Медиакарта
23:09 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вредители не дремлют

10:15 | 27 июня 2019
Источник: Тюменский край

Заканчивается первый летний месяц, который не порадовал дачников своим теплом, да и растения постоянно испытывают стресс от неблагоприятных погодных явлений: жаркого дня и холодной ночи, частых дождей и сильных ветров. Но и вредители и болезни не обходят стороной наши сады и огороды. Вот и заметили дачники появление ещё одного и даже двух вредителей, которые могут оставить кусты смородины без листьев и даже ягод.

Крыжовниковая огневка – вредит чаще всего смородине, так что стоит подойти к кустам смородины чёрной и внимательно их осмотреть. Возможно, обнаружите кисти с ягодами, опутанными паутинками, а внутри их уже как бы поспевающие ягоды черного цвета.

Рассмотрите такие коконы, в ягодах обязательно обнаружите одну, а то и две зелёных гусеницы с черными головками, а от ягоды остаётся только оболочка черного цвета, т. к. содержимое ягоды уже съедено гусеницей. И таких паутинистых коконов на кустике может быть много, да и в ягодах такие гусеницы тоже часто встречаются, а если их ещё и потревожили, то они нехотя выползают из ягод и повисают на паутинках, падая на землю, там они там и окукливаются до следующего дачного сезона.

Бабочки, которые ведут ночной образ жизни появляются из куколок, оставшихся с осени в почве под кустами смородины, крыжовника в середине июня. Нынешние погодные условия не благоволят быстрому вылету бабочек, он растянутый, поэтому бабочек сразу невозможно было обнаружить, а после яйцекладок и появления гусениц нужно срочно принимать меры по защите смородины чёрной от этого вредителя. Можно вести ручной сбор повреждённых ягод, можно применить биопрепараты – «Лепидоцид», «Битоксибациллин», но 100% защиты от этого вредителя уже не будет. Главное – не допустить, чтобы гусеницы не упали на землю, окуклились и остались под кустами до следующего

сезона.

Осенью, после сбора ягод застелите землю под кустами любым укрывным материалом, чтобы весной из под него не вылетела бабочка. «Агрил» можно заменить 15-сантиметровым слоем земли, перегноя, торфа. Прислушайтесь к этому совету и не допустите повреждения крыжовника, смородины этим злейшим насекомым-вредителем на следующий сезон.

О другом насекомом-вредителе, т. е. его личинке (ложногусенице) – бледноногом крыжовниковом пилильщике, который может кусты смородины и крыжовника оставить без листьев – мы уже рассказывали в прошлом номере. Личинки пилильщика очень прожорливые, они быстро могут оставить кусты смородины и крыжовника без листьев. За летний сезон может развиться два поколения вредителя, так что запаситесь терпением в борьбе с этим насекомым и, конечно, же биопрепаратами, которыми прийдется не один раз обрабатывать свои растения.

После дождей синоптики обещают нам хорошие солнечные и даже жаркие дни. Что ж, ещё один вредитель объявился на участках – из яиц, напоминающих икринки, оставшиеся с прошлых лет, появились маленькие слизни, которые в благоприятные для них погодные условия очень быстро вырастают во взрослые особи и начинают вредить любым растениям на участке. Их можно будет встретить на овощных и цветочных культурах, грядках с земляникой, на капусте, сорняках и даже в теплицах. Предстоит напряженная борьба с этим вредителем. В цветниках, на газоне, грядках, где нет съедобных культур, можно использовать химические отравленные приманки, как «Гроза», «Хищник» (препараты содержащие Метальдегид), их гранулы можно раскладывать на бумагу, плёнку, картон, разовые тарелочки и просто на землю, особенно в вечерние или утренние часы в места, где скапливается большое количество моллюсков, они, поедая гранулы приманки, погибают.

Между рядами моркови, свеклы, лука и капусты можно рассыпать сухой порошок горчицы, смешанный с черным или красным перцем, табачную пыль, разложить влажные рогожки, доски, куски фанеры, листья лопуха, под которые на день забираются слизни, а днём проводить их сбор вручную в банки с крепким раствором соли, керосином, мыльным раствором. Свободную от посадок почву можно посыпать гашеной известью, суперфосфатом, поливать и опрыскивать землю концентрированным раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды), такую обработку проводить вечером, когда слизни выползают из своих укрытий.

Так что борьба со слизнями предстоит нешуточная, так как яйца моллюсков в почве сохраняются несколько лет, и при благоприятных погодных условиях вредителей появляется большое количество.

Автор: Нина Швецова, агроном