Медиакарта
12:56 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Готовим сады к предстоящей осени

16:52 | 22 августа 2019
Источник: Тюменский край

Совсем скоро наступит календарная осень – сентябрь на пороге! Хотя в садах все благоухает – цветут многолетники и однолетние цветы. Ароматы флоксов, яблок и сельдерея ощущаются из каждого сада. И вопросов у дачников появляется к приходу осени достаточно много.

Вопрос: Когда и как правильно посадить тюльпаны в саду?
Ответ: Тюльпаны и все луковичные культуры – нарциссы, крокусы, мускари и другие первоцветы – сажаем во второй половине сентября. Приобретенные луковицы до посадки хранятся в сухом проветриваемом помещении, не в полиэтиленовых пакетах, луковицы тюльпанов, выкопанные из земли в июле, тоже должны храниться в коробочках, ящичках до посадки в клумбы. За две недели до высадки луковиц нужно приготовить грядки или клумбы, землю перекопать, внести осеннее удобрение («Фертика-Осень»), можно внести под перекопку отдельно суперфосфат и любое калийное удобрение – по одной столовой ложке на 1 метр квадратный площади. Если кислая почва – добавить немного извести – пушонки. Дать возможность почве на грядках уплотниться, осесть, чтобы после посадки луковицы не утонули в рыхлой земле.
Как сажать? Часто возникает такой вопрос: на какую глубину? Обычно глубина посадки измеряется самой луковицей, т. е. она равна 3 размерам самой луковицы от плечиков до донца. Следовательно, крупные луковицы высаживать нужно глубже, мелкие не глубоко. Замачивать луковицы перед посадкой не нужно, вновь приобретенный посадочный материал обрабатывать не надо – он обработан заранее, а свои луковицы желательно выдержать 10 мин в растворе «Максима». Если земля в грядках сырая, то и поливать посадки не надо, сухую же землю после посадки луковиц необходимо полить. Заканчивать посадки луковичных культур желательно до середины октября. Бывают случаи вынужденных посадок и даже в подмерзшую землю в конце октября. На зиму грядки, клумбы с луковицами желательно закрыть лапником, стеблями малины – для снегозадержания и отпугивания мышей в зимнее время.
Вопрос: Когда сажать озимый чеснок на участках?
Ответ: Обычно это третья декада сентября, но у каждого дачника уже появился свой опыт посадки чеснока и свои определенные дни, но все же придерживаемся таких дат как 27-29 сентября. Смотреть еще приходится и на погоду. Не сажайте чеснок рано и в теплую землю, чтобы он не пророс осенью и не замерз зимой. Готовить грядки под чеснок нужно так же как для тюльпанов заранее с внесением удобрений. Посадку проводим на глубину трех размеров зубочка чеснока или однозубки. Поливать посадки не нужно, можно слегка замульчировать легким перегноем или торфом.
Вопрос: Чем обработать сад на зиму сразу от вредителей и болезней, есть ли такие препараты?
Ответ: Нынешний дачный сезон был непростым, пришлось проводить не один раз обработки от вредителей и болезней, чаще всего предлагались обработки биологическими препаратами, но с приходом осени и после уборки урожая необходимо провести все таки обработки с использованием сильных пестицидов. От насекомых– вредителей чаще всего использовать приходится «Карбофос» или его аналоги – «Фуфанон», «Герольд», «Алатар», можно в саду использовать осенью «Актару», особенно на смородине, крыжовнике. От тли на сливе, яблоне – «Алатар». От болезней же применить желательно любой медьсодержащий препарат – «Хом», бордоскую жидкость, на смородине, крыжовнике, цветочных культурах – «Топаз». Одного препарата для осенних обработок сада в сентябре пока нет, смеси из инсектицидов и фунгицидов готовить не рекомендуется. Но после полного листопада уже в октябре можно в саду провести искореняющую обработку 3% раствором бордоской жидкости.
Вопрос: Какие удобрения использовать для подкормки всего сада осенью, как использовать приготовленные летом настои куриного помета, коровяка, травы?
Ответ: Осенью использовать для подкормки любых растений в саду нужно только фосфорные и калийные удобрения, микроэлементные добавки. Хорошим комплексным удобрением является «Фертика-Осень», если такого нет, тогда – суперфосфат и калимаг или сульфат калия, в крайнем случае обыкновенная древесная зола. Оставшиеся настои содержат много азотного удобрения и, чтобы не вызвать дополнительного роста побегов у растений, использовать их можно только на свободные от посадок грядки, т. е. разлить на подготовленные грядки под капусту, картофель на следующий сезон.
Вносить осенние удобрения желательно в глубокие бороздки по периметру кроны растения или пробитые ломиком отверстия под деревьями. Глубина отверстия зависит от культуры, под которую вносится удобрение: груши – 40 см, яблони – 25, сливы, вишни – 15-20 см. Количество удобрения зависит от возраста растения, но обычная доза – 20-25 гр на один кв. метр или на одно отверстие в земле.
Работы предстоит еще очень много. Осень не за горами...

Автор: Нина Швецова, агроном