© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Тюменские учреждения социальной защиты получили новый транспорт
Ключи от 23 микроавтобусов Ford Transit на восемь мест каждый вручили водителям комплексных центров социального обслуживания населения заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента соцразвития Ольга Кузнечевских и заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн в Тюмени 16 июля.
С октября 2019 года автомобили будут доставлять пожилых людей, проживающих на отдаленных территориях, в медицинские организации для проведения скринингов. Машины поступят в распоряжение территориальных центров социального обслуживания во всех муниципалитетах и обеспечат работу межведомственных мобильных бригад уже сейчас.
Микроавтобусы приобрели в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
«Задача нацпроекта – не только повысить рождаемость, но и сохранить людей в здоровом состоянии как можно дольше. Не секрет, что чем старше человек, тем больше у него болячек. Пенсионерам, особенно из отдаленных территорий, зачастую неудобно добираться до больниц. Теперь мобильные бригады будут выстраивать маршрут, а после за бабушками и дедушками приедет водитель с медицинским работником на комфортабельном автобусе. Все получат необходимую помощь, без спешки пройдут обследования и поедут домой», – пояснила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.
Главный врач областной больницы №11 в Голышманово Алексей Белов сообщил, что это событие – большой шаг для жителей сел и деревень. По его словам, в регионе проводится масштабная и планомерная работа, которая охватывает разные структуры и ведомства и направлена на то, чтобы жителей качественно обслуживали.
«Межведомственные мобильные бригады работают с 2008 года, но они не могут провести необходимые обследования в полном объеме. Для того, чтобы сделать рентгенологические исследования, ультразвуковую диагностику, надо доставлять людей в поликлиники и больницы», – рассказал он.
Ежегодно работой таких бригад охвачено более 14 тыс. человек, проводится более 1,3 тыс. выездов. В 2020 году благодаря проведению скринингов число обслуживаемых людей вырастет практически в два раза.
Всего в рамках нацпроекта «Демография» автопарк учреждений социального обслуживания региона пополнится 29 автомобилями. Помимо микроавтобусов, это шесть автобусов большей вместимости для доставки проживающих в домах-интернатах к объектам социальной инфраструктуры и граждан в реабилитационный центр. На их приобретение из федерального бюджета выделено 34,4 млн рублей, из областного – 9,6 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» до конца года приобретут планшетные компьютеры для социальных работников по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам в оформлении государственных услуг в электронном виде. Кроме того, денежные средства предусмотрены и на покупку мебели и оборудования для домов-интернатов Тюменской области.
Говоря о реализации национальных проектов, губернатор Александр Моор неоднократно подчеркивал их важность для экономики и социальной сферы, инвестиционной привлекательности региона.
«Тюменская область по многим показателям социально-экономического развития – один из регионов-лидеров. Чтобы сохранить эти позиции и достичь показателей, определенных в национальных проектах, нужно напряженно работать. Для этого нам предстоит сделать качественный серьезный рывок вперед. Приобретение автомобилей для мобильных бригад центров социального обслуживания населения в рамках реализация регионального проекта «Старшее поколение» – еще один шаг на пути к цели. Наша задача – создание комфортных условий для жизни людей в городах и селах Тюменской области, чтобы каждый на себе почувствовал позитивные изменения».