Медиакарта
0:34 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шесть тысяч лет тому назад

Учёные и студенты ТюмГУ работают на берегах озера Сингуль с 1999 года. Это серия изысканий, начало которым было положено открытиями в  знаменитой Ингальской долине.

Невероятная древность. В прошлом году археологи пропустили сезон из-за пандемии, но в позапрошлом работали. И на этот раз продолжили начатое. Раскоп совсем неглубокий, сантиметров тридцать-сорок. Повезло. Всё дело в том, что тут, видимо, были временные жилища. Сюда приходили ловить рыбу, но насовсем не оставались. Поэтому культурный слой совсем близко к поверхности.

– На этом месте достаточно бедные находки, – скромничает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Александр Ткачёв. – Грузило, керамика – обломки древней посуды, несколько каменных орудий. Но на других точках по берегу были хорошие: наконечники стрел, ножи бронзовые и железные, целые сосуды.

Керамику археолог датирует 4000-3000 годами до нашей эры, то есть по максимуму это 60 столетий назад. Медный век. Энеолит. Разглядывая узоры, предполагает липчинскую традицию. Глиняное грузило условно относит к пахомовским племенам – оно на 2000 лет моложе. Но вообще на такой гигантской временной дистанции рассуждать о народностях почти не приходится. Единственное, что понятно – тут обитали древние люди. Какими они были, можно только предполагать. Научная ценность находок, как говорит Ткачёв, в том, что историей слабо изучен аспект присваивающего хозяйства, то есть собирателей даров природы, охотников, рыболовов. Старейшая форма развития человечества. Ни огородов с полями тогда не водилось, ни табунов и дойных поголовий. Что нашёл, схватил или выловил, то и съел. Хватало ли этого для выживания? Возможно, Сингуль даст на это ответ.

Археология – детям. В городском комитете по молодёжной политике, курирующем программы дополнительного образования, очень хорошо знают про эти раскопки. И всегда взаимодействовали с экспедициями. Это ведь немалый элемент краеведения, а кроме того – крайне увлекательно и познавательно. Раньше часть находок передавалась для создания археологической галереи, которая сейчас находится в загородном лагере «Роза ветров». В этом году что-то не сработало, и экспедиция останавливалась в «Туристе».

– Мы планируем возобновить сотрудничество с ТюмГУ в следующем году и включить направление «археология» в программу дополнительного образования центра туризма и детского творчества, – заверила председатель городского комитета по молодёжной политике Лариса Жукова.

В середине лета археологи будут работать в Упоровском районе, а к нам вернутся в следующем мае.

Загадки тысячелетий. В подземной галерее ялуторовского острога сейчас находятся две самые известные находки тюменских экспедиций прошлых лет. Первая – макет пятимет-   ровой ладьи эпохи энеолита, остатки которой нашли под руководством профессора Александра Матвеева в могильнике Бузан-3 у слияния Исети с Тоболом близ Памятного. Вторая – реконструкция столбовой полуземлянки древнего поселения Оськино болото, тоже вблизи Памятного, ей как минимум 3000 лет. Там раскопки вёл Александр Ткачёв. Всё это в целом – уникальные открытия огромного древнего мира Ингальской долины, границы которой установил Матвеев. Озеро Сингуль в этой картине, по мнению Ткачёва, примыкает к долине своим южным берегом. Её окраина.

– О таких вещах стоит говорить! У меня была идея создать археологический музей-заповедник, наподобие того, что расположен на озере Андреевском. У нас всё для этого есть – инфраструктура, дороги. Почему бы и нет? – мечтает экскурсовод ялуторовского острога Елена Крикунова. Идею она озвучила на Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» в Тюмени.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /Фото автора