Медиакарта
8:11 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Полив на садовом участке, или Работа в последние дни октября

10:00 | 17 октября 2019
Источник: Тюменский край

Заканчивается вторая декада октября, дачный сезон практически завершен, но еще нужно провести в саду после листопада два-три мероприятия, которые просто необходимо сделать до конца октября, до наступления первых морозов и выпадения снега. Итак, что же необходимо еще сделать в саду?

Провести влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустов. Как это сделать, есть ли необходимость проводить его сейчас, и как провести такой полив? Вот такие вопросы можно услышать от дачников. Многим дачникам кажется, что прошедшие осенние дожди хорошо промочили землю под деревьями и кустами, но нет, промочить на достаточную глубину такой дождь почву не способен, поэтому на многих участках влагозарядковый полив просто необходим. Растениям в саду при подготовке к зиме необходимо много воды, деревья испытывают жажду особенно осенью, когда облетели листья. Поэтому и проводится такой полив. Но как определить, нужен ли он в том или другом саду. Это сделать несложно: между плодовыми деревьями следует выкопать ямку глубиной 30-40 см, и по состоянию почвы на дне ямки можно определить нужен ли полив в саду в этом сезоне:
– не придется поливать сад под зиму, если взять горсть земли со дна ямки, и, сжав ее, получить плотный влажный комок, который оставляет на салфетке мокрый след;
– можно уменьшить норму полива на 30%, если сжатая земля из ямки в ладони не рассыпается, формируется в комок, но не оставляет следа на салфетке;
– поливать придется по полной норме, если сжатая горсть земли из ямки не
держится комом на ладони, рассыпается, тогда необходимо полив провести по полной норме, а норма полива примерно 10-12 ведер на 1 кв. м., для взрослого дерева и 3-4 ведра на молодое деревце и куст.
Обратите особое внимание при поливе косточковых культур, им столько воды как яблоням и грушам, не нужно, можно сократить в два раза расход воды при поливе слив, вишен, черешни и абрикосов. И после полива желательно порыхлить почву вокруг корневой шейки у этих культур, чтобы не застаивалась вода и не привела к гибели деревца.
Если же почвы на участке тяжелые, глинистые, грунтовые воды залегают близко, где вода плохо впитывается, надолго задерживается после дождей и полива на поверхности, застаивается у корней, может вызывать подгнивание их, тогда влагозарядковый полив может принести не пользу для деревьев, а только вред и его проводить совсем не обязательно на данном участке.
Так все же когда проводить полив? Когда убедитесь что он нужен, когда закончится листопад и температура воздуха не будет подниматься выше +10 градусов (+2...+4 градуса)
Для чего нужен влагозарядковый полив в саду? Полив гораздо дольше сохраняет тепло в почве, земля медленнее промерзает осенью и медленнее оттаивает весной, тем самым сохраняя тепло корням; достаточный полив с осени не допустит зимнего иссушение побегов, ведь даже зимой побеги все равно испаряют влагу, особенно это можно заметить весной по гибели веточек с южной стороны дерева, а запасы влаги надо накопить с осени, пока корневая система еще работает. Влагозарядковый полив провести совсем не сложно, хотя трудоемко, но можно использовать воду из емкостей: ванн, бочек, из водопровода, который еще не отключен, или колодцев. Желательно провести полив или из шланга, который бросить на землю и пусть вода постепенно выливается по поверхности земли, или путем дождевания, аккуратно разливая воду по поверхности почвы под деревьями и кустами, не размывая землю, чтобы вода медленно проникала в почву и это можно сделать в течение одного-двух дней, так как под каждое плодовое дерево нужно вылить от 10 до 14 ведер, под ягодные кусты и молодые деревца до 3 ведер воды.
Если в осенний период влаги в почве будет достаточно для кустарников на глубину до полуметра, а для плодовых деревьев до 1,5-2 метров, тогда можно смело говорить о том, что сад к зиме готов и не будет испытывать недостатка влаги в почве, зимой не придется проводить в саду снегозадержание, а весной – все тот же влагозарядковый полив.



Автор: Нина Швецова, агроном