение, чаще всего, имеет три и более ребенка. Однако есть и те, с кем давно дружу, и у кого не более двух детей. Друзья самые разные, бездетные тоже есть.

Кстати, имея такой широкий круг общения, я заметила разницу между многодетными мамами и мамами двух одного-двух детей (при условии равного образования): первые более спокойные, они предпочитают говорить о профессиональной деятельности, искусстве, политике; вторые же намного больше говорят о детях, у кого когда ребенок впервые заговорил, начал самостоятельно есть и т.п.

– Самое распространенное заблуждение о многодетных семьях?

– Что нам не хватает денег. Что все многодетные – малообразованные. Кстати, в Тюмени ведь даже нет понятия многодетная семья, есть многодетная малообеспеченная семья. Что большие семьи получаются случайно или от второго брака мамы. Большинство людей не может даже допустить мысли, что кто-то может радоваться седьмой беременности от единственного мужа! Главная наша забота – жилье и качественное образование (основное и дополнительное) для детей.

Беседовала Елена Попишина