Медиакарта
21:59 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Граждане страны определят судьбу конституционных поправок на общероссийском голосовании

13:22 | 26 марта 2020
Источник: Тюменский край

Опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан поддерживает изменения, которые направлены на укрепление суверенитета России, на защиту нравственных ценностей, традиционных для нашего народа, на усиление мер социальной поддержки.

Кроме того, уточняются полномочия президента, выдвигаются новые требования к членам правительства и чиновникам разного уровня, меняются полномочия парламента. Именно эти позиции нашли свое отражение в законе о конституционных поправках. Об этом рассказал депутат Государственной думы Иван Квитка.

– Иван Иванович, есть мнение, что нет необходимости внесения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как вы считаете, оправданы ли вносимые изменения?
– Со времени принятия Конституции Российской Федерации прошло уже более 25 лет. Изменились социально-экономические и политические реалии. Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил это в своем послании Федеральному Собранию. Не все сегодня помнят, как принималась Конституция 1993 года. Это был непростой период противостояния политических сил, который существенно отличается от современной ситуации в стране. Принимаемые поправки необходимы, чтобы политическую систему Российской Федерации сделать еще более сбалансированной, укрепить социальные гарантии граждан и обеспечить стабильное развитие государства.
– Голосовать нужно будет за «пакет» поправок в новую Конституцию РФ, важно понимать, что в него включено. Расскажите кратко о ключевых изменениях.
– Особо отмечу, что речь не идет о новой Конституции Российской Федерации. Изменения не затрагивают ее базовых основ. Были внесены отдельные поправки, которые касаются социальной сферы. Они гарантируют, что МРОТ будет не ниже величины прожиточного минимума, что размер пенсий будет индексироваться не реже одного раза в год и гражданам будет обеспечена адресная социальная поддержка. По результатам опроса ВЦИОМ, этот блок поправок являлся одним из самых востребованных населением. Ряд изменений направлен на закрепление приоритета Конституции Российской Федерации над международными законами, утверждение суверенитета нашей страны. Не допускаются действия, обращенные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к ним. Кроме того, закрепляется статус Госсовета, в который будут входить губернаторы всех субъектов страны для разработки и принятия решений на федеральном уровне в интересах жителей своих регионов. При этом Госсовет будет определять основные направления внутренней и внешней политики страны, приоритетные направления социально-экономического развития государства. Расширяются полномочия Государственной думы. После принятия поправок депутаты смогут утверждать кандидатуры премьер-министра и членов правительства.
– Иван Иванович, вся страна с интересом наблюдала за ходом обсуждения в Госдуме поправок, касающихся обнуления президентских сроков. Можете пояснить, в связи с чем сложилась такая ситуация?
– Внесенные поправки в Конституцию РФ уточняют полномочия главы государства. Так, за президентом закрепляются функции контроля за деятельностью правительства Российской Федерации, прямое руководство Вооруженными силами и правоохранительной системой. По правовой логике изменения в Конституцию РФ привели к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. 16 марта Конституционный суд признал законными предложенные поправки, по которым действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства.
– Одним из аргументов, который выдвигают критики, является недемократичная процедура рассмотрения поправок. Что вы можете на это ответить?
– Изменения в Конституцию вносились в 2008 и 2014 годах, тогда ни у кого не было вопросов о легитимности принятых решений. В данной ситуации, чтобы закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был принят, необходимо было набрать конституционное большинство в Государственной думе в трех чтениях, квалифицированное большинство в Совете Федерации. Кроме того, все законодательные собрания субъектов страны выразили свое одобрение предлагаемым поправкам.
В итоге они прошли мощный фильтр, обсуждались на всех уровнях. По действующему законодательству этого было бы достаточно для внесения изменений в Конституцию РФ. Но президент России четко обозначил свою позицию, чтобы последнее слово осталось за гражданами. Это один из основных принципов демократии. Сейчас определять судьбу всех изменений будут граждане нашей страны в ходе общероссийского голосования. Считаю, это очень важное решение, абсолютно правильная позиция. Такого в истории нашей страны никогда не было.
– Кстати, о голосовании. Госдума приняла какой-то специальный закон об ответственности за нарушения при голосовании по Конституции РФ?
– За нарушения во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции будут действовать такие же уголовные и административные наказания, как и на выборах. Для обеспечения свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования Государственная дума приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании). Ранее в Уголовном кодексе были прописаны запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума и на фальсификацию итогов голосования. Было предложено распространить действующую уголовную ответ-
ственность и на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования. Штрафы по таким статьям измеряются сотнями тысяч рублей, а максимальные сроки лишения свободы – до четырех лет. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Автор: Ирина Иванова