Чуткость, внимательность, ответственность – такими словами можно охарактеризовать человека, которому родители вверяют своего малыша, отдавая его в садик. Но что значит быть воспитателем? Какие люди полностью отдают себя детям? Об этом мы поговорили с Антониной Сидоровой, воспитателем детского сада № 110 города Тюмени, участницей Всероссийского конкурса «Воспитатель года».
– Антонина Викторовна, почему Вы выбрали профессию воспитателя? Что Вас привлекло в ней?
– У меня мама – воспитатель. И на начальном этапе трудового пути я даже повторяю ее судьбу. Мама, не поступив в институт, начала работать продавцом. И только спустя некоторое время она получила профессию педагога и стала воспитателем. Я также, не поступив после школы в институт в Екатеринбурге на специальность «учитель математики», пошла в продавцы. Окончила торговый техникум в Тюмени, вышла замуж, родила ребенка. И вот, когда декрет заканчивался, муж спросил меня, чем же я хочу заниматься в жизни. «Дети – мое все. Хочу работать с детишками», – ответила я. Так я пошла к заведующей садиком, куда ходил сын, к Зое Константиновне, и попросилась на работу. На свой страх и риск она меня приняла, хотя я только поступила в педагогический колледж. Окончив его с отличием, отучилась и в педагогическом институте на одни пятерки. Вот таким был мой путь в воспитатели.
– Быть воспитателем – Ваше призвание?
– Когда работаешь, не думаешь, призвание это или нет. Просто нравится и все. Постоянно хочется что-то новенькое придумывать, творить с детишками, смотреть, как у них загораются глаза.
– Человеческие ресурсы исчерпаемы. Где Вы берете энергию, вдохновение на работу?
– Не согласна, что ресурсы исчерпаемы. Говорят, каждый ребенок – гений, только надо найти, в чем. То же касается и взрослых людей: надо пробовать, искать. Нельзя отвергать то, чего не пробовал, не делал сам. Может, именно в этом ваш талант?! Жизнь настолько короткая, что надо все пробовать, всему учиться.
Мне нравится творить: я пишу стихи, детские песенки переделываю. В прошлом году вела теат-
ральную студию. Я с радостью переделывала русские народные сказки на свои стихи. Хотелось раскрывать детишек. Когда я набирала группу в студию, коллеги говорили, что из некоторых ребят ничего не выйдет, а оказалась неправда. Сейчас они ходят в разные кружки, развиваются по нескольким направлениям.
Также я собираю детские высказывания, пишу методическую литературу. Моим увлечениям так или иначе находится место в работе. И я рада этому.
– Как Вы проводите свободное время?
– У нас есть дача. Мы ее очень любим. Там есть все: грядки, собака, кошка. Очень люблю копаться в земле, люблю природу. Даже когда у нас не было дачи, мы часто ездили в лес на пикники.
И отпуск – это тоже дача. Наша семья не раз была за границей, но если меня спросят, где лучшее мес-
то для отдыха, я отвечу: «Дача».
– А сыну нравится?
– Раньше он не очень любил дачу: работать ведь иногда приходится. Но сейчас он по достоинству оценил все преимущества дачного отдыха: озеро, велосипеды, друзья, гулять можно намного дольше, чем в городе. Своего рода мини-деревня получается (Смеется).
– Помимо дачи, есть ли семейное хобби?
– Да. Мы очень любим настольный теннис. Муж даже домой его купил. Всей семьей играем. И вообще мы предпочитаем активный отдых. Никогда не берем путевки, ездим на своей машине. Так появляется возможность создавать свой маршрут путешествия. Из последних поездок – Алтай и Аркаим в Челябинской области.
– Ваш сын в будущем – это…
– Мы очень хотим, чтобы он стал доктором. Очень благородная профессия, на мой взгляд. Но сам сын еще не определился: то программистом, то военным хочет быть. Как и я с мужем, он любит военные фильмы.
– Как Вы видите себя в старости?
– Мы с мужем на даче сидим на лавочке у дома. Я смотрю фотографии своих выпускников, кто-то из них приходит в гости. Много внуков. Одним словом, в окружении семьи.
Елена Попишина